891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости Южный » Главные события дня » Как в Южненской ОТГ заботятся о ветеранах войны и труда (фото)

Как в Южненской ОТГ заботятся о ветеранах войны и труда (фото)

Девяностосемилетняя учительница младших классов Надежда Аксентьевна Шабунько — ветеран труда. Она родилась в селе Плоское, на тот момент Савранского, а ныне Балтского района Одесской области. По окончании местной школы училась в Балте в педагогическом училище.

Надежда Аксентьевна вспоминает о том, как началась Вторая мировая война и в их село пришли оккупанты — немцы и румыны, которые отобрали колхозное добро. Она рассказала и о том, как в их населенном пункте погиб советский разведчик.

Надежда Шабунько, ветеран труда.

Надежда Шабунько, ветеран труда

Приехал разведчик, послали его к нам на повозке. Он пытался разведать, а немцы — неглупые, поймали его, убили и похоронили в огороде.

В годы войны с немецко-фашистскими захватчиками Надежде Аксентьевне довелось помогать партизанам, которые воевали в Савранских лесах.

Наш лес был небольшим — оттуда партизаны приезжали, а я недалеко жила. Партизаны из леса приходят в колхоз, в котором работал один дедушка, а немцы в селе стоят. Дедушка говорит: “Надя, иди, помоги. Будем грузить нашим партизанам мед, молоко и муку‟. Нагрузили все на повозку и они поехали.

В 1944 году, когда освободили от оккупантов Одесскую область, Надежду Аксентьевну направили преподавателем в начальную школу с. Григорьевка. Там в 1946 году она познакомилась со своим будущим мужем Василием Васильевичем Шабунько, который после войны и демобилизации работал в местном колхозе. Крепкую семью Василий Васильевич и Надежда Аксентьевна создали в 1948 году.  В браке у них родилось две дочери — Лариса и Галина.

Надежда рассказывает, что когда немцы отходили из Одессы, Василий Васильевич был на своем корабле. В 1946 году его демобилизовали. Приехал, устроился на работу. Познакомился с будущей женой.

Василия Васильевича уже нет в живых. Его вдова рассказала о славном боевом пути, который ее муж прошел в годы войны. Служил Василий Васильевич мотористом на эсминце Черноморского флота “Незаможник‟. Перед войной он должен был демобилизоваться, но не успел. Получилось, что прослужил Василий Васильевич 9 лет, участвовал в освобождении Одессы.

Василий Шабунько был участником высадки легендарного Григорьевского десанта в 1941 году. По словам его жены, во время высадки мужчина передал отцу записку, чтобы знали — он остался на корабле. Рассказывал Надежде и о том, как взяли Чабанку, Новую Дофиновку, Старую Дофиновку и он снова вернулся в Севастополь.

Активисты Южненского горсовета ветеранов постоянно навещают таких людей, как Надежда Аксентьевна.

Светлана Марковская, зам. председателя Южненского горсовета ветеранов по соцработе.

Светлана Марковская, зам. председателя Южненского горсовета ветеранов по соцработе

Посещаем, газеты приносим, общаемся. Она нам рассказывает о своей жизни. В денежном эквиваленте, если нужна какая-то помощь материальная, мы собираем документы, относим в соцслужбу и потом на карту перечисляются ей деньги.

В конце февраля Надежде Аксентьевне вручили Памятный знак Одесской облгосадминистрации, посвященный “75-летию победы над нацизмом‟. По словам Виктора Марковского, своевременно — 9 мая 2020 года — наградить ветеранов не удалось из-за карантина.

Виктор Марковский, председатель Южненского горсовета ветеранов.

Виктор Марковский, председатель Южненского горсовета ветеранов

Пришли медали из Одесской администрации для поздравления ветеранов Второй мировой войны. Когда мне об этом сообщили, я сразу же пошел в  горисполком, взял эти медали, там был список, кому мы их должны вручить. Первая встреча была с Михаилом Федоровичем Емельяновым. Затем мы вручили медали Александре Ивановне Лужанской и Надежде Аксентьевне Шабунько.

По словам Светланы Марковской, активисты Южненского городского совета ветеранов всегда стараются прийти на помощь своим подопечным.

Своим ветеранам, кому — коляску, кому — палочку, кому — костыли, кому — памперсы, им это очень необходимо. Временно сейчас немного приостановилась гуманитарная помощь, но мы надеемся, что она опять будет. Если нужна покупка продуктов, уборка квартир — это входит в нашу обязанность и нам это в удовольствие.

В Южненском городском совете ветеранов считают, что Украине на правительственном уровне необходимо уделять больше внимания социальной защите и заботе о пожилых людях, ведь ветераны войны и труда отдали лучшие годы своей жизни Родине.

Напомним, что Южненский совет ветеранов собрался на заседание, на котором обсуждалась подготовка мероприятий, благотворительная помощь и увеличение численного состава совета.

• Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram