Реклама
 
Архив новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новости Южный » Главные события дня » Как это было: "Мы видели, как с моря поднимается огромная масса советских моряков…"


Как это было: "Мы видели, как с моря поднимается огромная масса советских моряков…"

Как это было: "Мы видели, как с моря поднимается огромная масса советских моряков…"

История Григорьевского десанта времен Второй мировой войны документирована в архивных материалах. Но самые важные строки в исследование событий, связанных с высадкой морского десанта в нашей местности в сентябре 1941-го, вносят воспоминания очевидцев.

Валентина Леонтьевна Алексанова (в девичестве Подолян) родилась в Григорьевке.

Летом 1941-го Вале было восемь лет. Детские впечатления сохранились до почтенного возраста.

Валентина Алексанова, жительница Григорьевки

Под нашим разбросанным по высокой круче селом море лежало как на ладони. Прямо со двора было видно, как на горизонте появляются боевые корабли. Это значило, что вскоре начнется обстрел, потому все григорьевцы спешили к двум большим колхозным подвалам, чтобы пересидеть там опасный период. 

21 сентября (я помню точно этот день, потому что ночью моя мама родила мальчика), как только к вечеру в поле зрения появились на море корабли, мы все поспешили в подвал.

Никто, даже мы, дети, в ту ночь не спал. К рассвету наверху послышался страшный шум. Взрослые стали выглядывать из подвалов. Я тоже оказалась возле входа. Уже светало, так что мы видели, как с моря поднимается огромная масса советских моряков. Все они были молодые, в красивой матросской форме. Особенно мое внимание привлекли бескозырки с лентами. Матросы бежали по улице с возгласами: "За Родину! За Сталина!".

Несколько матросов остановились возле нас, попросили воды и спросили, в каком направлении Одесса. Один из матросов задержался и обратился к моей маме: "Знаете ли вы в Григорьевке Шабунько?". Конечно, мама знала эту семью. Матрос рассказал, что вместе с ними к побережью прибыл сын Шабунько, но он моторист, так что покинуть судно не может. Просил передать его родителям записку. Мама спрятала обрывок бумаги себе в косы и пообещала передать записку.

Мы радовались, думали, что это уже конец войны. Но, как оказалось, война только начиналась…

Григорьевский морской десант выполнил свою миссию по отвлечению вражеских сил от Одессы. Но цена выполнения этой задачи была довольно высока.

Трупами десантников была услана улица, по которой матросы поднимались по селу. Старикам удалось уговорить фашистов, чтобы разрешили хоть как-то похоронить погибших. Крестьяне стянули трупы в кюветы по обе стороны дороги, накрыли простынями, скатертями и присыпали землей примерно на полметра толщиной.

После освобождения Григорьевки от оккупантов весной 1941 года героическим десантникам были отданы заслуженные почести. Останки моряков перенесли из кюветов в одну братскую могилу, устроенную на "кордоне" (так в селе называли возвышенность над морем). Но, когда захоронение оказалось на территории пограничной заставы, останки десантников снова перезахоронили за пределами закрытой территории. В 1967 году останки матросов были в четвертый раз перенесены в братскую могилу, известную как памятник в виде фигуры матроса с гранатой в руке, рвущегося в бой. 

Записку от моториста Шабунько мать Валентины Леонидовны передала его родителям. С того трогательного момента между семьями установились дружеские отношения. Так что Василия Шабунько, который живым вернулся с фронта домой, семья Подолян встречала как родного.

Героическая история Григорьевского десанта увековечена в городе Южном, куда в основном были переселены жители определенного под застройку Одесского припортового завода села Григорьевка.

Первые звенья рабочих для создания базы под строительство нового населенного пункта портовиков и заводчан были организованы 26 октября 1976. Возле релейной станции, которая находилась там, где сейчас стоит якорь на въезде в Южный, была установлена ​​дизельная электростанция. Она должна была давать электроэнергию для прокладки коммуникаций в будущий населенный пункт. Дорога, по которой должна пройти первая магистраль, пролегала по кукурузному полю сычавского колхоза имени Щорса.

Бригаду сформировали из самых квалифицированных и ответственных строителей. Возглавил бригаду прораб Владимир Багданчиков. Вместе с ним работали мастер Ярослав Стадник, рабочие Олег Игнатьев, Яков Вейланд, Григорий Паламарчук и Шурановский. С лопатами в руках рабочие зашли на кукурузное поле, чтобы проломать среди густых стеблей геодезическую сеть.

День был пасмурный, стоял туман. Рабочие трудились старательно, вырубая лопатами твердые стебли кукурузы в направлении от дизельной электростанции к морю, но все же сомневались, что за несколько лет на этом месте вырастут первые новостройки.

Владимир Багданчиков, прораб

Вот интересно, как назовут эту улицу в новом поселке. Можно было бы дать название в честь высадки знаменитого Григорьевского десанта.

Идея дожила до избрания в новом населенном пункте первого созыва поселкового совета и нашла поддержку среди депутатов. И даже первому заселенному на проспекте Григорьевского десанта дому был присвоен номер 22. Что символизирует дату высадки моряков в сентябре 1941 года.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Максим Кушнир: настало время молодых специалистов (фото)18:30
23 окт
Наградили 100 самых влиятельных одесситов (фото)18:00
23 окт
Как это было: первые выборы в Южном прошли без сучка, без задоринки — организованнее некуда!18:00
23 окт
Началось обучение специалистов для сопровождения проектов программы “Энергодом‟ (фото)16:00
23 окт
Реконструкция проспекта Мира в Южном почти завершена (видео)15:28
23 окт
Руководителя Укрзализныци встретили на ТИСе14:34
23 окт
В Южном подготовят специалистов для проектов программы “Энергодом‟ (видео)14:33
23 окт
В Южном и Кошарах отключат электроэнергию14:22
23 окт
Владимир Зеленский подписал Закон “О разведке‟12:00
23 окт
В Южном планируют построить еще два тематических сквера (видео)11:26
23 окт
Олег Кутателадзе: “Это был первый специализированный комплекс, который мы построили сами‟10:00
23 окт
Олег Кутателадзе: “Я работал вне зависимости от того, пойду ли на второй срок‟ (видео)09:00
23 окт
В Новых Белярах установили станцию контроля воздуха (фото)08:00
23 окт
Олег Кутателадзе: в дальнейшем Сычавка сможет активно развиваться (видео)17:59
22 окт
Олег Кутателадзе: “5 лет продолжалась борьба за создание Визирской громады‟16:46
22 окт
Котельный цех АО “ОПЗ‟ начал работу16:00
22 окт
ТИС: о расформировании автомобилей14:00
22 окт
Школьники Южного ушли на вынужденные каникулы из-за коронавируса (фото)12:15
22 окт
Привлекательность Тилигула не меняется с годами (фотофакт)10:00
22 окт
Виталий Кутателадзе: “Я рад, что на прошлых выборах люди доверились “Команде развития‟08:00
22 окт
Южненские участковые избирательные комиссии готовятся к выборам (фото)18:00
21 окт