На строительство Одесского припортового завода Евгений Васильевич Гайдамак прибыл из города Стерлитамак. Специалист с соответствующим образованием и производственным опытом на строящемся предприятии сразу был назначен на руководящий пост. Возглавляя цех водоснабжения и канализации, организовывал работы по строительству водонасосных станций и инженерной сети огромного заводского механизма, а также параллельно возводящегося жилого поселка для заводчан и портовиков. Во многом именно благодаря его скрупулезному и принципиальному подходу водопровод и канализационная система в третьем, заводском, микрорайоне Южного до сих пор требует намного меньше вмешательства ремонтников, чем трубопроводы, проложенные значительно позже.
Когда у первого директора ОПЗ возникла потребность в помощнике по кадровым вопросам и быту, он пересмотрел личные дела всех начальников цехов. Свой выбор А. В. Скориченко остановил на кандидатуре Е. В. Гайдамака. Анатолий Васильевич даже как-то в деталях припоминал разговор, состоявшийся у него с начальником цеха водоснабжения и канализации. Евгений Васильевич удивился такому предложению: никогда, мол, не работал в сфере решения социальных вопросов. На что А. В. Скориченко возразил: тоже ведь на директора завода не учился, но пришлось взяться за руководство предприятием.
Поскольку самоотводы в те времена не принимались, назначение Е. В. Гайдамака на пост помощника директора завода состоялось, впоследствии должность была переименована — заместитель директора по социальным вопросам. Наблюдая за работой своего нового помощника, директор очень скоро убедился, что в выборе именно кандидатуры Е. В. Гайдамака не ошибся. Это почувствовал и весь заводской коллектив.
Задачи, входившие в сферу компетенции заместителя директора по социальным вопросам, были самые трудные. Под его руководством осуществлялась большая работа по организации медицинского обслуживания сотрудников завода и членов их семей, а это были в основном жители города Южного. Проведена полная реорганизация заводской сферы общественного питания, организована система розничной торговли, расширен теплично-овощной комбинат.
С 1981 года строительство жилых домов, объектов социального назначения, жизнеобеспечение и введение их в эксплуатацию в городе Южном осуществлялось при непосредственном участии Евгения Васильевича. Когда возникли трудности с окончанием строительства Дворца культуры “Дружба‟, администрация завода назначила его ответственным за этот объект.
В компетенцию заместителя директора входили вопросы, касающиеся жизни всех до единого сотрудника предприятия. К Евгению Васильевичу каждый шел со своей проблемой и надеялся на ее положительное решение.
Татьяна Макогоненко, бывший начальник отдела кадров ОПЗ
Но ведь не все зависело от самого Евгения Васильевича. Не всегда он имел возможности решить проблему. Были объективные трудности, законодательные препятствия, из-за которых он вынужден был отказывать людям в их просьбах. Но отказывать тоже нужно уметь. За весь довольно длительный период нашей совместной работы я не припомню случая, когда бы из кабинета заместителя директора Е. В. Гайдамака посетитель вышел обиженным. Евгений Васильевич умел подыскать необходимые слова, чтобы не убить в человеке надежду. Зачастую предлагал иной путь решения проблемы — пусть более длительный, но законный и надежный.
Таким же продуктивным был и стиль его общественной работы в депутатском составе Южненского горсовета.
Александр Журавель, экс-председатель горсовета
Бывало, на сессии в обсуждении вопросов возникали настолько бурные дебаты, что принятие решения мне не представлялось возможным. Но спокойное и аргументированное выступление депутата Гайдамака в подавляющем большинстве случаев сводило дискуссию на нет. И все голосовали так, как предложил Евгений Васильевич, даже те, кто только что чрезмерно эмоционально высказывал абсолютно противоположное мнение.
Мне кажется, что способность убеждать других дается человеку мудростью. И это качество в личности Е. В. Гайдамака выражено очень ярко.
В подтверждение слов Александра Михайловича в Южном известно много примеров.
В кризисные девяностые по всей Украине учителя не получали заработную плату в полном объеме. Но только не в Южном, потому что здесь педагогам доплачивали из городского бюджета. Инициатива принятия такого решения принадлежала депутату Е. В. Гайдамаку. Известна в Южном и грустная история о том, как брат и сестра двойняшки перед окончанием школы остались сиротами. И какую определяющую роль в обеспечении их отдельными квартирами сыграл Евгений Васильевич. Это был как раз один из тех случаев, когда к решению вопроса нужно идти длительным, но результативным путем. Ну не было оснований предоставить сиротам квартиры по заводскому коллективному договору, поскольку на предприятии они не работали. Другой бы, как говорится, умыл руки, так как речь не идет о сотрудниках завода. А вот Евгений Васильевич пообещал подумать. Прошло какое-то время, и вопрос жилья для сирот таки решился. Начали с того, что поступившему в техникум парню нашли работу на заводе.
Многих, кстати, удивляло то, что при огромном объеме служебных задач, Е. В. Гайдамак ни единого своего обещания не забывал. В каждом сложном случае он упорно думал над возможными путями решения проблемы и находил наиболее подходящий вариант. Потому что за каждой записью в блокноте видел человека.
В канун 2000 года на сессии Южненского городского совета Евгению Васильевичу Гайдамаку присвоено звание “Почетный гражданин города Южного‟. И именно из жизни Е. В. Гайдамака “списан‟ один из исторических символов города. Дело в том, что на должности начальника цеха водоснабжения и канализации руководить из кабинета Евгений Васильевич не любил. Зачастую после утреннего наряда начальник цеха отправлялся на участки. Контролировал ход работ, изучал обстановку, решал вопросы на месте, как и все рабочие утопая в грязи чуть ли не по края голенища сапог. За этот период Евгений Васильевич в прямом понимании слова стоптал семь пар своих кирзаков и еще пару сапог главного инженера А. А. Ёлкина. У каждого руководителя ОПЗ в первые годы строительства предприятия и жилпоселка в кабинете непременно стояли кирзовые сапоги. Ведь грязища в осенне-зимний период на производственных участках была непролазная. Как-то так вышло, что начальнику цеха водоснабжения срочно понадобилось явиться на участок. Чтобы не терять время на возвращение в кабинет, забежал к главному инженеру: “У тебя какой размер обуви? Одолжи сапоги!‟ Артур Александрович махнул рукой: “Забирай, у меня еще одна пара есть!‟.
Рабочие кирзаки, которыми строящийся поселок был исхожен вдоль и поперек, в 2017 году увековечены при реконструкции двора, объединившего первые многоэтажки Южного. Сюжетным прототипом инсталляции стала именно жизненная история Евгения Васильевича Гайдамака. Кирзовые сапоги также дополняют экспозицию городского музея о первопроходцах строительства Южного. Этим городская громада демонстрирует свое уважение людям, строившим Южный, и благодарит за то, что подарили город.