Реклама
 
Архив новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новости Южный » Главные события дня » Олег Кутателадзе: “Дело пойдет, решили мы и начали строить первую линию‟


Олег Кутателадзе: “Дело пойдет, решили мы и начали строить первую линию‟

Олег Кутателадзе: “Дело пойдет, решили мы и начали строить первую линию‟

Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета

Впервые я приехал сюда 28 лет назад, когда в рамках одного из контрактов нужно было погрузить никель. Мне сказали, что тут есть неработающий терминал с недостроенным 16-м причалом, и что там можно погрузить этот никель. Здесь и осуществили его погрузку. Через несколько лет я вошел в состав комиссии по свободной зоне, которую возглавлял Эдуард Гурвиц. К нам пришло обращение о том, что нужно совместно с австрийской компанией построить цементный терминал. Для него искали место. Я вспомнил, что возле посёлка Южный есть место, где в своё время отгружали никель. Мы с первым замминистра промышленности Валентином Куличенко приехали сюда.

Это было их предприятие, потому что в 1982 году советское правительство приняло решение об обеспечении поставок фосфоритов: стране были нужны удобрения, т. к. стартовала программа по развитию сельского хозяйства. Здесь был построен этот двусоставный импортный комплекс по перевалке фосфоритов и серы. На 17-м причале в 1988 году построили первый склад на 70 тонн, причал и галерею, откуда по железной дороге фосфориты должны были отправляться на комбинат, который строился в Березовке. Позже причал отдали порту, а весь комплекс — "Агрохиму".

В конце 1992 года мы пришли сюда с Алексеем Ставницером. В "ленинской" комнате встретились с рабочими. Я рассказал, как в дальнейшем здесь все может работать, и как Визирка будет развиваться вокруг этого комплекса. Люди смотрели на нас одновременно с недоверием и интересом. С недоверием, потому что здесь еще не работало ничего. Люди даже зарплат не получали. Мы тогда продали то имущество, которое у нас было, а вырученные деньги направляли на содержание этого комплекса, который до этого не функционировал уже лет пять. В бизнесе такая ситуация: если предприятие не работает, хоть и может быть перспективным, реально оно ничего не стоит, если ничего не производит. Мы сюда вдохнули жизнь, подтянули молодых инженеров, которые по сей день работают с нами — Сологуб, Котвицкий.

Начали искать инвесторов, так появился Алексей Федорычев. Ну, если встретились два Алексея Михайловича, то дело пойдет, решили мы и начали строить первую линию. К началу 1997 года мы начали работать. Перенимали немецкий опыт, адаптировали его к нашим реалиям, перепроектировали весь комплекс, нужно было судоразгрузочные машины превратить в судопогрузочные, а импортный склад — в экспортный. Все это делали те молодые инженеры, которые потом проектировали и строили все, что здесь сегодня есть. Тогда государство попросило, на случай, если будет нужен импорт фосфоритов, оставить ту первоначальную линию, и она у нас сохранилась до сих пор, хотя фосфориты так и не появились.

Этот объект на то время был уникальным, потому что специализированных комплексов тогда не строили. Обычно были комплексы по генеральным грузам, а здесь создали современный перевалочный специализированный комплекс. В дальнейшем, кстати, у нас появился и специализированный терминал по минеральным удобрениям.

Когда началась работа, мы пришли представиться начальнику порта Владимиру Иванову. Он нас принял, выслушал наши планы и сказал, что, по его мнению, у нас ничего не получится. Потом, когда ТИС уже успешно работал, мы с ним встретились десять лет спустя. Владимир Григорьевич пожал нам с Алексеем Ставницером руки и признал, что ошибался. Такой поступок говорит о высоком достоинстве этого человека.

Напомним, ранее Олег Кутателадзе рассказал о важности развития малых городов и целесообразности формирования агломераций вокруг них.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Похожие новости:
Максим Кушнир: настало время молодых специалистов (фото)18:30
23 окт
Наградили 100 самых влиятельных одесситов (фото)18:00
23 окт
Как это было: первые выборы в Южном прошли без сучка, без задоринки — организованнее некуда!18:00
23 окт
Началось обучение специалистов для сопровождения проектов программы “Энергодом‟ (фото)16:00
23 окт
Реконструкция проспекта Мира в Южном почти завершена (видео)15:28
23 окт
Руководителя Укрзализныци встретили на ТИСе14:34
23 окт
В Южном подготовят специалистов для проектов программы “Энергодом‟ (видео)14:33
23 окт
В Южном и Кошарах отключат электроэнергию14:22
23 окт
Владимир Зеленский подписал Закон “О разведке‟12:00
23 окт
В Южном планируют построить еще два тематических сквера (видео)11:26
23 окт
Олег Кутателадзе: “Это был первый специализированный комплекс, который мы построили сами‟10:00
23 окт
Олег Кутателадзе: “Я работал вне зависимости от того, пойду ли на второй срок‟ (видео)09:00
23 окт
В Новых Белярах установили станцию контроля воздуха (фото)08:00
23 окт
Олег Кутателадзе: в дальнейшем Сычавка сможет активно развиваться (видео)17:59
22 окт
Олег Кутателадзе: “5 лет продолжалась борьба за создание Визирской громады‟16:46
22 окт
Котельный цех АО “ОПЗ‟ начал работу16:00
22 окт
ТИС: о расформировании автомобилей14:00
22 окт
Школьники Южного ушли на вынужденные каникулы из-за коронавируса (фото)12:15
22 окт
Привлекательность Тилигула не меняется с годами (фотофакт)10:00
22 окт
Виталий Кутателадзе: “Я рад, что на прошлых выборах люди доверились “Команде развития‟08:00
22 окт
Южненские участковые избирательные комиссии готовятся к выборам (фото)18:00
21 окт