Утро 20-го января 2014 года в Южном было дождливым. После обеда при стремительном понижении температуры началось обледенение. За пределами Южного упали две опоры высоковольтной электролинии, по всему городу внезапно вырубился свет.
С утра следующего дня вид скованных гололедицей деревьев очень даже умилял взор. Южный превратился в хрустальный город.
Но возобновившийся при минусовой температуре дождь дал повод для тревоги. Ночью начали обламываться отяжелевшие от 30-миллиметрового ледяного панциря ветки деревьев. Дороги, дворы и тротуары превратились в сплошное “стекло‟.
В борьбе против этих последствий стихии коммунальщики, вышедшие с пилами, лопатами и ведрами с песком, имели заметный успех, поэтому пройти, проехать можно было в любой уголок города. Отсутствие водоснабжения тоже как-то можно было еще терпеть, поскольку супермаркеты торговали бутилированной водой, а машины МЧС развозили по дворам воду для технических нужд.
Но вот с системой отопления к полудню 22 января ситуация сложилась нешуточная. Во-первых, за двое суток спиртовой столбик в квартирах опустился до нижайшего показателя нормального жизнеобеспечения.
А во-вторых, температура теплоносителя в системе отопления дошла до критических плюсовых значений. До замерзания системы оставались считанные часы. Телефонные звонки и поездки городского головы в “Одессаоблэнерго‟ были малопродуктивными. Поэтому Владимир Новацкий настоял, чтобы в Южном состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пока к 14:30 в Южный съезжались чиновники для участия в совещании, в срочном порядке созванном председателем Одесской облгосадминистрации Николаем Скориком (2014 г.), директоры южненских коммунальных предприятий уже конкретно обсуждали, в каком доме начинать сбрасывать воду с системы отопления.
Разговор состоялся крупный. Перед уходом прессы из зала Николай Скорик настоял, чтобы начальник “Одессаоблэнерго‟ четко сказал, сколько времени еще пройдет, пока в Южном появится свет. Тот на 99 процентов гарантировал, что для устранения аварии потребуется еще максимум час-полтора. Стрелки часов в зале горсовета в тот момент показывали ровно 15:00.
Выдержит ли городская система отопления эти полтора часа, сказать наверняка не мог никто. Но для верности городской голова Владимир Новацкий предложил, чтобы на протяжении этого времени начальник “Одессаоблэнерго‟ оставался в Южном.
Совещание в закрытом режиме и на высоких тонах продолжалось не более пяти минут. Отказавшись от комментариев для прессы, Николай Скорик тоже остался в здании горисполкома ожидать часа пик и уже из кабинета городского головы в телефонном режиме корректировал действия соответствующих областных служб.
Ровно в 16:45 в Южном засветились минимум тысяч десять лампочек одновременно. Потому что в каждой квартире появления света ждали с включенными люстрами. Заработали застоявшиеся бытовые электроприборы, по водопроводным трубам потекла вода, поднялся вожделенный столб дыма над городской котельной. Жизнедеятельность города начала входить в привычный ритм.
Пока весь город горевал без света, родильное отделение порадовало мир криками двух рождений, поскольку стационар горбольницы являлся единственным учреждением, обеспеченным автономной системой выработки электроэнергии.
Многие южненцы, страдая от личных бытовых проблем, не переставали тревожиться и о ситуации на главных градообразующих предприятиях. Но здесь все было значительно лучше, чем где бы то ни было.
Около 17 часов 20-го января полностью прекратилось электроснабжение Одесского припортового завода. Остановились все заводские производства. Спустя несколько минут подача электроэнергии возобновилась по одной из линий, после чего сразу началось поэтапное возвращение в строй подразделений предприятия — аммиачного производства, затем агрегатов карбамида и других.
К концу дня 21 января производства вновь функционировали, велись пусконаладочные работы, а к нулю часам 22-го января все агрегаты вышли на штатные технологические режимы, и работоспособность завода полностью восстановилась.
На ГП “МТП “Южный‟, узнав об аварийной ситуации на высоковольтной линии, сразу запустили собственную передвижную автоматическую электростанцию, работающую на дизельном топливе. Это позволило всем производственным подразделениям выполнять свои задачи в полном объеме.
Напомним, житель Южного совершил героический поступок, но сам погиб. Леониду Мазанкову удалось вытолкнуть барахтающегося в ледяной каше ребенка в безопасное место. Но самому спасателю выбраться из проруби не удалось.