
Гержик Игорь Павлович — начальник научно-исследовательского отдела РЛП “Тилигульский‟, фотограф в интервью рассказал о том, откуда взялась любовь к природе и как началось увлечение фотографией.
— Откуда Вы родом?
Игорь Гержик, начальник научно-исследовательского отдела РЛП “Тилигульский‟, фотограф
Я родился в Одессе, и первые мои годы прошли на Пересыпи, во всем известном из песни районе. Там прошли первые 8 лет моей жизни, самые интересные. Потом мы переехали в центр. И сейчас я тоже проживаю в этом городе.
— Какое у Вас образование?
Я окончил биологический факультет Одесского государственного (сейчас национального, — прим. ред.) университета имени И. И. Мечникова. По специальности я зоолог, а дипломные и курсовые работы были посвящены орнитологии, то есть изучению птиц.
— Что поспособствовало при выборе Вашей профессии?
С детства я интересовался природой. Когда еще жил на Ярмарочной, у нас был внутренний большой двор-пустырь с задворками — там, на большой зеленой лужайке обитали разнообразные кузнечики, бабочки, ящерицы. И с малого возраста я почему-то обращал внимание именно на это, на природу. Урбанистика меня не так привлекала. Помню, мы как-то с друзьями поймали большого кузнечика и я был очень восхищен, что это целый гигант, который прыгает здесь в траве.
— Что самое сложное при работе в природе?
— Какая была самая сложная спецоперация по спасению животного?
Я не занимаюсь спасением животных специально. Скажу даже больше, вещь, которую не всем понравится. Я не считаю, что всех птиц и зверей нужно спасать. Например, я недавно был на Тилигульском лимане и видел такую картину: сидит замерзший лебедь на льду и его клюет орлан-белохвост. Орлан-белохвост — это тоже вид, он тоже хочет кушать, как и лебедь, а еще он занесен в Красную книгу. Если мы будем спасать лебедей и отгонять орланов, тогда их потом надо будет спасать от голода. В природе всегда был естественный отбор и это нормально. Поэтому не всегда нужно спасать, другое дело, когда идет речь о редких видах. Допустим, как недавно была история с кудрявым пеликаном. Их очень мало, это единичные особи, вид которых занесен в международные списки краснокнижных видов. А вообще помощь человека природе заключается в том, чтобы не вмешиваться.
— Когда возникла любовь к фотографии?
— Что Вас вдохновляет?
Так как я фотографирую природу, она сама меня в первую очередь и вдохновляет. Она настолько красива и разнообразна: от пейзажей до животных, которые в ней обитают, растений. В природе нет ничего некрасивого, потому что она вся целесообразна.
— Какая фоторабота Ваша любимая?
— Где публиковали Ваши снимки?
Снимки очень широко публикуются. Я являюсь участником различных отечественных и международных фотоконкурсов. Снимки также публикуются в журналах, например, “Зоосад‟, “Среда обитания‟, “Digital Photographer‟, “Мандри‟, “Фаворит удачи‟ и много других. Публиковались в книгах: “Атлас птиц‟, “Туристический путеводитель по Одесской области‟, “Книга природно-заповедного фонда Одесской области‟. Я сотрудничал с 22-я газетами, где печатались не только снимки, а также выступал автором. Публиковались на брошюрах, буклетах, билбордах. Поэтому в общей сложности у меня соберется, наверное, с десяток тысяч опубликованных работ.
— Фотографии делаете коммерческие или по большей части для себя?
Я снимаю всегда для себя, не думая, что этот снимок продам. Так получается, что ко мне обращаются и он кому-то оказывается нужным. Я снимаю, потому что мне нравится, а если снимки кому-то пригодятся — я только рад.
— Возникали ли какие-то курьезные моменты в работе?
Курьезных моментов было достаточно, так как работа разнообразная. Обожаю походы: пешие, лыжные, горные, велосипедные. Вообще на велосипеде я объездил очень много, например, изъездил вдоль и поперек Кавказ, Крым, Карпаты, Украину в целом, города в Европе. В одном из таких многодневных походов был курьезный случай, когда при сборах я забыл на базе один из своих рюкзаков, в котором находилось все для фотосъемки. Заметил только через пару часов пути, когда пытался схватиться за лямки рюкзака, а их на спине не оказалось. Пришлось возвращаться.
Также был случай, когда снимал из укрытия колонию чаек — в специальной палатке без дна. Фотограф может в ней на корточках передвигаться, оставаясь незамеченным для птиц, потому как они на нее не обращают внимания. И вот одна веточка травы отогнула стенку палатки и в образовавшуюся дырку ко мне забежал птенец чайки. Ну, и смотрит на меня вопросительно и я на него в ответ. Показал ему рукой на отверстие, кудой он забежал, сказал: “Беги к маме‟. Он как будто понимает, ныряет туда и уходит. Так и пообщались, забавно было.
Напомним, научные сотрудники регионального ландшафтного парка “Тилигульский‟ по следам изучают видовой состав, численность, питание, образ жизни животных, обитающих на лимане.