Архив новостей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости Южный » Одесский район » Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости"


Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости"

Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости"

 - Сколько лет Вы работаете в больнице?Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

В этой больнице я работаю уже 18 лет. Сразу после окончания интернатуры анестезиологии и интенсивной хирургии я приступил к работе в отделении интенсивной терапии Лиманской районной больницы. Ныне статус больницы поменялся на КНП, и сама больница за последние 20 лет изменилась до неузнаваемости.

  - Возникало ли у Вас желание уехать из поселка работать в город?
Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

Я собирался уходить и в областную больницу, и в областной роддом. Однако за последние пять-семь лет наша больница начала развиваться настолько активно, что сейчас мы не уступаем городским медучреждениям, а иногда и превосходим некоторые из них. У нас высокий уровень медицинских услуг, качественное оборудование и квалифицированные специалисты. Иногда городские специалисты приезжают к нам, потому что в городе не везде есть оборудование такого уровня.

  - Какую работу Вы выполняете?

У меня две задачи: организация медицинской помощи, а также я слежу, чтоб персонал соблюдал медицинские протоколы лечения, утвержденные Министерством здравоохранения. Помимо этого, чтобы не отставать от новых технологий и быть хорошим специалистом, необходимо постоянно практиковаться и пополнять имеющиеся знания. Заместитель директора больницы по медицинской части - это специалист, проработавший не менее пяти лет и имеющий высшую категорию в своей специальности.

  - Что в больнице вызывает у Вас наибольшую гордость?
Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

Как анестезиолог по специальности и врач интенсивной хирургии, я горд нашим отделением интенсивной терапии. Оно является одним из самых сильных в области, оборудовано по последнему слову техники: это и кардиомониторинг, постоянный мониторинг пациента, и искусственная вентиляция, и поддержание жизненно важных функций.

  - Какой случай из Вашей практики запомнился больше всего?
Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

Во время летнего сезона на лиман приезжают отдыхать и купаться туристы. Однажды к нам привезли молодого человека, у которого случилось неполное утопление - скорая помощь успела приехать и запустить его сердце. В больницу он поступил без сознания, и на искусственной вентиляции находился у нас три недели в состоянии комы. Было очень радостно, когда после трех с половиной недель молодой человек вышел из нашей больницы своими ногами. Примечательно то, что сначала его родные настояли на том, чтобы перевезти парня в одну из частных клиник Одессы. После того, как он провел сутки в городской клинике, родные приняли решение вернуться с ним к нам. Спустя полгода мы были на конференции в Ивано-Франковске - родном городе пациента, где он нас встретил с большой радостью. Отдельно хотелось бы рассказать о малоинвазивной хирургии в нашей больнице. В течение последних пяти лет мы постоянно наращиваем темпы в этом направлении. Начинали с операций по удалению желчного пузыря, потом появились гинекологические и ургентная хирургия.

  - Благодаря чему больница сделала такой рывок?Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

Мы благодарны районной власти за обеспечение такого развития. Депутатский корпус и руководство райгосадминистрации и районного совета чутко относится к потребностям больницы и регулярно идет нам навстречу.

  - Как развивается направление паллиативной медицины?

Согласно определениям Всемирной организации здравоохранения, паллиативная медицина - это лечение и оказание комплексной помощи пациенту с неизлечимым заболеванием. Комплексный подход заключается в том, что помимо медицинской помощи пациенту и его родственникам оказывают и психологическую поддержку. В мире это направление медицины существует уже около 30 лет, в Украине 5-7 лет. По классификации ВОЗ, 60% людей, умирающих от хронических заболеваний, нуждаются в паллиативной помощи. У нас такая помощь ранее оказывалась в лучшем случае 5-10% больных. Кроме лечащего врача в этих случаях необходимо участие психолога, священника. В нашем районе примерно 500 человек нуждаются в таком уходе. На первом этапе мы решили открыть койки паллиативной помощи. Из 500 человек примерно 10-15% нуждаются в круглосуточном стационаре, в иных ситуациях требуется стационар на 10 дней, когда родственников можно научить, как правильно ухаживать за больным, проводить обезболивание. В целом, паллиативная помощь направлена на обезболивание и улучшение качества жизни больного. Например, отсутствие обезболивания для онкобольных ООН приравнивает к пыткам. У нас заняты сейчас шесть коек паллиативной помощи - пока нам не хватает медперсонала и волонтеров, которые необходимы в этой работе.

  - Эта форма помощи бесплатна?

Это полностью бесплатная форма. Существует программа паллиативной помощи, по которой депутаты Лиманского районного совета регулярно выделяют средства на закупку медикаментов для этой категории пациентов.

  - Как в настоящее время складывается у больницы взаимодействие с громадами района?Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

В нашем районе создано две громады - Визирская и Красносельская. Руководство громад перечисляет субвенции на нужды больницы, а жители получают у нас всю необходимую медицинскую помощь.

  - Каких заболеваний необходимо остерегаться сейчас жителям района?
Виктор Старикович: "За последние 20 лет районная больница изменилась до неузнаваемости".

Финские ученые определили, что риск заболеваемости вирусной инфекцией и гриппом повышается при температуре от +5 до -5 градусов. Грипп и ОРВИ опасны для людей из-за видоизменяемости вируса: переболев и пролечившись в этом году, мы не застрахованы от заболевания в следующем. В качестве профилактики рекомендовано три пункта: прививаться от гриппа, оставаться дома при заболевании, чтобы не заражать других людей и лечиться только с назначения врача. Прием антибиотиков на свое усмотрение вырабатывает в организме устойчивость к многим препаратам. В результате, когда человек попадает в больницу с каким-либо осложнением, врачу трудно оперативно определиться, чем его лечить - ведь многие антибиотики для больного могут быть уже неэффективны. Хотелось бы отметить, что грипп не лечат антибиотиками. Во всем мире грипп лечат одним препаратом - "Тамифлю", который есть и в нашей больнице.


По материалам издания "Лиманское агентство новостей". 

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
В селе Кошары трижды возникали аварийные газовые ситуации15:58
19 янв
Южненский клуб “Василівна‟ возрождается (фото)15:17
19 янв
Как жители Южного отнеслись к двухнедельному локдауну12:18
19 янв
Южненские депутаты продолжают формировать бюджет развития громады (видео)12:17
19 янв
Железнодорожное управление ТИСа — кровеносная система предприятия (видео)11:50
19 янв
Заводы по переработке мусора: почему не строят в Украине?10:00
19 янв
Михаил Федорович Емельянов: о детстве и военном времени08:00
19 янв
По Шевченко, 9: в Южном появился новый домик для котов (фото)16:00
18 янв
Ольга Гала-Шаякубова — талантливая южненская поэтесса (видео)15:30
18 янв
Южненские ветераны бесплатно получают городской еженедельник (видео)14:22
18 янв
Децентрализация: громады готовы получить в коммунальную собственность 55% объектов14:00
18 янв
Оксана Воротникова — путь к должности секретаря Южненского горсовета12:00
18 янв
Не выше 6,99 грн — Кабмин ограничил цену на газ11:35
18 янв
Молодые южненцы развиваются в музыкальном творчестве (фото)10:00
18 янв
МТП “Южный‟ приглашает портовиков на Крещение08:00
18 янв
Старосты Новых Беляр и Сычавки обменялись опытом (фото)18:00
16 янв
В работе на МТП “Южный‟ помогают 36 ролл-трейлеров (фото)16:00
16 янв
Председатель Одесской ОГА посетил АО “ОПЗ‟ (фото)14:47
16 янв
Южненский Дворец культуры “Дружба‟ ушел на карантин (видео)14:36
16 янв
Первый снег в новом году — как справились южненские коммунальщики (видео)14:11
16 янв
На склонах Тилигула появился мусор12:00
16 янв