Архив новостей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости Южный » Главные события дня » Николай Синица о восьми месяцах руководства АО “ОПЗ‟ (видео)


Николай Синица о восьми месяцах руководства АО “ОПЗ‟ (видео)

Николай Синица о восьми месяцах руководства АО “ОПЗ‟ (видео)

Более восьми месяцев Николай Синица возглавляет акционерное общество “Одесский припортовый завод‟. О работе предприятия, рекордных показателях, финансовых результатах, судовых делах и о других актуальных темах руководитель предприятия рассказал в интервью информационному агентству “Укринформ‟. 

По мнению экспертов, сегодня мы столкнулись с острой нехваткой кислорода, крайне необходимого для медицинских учреждений, которые лечат больных COVID-19. Ваше предприятие специализируется, в том числе, и на производстве кислорода. Как решается вопрос с лицензией на производство заводом медицинского кислорода?

Николай Синица, и. о. председателя правления-директора АО “ОПЗ‟

Актуальный вопрос. Действительно, завод производит кислород криогенным методом. Данная технология считается самой эффективной, поскольку обеспечивает наличие 99,7 процента кислорода в конечном продукте. При этом технические требования к кислороду медицинского ограничиваются 99,5 процента.

Мы не лицензировали производство медицинского кислорода, поскольку до начала пандемии COVID-19 в этом не было необходимости.

Сейчас руководство завода совместно со специалистами МОЗ Украины прилагает максимум усилий для того, чтобы в ближайшее время медицинские учреждения Одесской области были полностью обеспечены кислородом производства нашего завода.

Иными словами, технические условия для производства такого кислорода у нас есть, что смогут, конечно, подтвердить специалисты Национального агентства по аккредитации, которые предоставляют соответствующие документы предприятиям-производителям медицинского кислорода. Мощности производства позволяют обеспечить суточную потребность более 300 пациентов и примерно 10 000 больных в месяц.

Сейчас завод производит ежесуточно по 6 т жидкого кислорода. Мы подали в соответствующие инстанции документы для получения лицензии на производство медицинского кислорода. Надеюсь, что с помощью областной государственной администрации, Министерства здравоохранения и Госслужбы по контролю за лекарственными средствами получим в ближайшее время эту лицензию. И благодаря этому удастся спасти жизни многих жителей нашего региона.

А вообще, как дела у Одесского припортового, ведь прошло восемь месяцев с тех пор, как Вы возглавили один из крупнейших заводов химиндустрии. Какие результаты достигнуты?

Николай Синица, и. о. председателя правления-директора АО “ОПЗ‟

Более половины прошлого года завод простаивал. В этом году ситуация значительно улучшилась. Ежемесячно наращиваем выпуск продукции, за 9 месяцев произведено 425 тыс. т аммиака и 612 тыс. т карбамида. Кроме того, восстановлено перевалку химгрузов других отечественных производителей — зарубежным заказчикам отгружено более 2,5 млн тонн продукции. В частности сейчас выполняем договорные обязательства с заводом “ДнепроАзот‟ о перевалке 10 тыс. т карбамида. Также заключили контракт на перевалку 150 тыс. т карбамида с еще одним предприятием отрасли. Благодаря наращиванию выпуска собственной продукции и перевалке грузов заводов химиндустрии отчисления ОПЗ в виде налогов и сборов в бюджеты различных уровней достигли 450 млн грн, а среднюю зарплата заводчан удалось повысить на 25%.

Как складываются взаимоотношения с предприятиями-смежниками?

Николай Синица, и. о. председателя правления-директора АО “ОПЗ‟

Уже можно констатировать, что удалось полностью восстановить наше сотрудничество с предприятиями по приему и перегрузке аммиака и карбамида, в полном объеме функционируют железнодорожные комплексы. Заключены договоры на перегрузку химической продукции объемом 438 тыс. т, что обеспечит ОПЗ дополнительную выручку в размере 155 млн грн.

Хочу заметить, что в этом году предусмотрено перевалку по трубопроводу аммиака общей стоимостью 1,6 млрд грн. Кроме того, удалось достичь договоренности с предприятием-давальцем сырья о повышении размеров тарифов на ее переработку в 3-м квартале текущего года, за счет чего завод дополнительно получил около 25 млн грн — на 17,6% больше по сравнению со 2-м кварталом.

Увеличение доходов предприятия позволило профинансировать в полном объеме капремонты производственных мощностей и взяться за их модернизацию.

Не могли бы конкретизировать, о ремонте и модернизации каких именно мощностей идет речь?

Николай Синица, и. о. председателя правления-директора АО “ОПЗ‟

Прежде всего о двух агрегатах по производству аммиака и карбамида. Работы на первом агрегате по производству карбамида осуществлены летом, а на втором агрегате по производству аммиака продолжаются. Планируем его запуск в первом квартале 2021 года. На очереди первый агрегат по производству аммиака, стоимость модернизации которого составляет 27 млн ​​евро.

Кроме того, в июне переоснащен один из 4-х заводских резервуаров-хранилищ аммиака емкостью 30 тыс. т, также ведем переговоры с николаевским заводом газотурбинного оборудования “Заря‟—“Машпроект‟ о переоснащении установки перекачки и охлаждения аммиака стоимостью 150 млн грн.

Параллельно осовремениваем железнодорожный узел предприятия. Чтобы модернизировать в соответствии с современными стандартами железнодорожные пути, повысить безопасность транспортировки грузов и увеличить объемы их перевалки, реализуем пилотный проект с видеомониторинга движения заводского железнодорожного транспорта.

ОПЗ часто фигурирует как ответчик в судах: раньше их инициировали кредиторы завода, а в последнее время — один из участников процедуры отбора компании-давальца сырья. С чем это связано?

Николай Синица, и. о. председателя правления-директора АО “ОПЗ‟

Начну с конкурса, объявленного АО “ОПЗ‟ для отбора заказчика работ по переработке давальческого сырья для предприятия, порядок осуществления которого утвердил наблюдательный совет акционерного общества. Именно одно из решений правления АО “ОПЗ‟ обжаловали в Хозяйственном суде Одесской области юристы ООО “Торговый дом “Сокар Украина‟. После чего конкурсы по отбору компании для обеспечения ОПЗ давальческим сырьем были заблокированы. Впрочем, хочу уточнить, что недавно Хозяйственный суд, в конце концов, разобрался в ситуации и принял постановление по иску ООО “Торговый дом “Сокар Украина‟: решение правления АО “ОПЗ‟ о проведении конкурса по выбору поставщика давальческого сырья и применена процедура являются законными.

По сути, суд подтвердил: конкурс был четко организованный, открытый и прозрачный. Хотя из-за обжалования его компанией-участником в суде правлению АО “ОПЗ‟ пришлось заключить краткосрочный договор о поставках заводу сырья компанией “Агро Газ Трейдинг‟, которая тоже участвовала в этом конкурсе и поставляла давальческое сырье до его оглашения.

Кстати, с ООО “Агро Газ Трейдинг‟ у нас сложились конструктивные деловые отношения. В рамках нового соглашения о поставках давальческого сырья эта компания предложила изменить условия — повысить цену за переработку сырья. Если раньше цена за переработку 1 т сырья была $54, то сейчас она с учетом роста цены на газ составляет $60. Соответственно выросла цена и на аммиак.

Какие перспективы судебных исков для предприятия со стороны кредиторов?

Николай Синица, и. о. председателя правления-директора АО “ОПЗ‟

Судебные процессы с компаниями-кредиторами АО “ОПЗ‟ продолжаются уже много лет. Но как раз в последние месяцы юристы завода доказали в различных судебных инстанциях, что ряд исков о взыскании с нашего предприятия многомиллионных штрафных санкций являются надуманными, не имеют под собой надлежащей доказательной базы. Приведу такую ​​цифру: нынешними решениями судов уже признано беспочвенность исковых требований кредиторов к ОПЗ на общую сумму 280 млн 500 тыс. грн.

Также судом был признан обоснованным хозяйственный иск АО “ОПЗ‟ к ООО “Энергетический эквивалент‟, дирекция которого сорвала поставку сырья, нарушив условия договора на переработку заводом давальческого сырья объемом 108 млн 900 тыс. грн.

Буквально в октябре текущего года юристы предприятия и специалисты из юридических компаний, привлеченных для защиты интересов завода, также доказали в кассационной инстанции необоснованности исков к ОПЗ некоторых субъектов хозяйственной деятельности, требовали признания долговых обязательств и взыскания с предприятия в их пользу более 460 млн грн. Таким образом, благодаря взвешенной и кропотливой работе наших юристов, Одесскому припортовому заводу удалось не “повесить‟ на себя бремя в 490 млн грн.

Однако продолжается суд с предприятием Ostchem ltd, юристы которого требуют признания Одесским припортовым заводом долга почти в 7 млрд 125 млн грн. Сейчас данное дело находится на рассмотрении в Верховном суде Украины.

И все обошлось без какого-либо давления на юристов или руководство завода?

Николай Синица, и. о. председателя правления-директора АО “ОПЗ‟

Ну как же без этого? Именно после активного рассмотрения в Верховном суде Украины дела по иску Ostchem ltd неожиданно пришлось испытать на себе давление со стороны некоторых столичных чиновников. Поступили даже настойчивые “предложения‟ о смене руководителей подразделений завода. Однако будем и в дальнейшем отстаивать интересы предприятия в судебных инстанциях.

При этом хочу заметить, что в отношении тех финансовых обязательств, которые не вызывают сомнений, ведется системная работа с кредиторами. Так, с начала 2020 года АО “ОПЗ‟ погасил более 81 млн грн кредиторской задолженности по решению судебных инстанций государственным и частным газоснабжающими компаниями. А вместе с тем начинаем рассчитываться за полностью доказанными долговыми обязательствами, например, перед ООО “Юг-Газ‟, НАК “Нафтогаз Украины‟ и другими.

Ваше предприятие оперирует значительными оборотными средствами, а как ведется работа с коррупционными рисками и осуществляется контроль закупочных процедур?

Николай Синица, и. о. председателя правления-директора АО “ОПЗ‟

Мы, безусловно, уделяем этим вопросам особое внимание. Всестороннюю проверку контрагентов завода и внутренний аудит финансово-экономической деятельности осуществляет специальная служба предприятия, руководствуясь антикоррупционной программой АО “ОПЗ‟. По заключению специалистов, принято решение о лишении аккредитации около двух десятков компаний из-за обнаруженной экономической несостоятельности выполнять свои обязательства, поставки некачественной продукции, а также не допущено к участию в торгах и закупках лиц, причастных или подозреваемых в совершении противоправных действий, связанных с коррупцией. Благодаря этому при проведении закупок заводу удалось предотвратить избыточные расходы и сэкономить около 50 млн грн, которые в дальнейшем были направлены на ремонт и модернизацию основных производственных фондов предприятия.

Недавно ОПЗ посетил Президент Украины. На заводе он провел совещание с представителями бизнеса. Какие акценты были сделаны во время визита?

Николай Синица, и. о. председателя правления-директора АО “ОПЗ‟

Это историческое для завода событие, поскольку глава государства впервые за последние 15 лет посетил ОПЗ. Да, действительно, в июле Президент Украины Владимир Зеленский в рамках рабочего визита в Одесскую область посетил ОПЗ. Он отметил, что завод находится в прекрасном состоянии. Также во время встречи Президент акцентировал внимание на увеличении рабочих мест, повышении заработных плат и социальных гарантий заводчан и выразил надежду, что коллектив будет и дальше наращивать потенциал предприятия.

Уверен, что так и будет: с начала года на ОПЗ уже вернулись более 300 специалистов. Мы начали капитальные ремонты производственных мощностей, регулярно погашаем долги перед НАК “Нафтогаз Украины‟ и другими кредиторами. Также впервые за последние пять лет удалось восстановить перегрузки на экспорт аммиака украинских производителей, который поступает на завод по железной дороге.

Собственно, в этом заключается один из наших главных приоритетов — обеспечить достойные социально-экономические условия эффективной работы заводчан. В текущем году на ОПЗ благодаря повышению уровня производства восстановлены почти все выплаты работникам на основании условий коллективного договора. Кроме того, 216 заводчан и членов их семей в этом году посетили санатории, 400 работников предприятия побывали в турах “выходного дня‟, многодетные семьи, вдовы и дети-инвалиды получили материальную помощь. Около 1 300 ветеранов труда завода застраховано за счет предприятия в медицинских учреждениях.

Что касается меня лично, то, приступив в начале года к исполнению обязанностей директора, я обратился в Фонд госимущества и наблюдательный совет госпредприятия с просьбой уменьшить мне зарплату в 10 раз. Поскольку считал, что тогдашнее финансовое состояние ОПЗ не позволяло выплачивать мне зарплату 650 тыс. грн. По моему мнению, размеры выплат руководящему составу должны напрямую зависеть от системного и стабильного роста компании или предприятия, которое ему вверено.

С уверенностью могу сказать: Одесский припортовый завод шагает по пути восстановления и модернизации даже в условиях карантинных мероприятий, вызванных пандемией COVID-19, наращивает темпы производства, повышает стандарты социального обеспечения своих работников.

Безусловно, все это добавляет ценности нашему предприятию в контексте будущей приватизации.

По материалам ‟Укринформ“.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Старосты Новых Беляр и Сычавки обменялись опытом (фото)18:00
16 янв
В работе на МТП “Южный‟ помогают 36 ролл-трейлеров (фото)16:00
16 янв
Председатель Одесской ОГА посетил АО “ОПЗ‟ (фото)14:47
16 янв
Южненский Дворец культуры “Дружба‟ ушел на карантин (видео)14:36
16 янв
Первый снег в новом году — как справились южненские коммунальщики (видео)14:11
16 янв
На склонах Тилигула появился мусор12:00
16 янв
Южненские коммунальщики справляются с выпавшим снегом (фото)18:00
15 янв
Карантинные ограничения коснулись работы ДК “Дружба‟ (фото)17:04
15 янв
На дороге Фонтанки чудом избежали ДТП (видео)15:55
15 янв
Тренер БК "Химик" заболел COVID-19 — команда проведет две игры на выезде без него15:02
15 янв
Детское и терапевтическое отделение в городской больнице перепрофилировали в инфекционное отделение (фото)14:00
15 янв
На МТП “Южный‟ царит зимняя атмосфера (фотофакт)13:21
15 янв
Вызовы и победы 2020 года на АО “ОПЗ‟12:00
15 янв
В Южном появился новый “Кошкин дом‟ (фото)10:00
15 янв
Мусор в Сычавке полностью уберут после передачи территории села на баланс ОТГ (фото)08:00
15 янв
В Южном по улице Шевченко, 9 установили новый “котодомик‟ (видео)18:30
14 янв
Оксана Воротникова: от главы правления ОСМД до секретаря горсовета (видео)18:15
14 янв
Инна Белая: “Клип о том, что отношения — это всегда сложно‟ (видео)18:00
14 янв
Как работают образовательные учреждения Южненской ОТГ в период ужесточенного карантина18:00
14 янв
На ОПЗ подвели итоги выполнения мероприятий гражданской защиты в 2020 году (фото)17:36
14 янв
Требования МОЗ: какой должна быть продолжительность уроков на дистанционке15:30
14 янв