Реклама
 
Архив новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новости Южный » Главные события дня » Олег Кутателадзе: "Сегодня в руках людей будущее их громады"


Олег Кутателадзе: "Сегодня в руках людей будущее их громады"

Олег Кутателадзе: "Сегодня в руках людей будущее их громады"

- Как Вы оцениваете принятый бюджет Визирской громады на 2020 год?

Олег Кутателадзе 

Эта громада создавалась с учетом ее серьезных экономических возможностей. 60% средств, поступавших в бюджет Лиманского района, шли от предприятий работающих на территории Визирки. Успех любой громады определяется ее возможностями и состоятельностью. Жителям сел Визирской громады грех было не воспользоваться возможностями открытыми началом реформы децентрализации, инициированной президентом и правительством Украины. Примечательно, что сумма подоходного налога с предприятий, работающие на территории Визирской громады, составляет более 160 миллионов гривен - это значительная составляющая для местного бюджета, который для сел, объединившихся в Визирскую ОТГ, увеличится в 2020 году более чем в три раза. Любая громада живет на то, что она заработала. Недавно после завершения сессии сельсовета выступил начальник финансового отдела и выразил благодарность депутатам за то, что они поработали и выделили деньги на нужды громады. Я тогда вышел на трибуну и сказал, что депутаты грамотно распределили поступившие средства - это является их обязанностью перед жителями громады, избравшими их, а благодарить нужно предприятия и людей, которые работают на этой земле, платят налоги и пополняют местный бюджет. Чем больше громада будет работать над созданием благоприятных условий для бизнеса - малого, среднего, крупного - тем больше в бюджете громады будет денег. 

 

 - Были ли потеряны возможности развития громады в 2019 году из-за того, что у нее не было собственного бюджета?

Можно сказать, что уже потеряно четыре года. В 2016 году мы уже могли создать громаду и ежегодно вкладывать по 100 миллионов гривен в ее развитие, вместо того, чтобы заниматься многолетней борьбой с теми, кто чужими руками безуспешно пытался остановить здесь локомотив реформы децентрализации на местах. Мы бы уже и дорогу в Любополь сделали, и детский сад там бы построили, заасфальтировали бы все улицы в Першотравневом, сделали бы нормальную въездную дорогу в Визирку и, возможно, построили бы стадион возле визирской школы. Несмотря на все их потуги, громада создана, и у нее хороший бюджет - это победа для всех людей, живущих здесь. Современные экономические исследования говорят о том, что в любом бизнесе, важными составляющими являются настойчивость и системное планирование. Не менее важно еще и везение: если Господь помогает, люди, объединив усилия, смогут достичь значительных результатов. Сейчас появились все возможности: президент принял Закон Украины "О добровольном объединении территориальных громад", за эти четыре года люди в громаде сплотились, да и "ТИС" за 25 лет своей работы на визирской земле показывает хорошие результаты - все это в сумме, и немножко везения, позволило нам успешно решить вопросы по созданию Визирской громады.

 

Достижением является также и то, что люди здесь начали понимать - что такое громада, тут уже постепенно формируется полноценное гражданское общество. Не уверен, что еще в какой-то громаде Украины 29,3% местного бюджета направлялось бы на сферу образования. В ближайшее время, я надеюсь, мы добьемся того, что показатель рождаемости в селах громады будет выше показателя смертности. На школы будет направлено 29,3% бюджетных средств, а это - 68 миллионов гривен. К тому же, планируется увеличение зарплат учителей, необходимо стимулировать их и создавать благоприятные условия для эффективной работы. Это значимо, как для громады в целом, так и для предприятий, которые тут работают. Средняя зарплата учителя в громаде может достигать 15 тысяч гривен. Мы провели конкурс "Учитель года" с призовым фондом, который сформирован нами совместно с другими предприятиями, работающими на территории громады - 190 тысяч гривен, первый приз для победителя - 50 тысяч гривен. Сельских учителей необходимо мотивировать.

  - Какие наиболее значимые объекты запланированы в громаде на 2020 год?

Будет уделено внимание созданию спортивного комплекса в Визирке. Я думаю, он будет строиться на условиях софинансирования. На его строительство уже запланировано 10 миллионов гривен. Мы работаем над тем, чтобы дополнительные средства были также выделены и из Государственного фонда регионального развития.

 

В этом году планируется асфальтирование ряда улиц в Першотравневом - пройдет несколько лет и здесь могут быть заасфальтированы все дороги. Будет продолжено строительство дороги на Любополь - в прошлом году выделено 7 миллионов гривен, и еще 7 выделили на этот год, также на этот объект мы добиваемся софинансирования и из областного бюджета. Есть планы помочь нашим соседям, например, будет выделено 1 млн. 600 тыс. на строительство насосной станции в Сычавке - это поможет там в решении проблемы с водой.

 

Также совместными усилиями будет построено мини-футбольное поле для детей: часть средств выделяются из областного бюджета, часть выделила Сычавка. Помимо прочего, во всех селах Визирской громады организовывается бесплатный вывоз мусора. 

 - Какие есть уже планы на будущее?

Планируется подготовка и подписание соглашения о сотрудничестве между городом Южный, Коблевской и Визирской громадами. Мы будем добиваться начала строительства канализации и водопровода в Сычавке, а также проведения системных берегоукрепительных работ в Коблево и Сычавке, которые позволят в дальнейшем построить единую набережную длиной более 8 км, в перспективе соединившая Одесскую и Николаевскую область этим новым уникальным туристическим объектом.

 

Планируемые меры помогут превратить села громады, расположенные на побережьях моря и Тилигульского лимана, в полноценные рекреационные территории, что принесет новые рабочие места жителям громады и новые доходы в местный бюджет. За это время будут завершены работы на Тилигульском лимане, туда пойдут прогулочные катера с туристами, смогут возродиться рыболовецкие предприятия. Рекреация заработает в полную силу и в Любополе, и в Сычавке, и в Кошарах, и в Калиновке, и в Кордоне.

 

Сюда начнут приезжать отдыхающие, и наша громада отныне будет славиться не только тем, что у нас есть крупнейший транспортный узел Украины, но и той туристической составляющей, которой пока здесь так не хватает, хотя все природные возможности для нее Господь нам подарил.

 - Какие социальные программы заложены в бюджет громады?

Есть такая программа, и в ней заложены необходимые средства на оказание материальной помощи нуждающимся.

Будет создана и специальная структура, подобная той, что работает в области, - территориальный центр по обслуживанию пожилых людей. Мы уже открыли социальные магазины и аптеки в Визирке и Першотравневом. Помимо этого, мы будем информировать людей о дополнительных возможных источниках получения помощи. Планируем финансировать курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. Есть еще ряд социальных программ, которые мы будем поддерживать.

Хотелось бы, чтобы кроме клубов, в селах были заведения, где можно было бы провести время, отметить, например, свадьбу или рождение ребенка. Проблем, требующих решения, в селах масса, на самом деле. Люди должны видеть, что будущее громады находится в их руках. Громада должна вкладывать все полученные средства в свое развитие, в свое будущее - под контролем жителей, без коррупции, за этим должны следить также и общественные организации. Люди ждут перемен к лучшему в своей повседневной жизни. Если автобусы ходят, дороги хорошие, вывозится мусор, есть газ, вода, электричество, то и людям жить становится комфортно и хорошо. Я хочу, чтобы все поверили - мы можем этого достичь. Если будем верить в себя - вместе мы это сделаем.

  По материалам "Лиманської агенції новин"

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Воспитанники ФСК “Химик‟ стали чемпионами Украины по пляжной борьбе18:00
19 сен
Как ТИС выиграл Стокгольмский арбитраж16:00
19 сен
В Южном состоится благотворительный турнир по боевым искусствам MMA (фото)14:43
19 сен
Южненский музей готовит тематические экспозиции ко Дню города (фото)14:00
19 сен
Празднование Дня города в Южном переносится13:30
19 сен
В рамках спартакиады ГП “МТП “Южный‟ прошли соревнования по плаванию12:59
19 сен
Совет ветеранов в Южном переезжает в новое помещение (видео)10:30
19 сен
На территории 1-й школы в Южном завершается ремонт двора младших классов (фото)18:00
18 сен
Александру Олейнику предложили пост замминистра инфраструктуры16:34
18 сен
Благотворительный турнир по боевым искусствам MMA пройдет в Южном (видео)16:03
18 сен
В США пронесся разрушительный ураган Салли (фото)14:46
18 сен
Завершается капитальный ремонт в южненском детском саду № 1 “Золотая рыбка‟ (видео)14:31
18 сен
Компания ТИС дважды “родилась‟ за время своего существования12:00
18 сен
Правительство утвердило противоэпидемические меры при проведении выборов10:00
18 сен
Сотрудников АМП Пивденный отметили грамотами и подарками (фото)09:24
18 сен
Олег Кутателадзе: “Город тогда забрал себе всю промышленную зону, а села остались ни с чем‟08:00
18 сен
Минобороны объявило тендер на закупку плавучего причала для военно-морской базы в Южном18:00
17 сен
В Южненском детском саду “Теремок‟ проходят мини-олимпийские игры (видео)16:29
17 сен
Прошли соревнования на кубок Черного моря по САП-бордингу на сычавском пляже (фото)16:00
17 сен
Мурал в Южном от художницы Ларисы Демьянишиной (видео)15:19
17 сен
На Одесском припортовом заводе отметили День спасателя (фото)14:57
17 сен