Архив новостей
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новости Южный » Главные события дня » Процесс передачи земель на баланс Южненской ОТГ продолжается (фото)


Процесс передачи земель на баланс Южненской ОТГ продолжается (фото)

Процесс передачи земель на баланс Южненской ОТГ продолжается (фото)

В связи с завершением внедрения реформы децентрализации и объединением Южного с Сычавкой и Новыми Белярами в единую территориальную громаду земли этих населенных пунктов должны быть переданы под юрисдикцию органов местного самоуправления Южненской ОТГ.
Максим Кушнир, депутат Южненского городского совета.

Максим Кушнир, депутат Южненского городского совета

С момента проведения выборов и оглашения их результатов Южненская громада имела обязательство принять до конца прошлого года все земли, которые находились в присоединенных пунктах и за пределами этих населенных пунктов.

Однако иногда в такой переходный период находятся люди, которые пытаются воспользоваться ситуацией в свою пользу. Об этом заявил председатель постоянной комиссии по вопросам административно-территориального устройства, земельных отношений и охраны окружающей среды Южненского горсовета Александр Гречкин.

Александр Гречкин, депутат Южненского городского совета.

Александр Гречкин, депутат Южненского городского совета

Просто-напросто некоторые моменты нас насторожили, потому что там некоторые земли, порядка 10-20 гектаров, находились в аренде. Пока еще мы не видели документа, еще вникаем, но уже понимаем, что незаконным образом часть из них, возможно, была переведена в собственность.

По словам Александра Гречкина, в прошлом году Сычавка и Лиманская райадминистрация заказывали генеральный план села Сычавки. В результате были внесены в границы села Сычавки те земли, которые находились ранее за пределами населенного пункта. Эта работа была выполнена и оплачена, был подписан акт, но в Геокадастр данные об этой работе не попали. Предприятие, которое занималось генпланом Сычавки и вносило земли в границы села, должно было передать всю документацию в Госгеокадастр. 

Ситуацию усугубляют и реорганизационные процессы в самом Госгеокадастре, так как в связи с административной реформой прекращают работать районные земельные отделы. Сам кадастр работает, а планы, которые были сформированы по землям, должны быть внесены в Геокадастр и переданы громадам, которые были сформированы в результате завершения внедрения реформы.

Максим Кушнир, депутат Южненского городского совета

На сегодняшний день эта структура находится в процессе ликвидации. Соответственно, мы были обязаны отреагировать и принять все эти земли на баланс именно Южненской громады. В процессе ликвидации этой структуры до момента, когда мы примем земли, депутатским корпусом обнаружен факт выведения более 4 гектаров из собственности Геокадастра в частную собственность.

Выявить эту ситуацию помог постоянный мониторинг депутатами статуса земель громады.

Александр Гречкин, депутат Южненского городского совета

Мы занимаемся этим уже давно и отслеживаем публичную карту Госгеокадастра. Понятное дело, что эта информация открыта и доступна. Просмотрев Госгеокадастр и оставив себе, допустим, пометку, либо сделав скриншот, оставив себе ту карту, которая была, например, в октябре или ноябре, мы вдруг в январе видим, что там все кардинально поменялось.

По мнению Александра Гречкина, нечистые на руку люди могут использовать следующую схему. В переходный период, кто-то может написать заявление, например, на формирование участка, а технические работники Госгеокадастра могут сформировать эти участки и передать их через облгосадминистрацию в аренду либо в собственность.

По мнению юриста, депутата Южненского городского совета Максима Кушнира, такие действия противоречат законодательству Украины. Потому что это земли, которые принадлежат городу Южному формально, хотя их еще не приняли и де-юре пока нельзя так говорить, но уже кто-то выводит эти земли из собственности громады в частную. То есть до того процесса, как их приняли на баланс ОТГ.

Возможная утрата части земельных участков чревата существенными потерями для бюджета Южненской территориальной громады.

Максим Кушнир считает, что депутатский корпус и, прежде всего члены земельной комиссии Южненского горсовета, оперативно отреагировали на эту ситуацию. Подписаны депутатские запросы в горсовет и Госгеокадастр, с целью остановить эти процессы и объяснить, что происходит.

Депутаты обратились в Госгеокадастр с требованием, чтобы в отношении земель Сычавки, Новых Беляр, а также тех местных земель, которые не входили ранее в границы этих населенных пунктов, Госгеокадастр не производил никаких действий.

В настоящее время постоянная депутатская комиссия по вопросам административно-территориального устройства, земельных отношений и охраны окружающей среды Южненского горсовета продолжает сбор информации.

Александр Гречкин, депутат Южненского городского совета

Документы у нас еще не все есть. Информацию мы собираем, просматриваем, но многие вещи мы уже видим. Поэтому хотим предостеречь тех мошенников, которые пытаются эту землю украсть у громады, что мы будем заниматься этим. И все, что должно было перейти юридически в громаду, будет передано громаде Южного.

Планируется предпринять следующие шаги для решения этой проблемы. Александр Гречкин рассказал, что депутаты будут письменно обращаться в облгосадминистрацию и в Госгеокадастр. Они уже обратились к тому предприятию, которое делало генеральный план, чтобы оно в срочном порядке передало информацию в Госгеокадастр, а Госгеокадастр должен ее в обязательном порядке нанести на карту. Если этого не произойдет в ближайшее время, депутаты будут обращаться в правоохранительные органы.

В настоящее время важной задачей южненских органов местного самоуправления является наведение порядка в земельной сфере.

Напомним, 55% объектов по Украине громады уже готовы получить в коммунальную собственность. Лидером в процессе подготовки к принятию на баланс является Житомирская область.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
В Южном в честь 32-й годовщины вывода войск из Афганистана провели соревнования (фото)11:17
02 мар
В Южном состоялся второй этап 3-го открытого кубка по молниеносным шахматам (фото)10:00
02 мар
Одну из улиц в Южном возможно назовут в честь выдающегося альпиниста (фото)08:00
02 мар
В Южненском ДК “Дружба‟ стартовал конкурсный фестиваль “Город талантов‟ (видео)18:31
01 мар
ГК “Портовик‟ одержал победу над серьезным соперником в Южном (фото)18:11
01 мар
Покоренные вершины Алексея Ставницера — жизнь, ставшая историей18:00
01 мар
В Южном сотрудники УВК № 2 провели для детей интеллектуальную игру-викторину “Кто умнее?‟ (видео)17:00
01 мар
ГК “Портовик‟ выиграл у запорожской “МОТОР-Политехники‟ со счетом 33:31 (видео)16:41
01 мар
Книгу для детей от журналиста “7 канала‟ прочитает первая леди Украины14:00
01 мар
В южненской школе №1 назначили нового директора (фото)13:34
01 мар
За неделю цены на топливо на АЗС выросли на 1,25 грн/л12:30
01 мар
В МТП “Южный‟ установили устройства для очистки воздуха (фото)12:00
01 мар
До конца 2021 года в ФГИ рассчитывают провести аукцион по продаже ОПЗ10:00
01 мар
САД: обновлены государственные стандарты по безопасности дорожного движения08:00
01 мар
Как это было: 17 августа 1973 года — начало истории Григорьевского промышленно-транспортного комплекса18:00
27 фев
Все профессии нужны! Все профессии важны!16:00
27 фев
В южненских учебных заведениях проходит месячник пожарной безопасности (видео)15:00
27 фев
Ольга Николаевна Кнышук — новый директор Южненской ООШ № 1 (видео)14:40
27 фев
В Южном появится новая улица: жителям самостоятельно предложено дать ей имя (видео)14:31
27 фев
На ОПЗ на одной из распределительных станций завершилась модернизация оборудования14:00
27 фев
В южненском УВК № 2 для детей провели ряд мероприятий по пожарной безопасности (фото)12:27
27 фев