Архив новостей
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новости Южный » Главные события дня » “В Южном нужно создавать муниципальные спортклубы для достойного представления громады‟, — директор ГК “Портовик‟


“В Южном нужно создавать муниципальные спортклубы для достойного представления громады‟, — директор ГК “Портовик‟

“В Южном нужно создавать муниципальные спортклубы для достойного представления громады‟, — директор ГК “Портовик‟

Директор гандбольной команды “Портовик‟, заслуженный тренер Украины Сергей Гордиенко рассказал о том, как оказался на должности директора клуба, о команде, о том, с чего начался путь “Портовика‟, о целях и задачах, которые он ставит на будущее своим подопечным и себе.

— Расскажите, пожалуйста, как Вы стали не только спортсменом, но и жителем молодого, перспективного Южного?

Сергей Гордиенко, директор ГК “Портовик‟, заслуженный тренер Украины

Все складывалось поэтапно, сначала, как говорят “не было детства‟ из-за спорта, потом спорт стал смыслом жизни, профессионально стал заниматься гандболом, затем продолжил в качестве тренера. В 2001 году меня пригласили в Южный с группой ребят, которых я подготовил в Одессе. Через несколько лет меня уже пригласили на должность второго тренера команды “Портовик‟, а в 2005 году я возглавил клуб в качестве директора.

— Здесь были лучшие возможности?

Сергей Гордиенко, директор ГК “Портовик‟, заслуженный тренер Украины

Конечно. Работать в детско-юношеской спортивной школе в начале 2000-х — это ни зарплаты, ни дополнительных каких-то возможностей, приходилось подрабатывать на двух работах. Поэтому я принял решение даже не задумываясь, когда увидел возможности данного спортивного комплекса, прекрасный коллектив и, что больше всего привлекло — это перспективы, цели, задачи, которые передо мной ставились.

— Расскажите, пожалуйста, о ребятах, о команде.

Сергей Гордиенко, директор ГК “Портовик‟, заслуженный тренер Украины

В 2014 году, когда в стране начались проблемы, наша команда, которая на тот момент была 13-кратным призером чемпионата Украины и чемпионом Украины, наши спонсоры не смогли в достойной мере продолжать финансирование команды. Поэтому в сезоне 2014–2015 годов клуб вообще не участвовал в чемпионате Украины. Затем на базе детско-юношеской спортивной школы “Портовик‟ была сформирована команда из выпускников, все ребята — южненцы, которые здесь выросли, тренировались. Постепенно с новым составом мы выиграли высшую лигу, попали в суперлигу и на сегодня мы со своими воспитанниками занимаем пятое место в суперлиге чемпионата Украины. 

При надлежащем финансировании можно ставить цели и задачи гораздо выше. Но пока мы обходимся своими ребятами, причем, мы занимаемся не только классическим гандболом, но и пляжным, который в стране динамично развивается, и мы являемся чемпионами Украины в этом виде спорта. 

— Расскажите, пожалуйста, о связи профессиональной команды с детско-юношеской школой и о развитии собственной школы.

Сергей Гордиенко, директор ГК “Портовик‟, заслуженный тренер Украины

Гандбол в Южном — это первый вид спорта, который здесь появился. Он начался с того, что энтузиасты в лице Ильи Афанасьевича Богданова, Олега Петровича Сыча набрали ребят из трех или четырех домов, которые были в Южном. С этих ребят началась история гандбольного клуба “Портовик‟. Сначала они стали победителями чемпионатов среди школьников, затем выиграли первую лигу, высшую лигу. И соответственно, команда достигла высот. 

Фактически, если посчитать количество людей в Южном, которые либо занимаются, либо занимались гандболом, а это около 1 тыс. человек, для населения в 30 с небольшим тысяч человек это довольно большой процент. 

Сейчас у нас в Южном уже 2 гандбольные школы. Помимо детско-юношеской спортивной школы “Портовик‟ при профкоме порта “Южный‟, открыто еще отделение в детско-юношеской коммунальной спортивной школе. То есть гандбол в приоритете. Южный — город спортивный. Поскольку то количество спортсменов, команд, достижений, которые есть у южненцев, я думаю, что нет ни у одного небольшого города Украины.

— Вы чувствуете приоритетность развития спорта в Южненской громаде?

Сергей Гордиенко, директор ГК “Портовик‟, заслуженный тренер Украины

Да, я получил утвержденную программу поддержки развития спорта в Южном, исполком города выделяет на три ведущих спортивных клуба Южного финансирование. Это гандбольный клуб “Портовик‟, волейбольный клуб “Химик‟ и баскетбольный клуб “Химик‟ — 1 млн грн для приобретения экипировки. То есть экипировку мы получаем за счет города. 

Хотелось бы, конечно, расширить масштабы финансирования. Я в свое время работал за границей и прекрасно понимаю, что финансирование от частных компаний — это одно. Но когда развивается муниципальный спорт — это совсем другое, ведь все жители в этом заинтересованы, потому что сюда приходят их дети, они сами болеют, оставляют положительные эмоции. Надо идти в этом направлении, создавать муниципальные спортивные клубы, чтобы ОТГ их финансировала для того, чтобы представлять достойно свою громаду.

— Чтобы громада финансировала спорт и такие серьезные профессиональные спортивные клубы, нужны деньги и возможности, где громада может зарабатывать?

Сергей Гордиенко, директор ГК “Портовик‟, заслуженный тренер Украины

Нашей громаде сам Бог велел зарабатывать. Во-первых, это крупные градообразующие предприятия, которые находятся в акватории порта. Во-вторых, рекреационная зона, туризм, который 5-7 лет назад был в зачаточном состоянии, но на данный момент, если посмотреть на количество ресторанов, кафе, спортивных площадок, которые открываются в Южном, туризм развивается. Сюда приезжает большое количество туристов, начиная с мая и по октябрь. Я вижу в этом развитие. Также по дороге в Южный поставили ветряки — вот, пожалуйста, на ровном месте можно зарабатывать на природных энергоресурсах. 

Ну и, конечно, немаловажная статья дохода, которая была всегда, - это заезды спортивных коллективов в Южный на учебно-тренировочные сборы. Это все доходы громады. Здесь задействованы и спортивные объекты, и гостиницы, и пункты питания. Поэтому, если развивать профессиональный спорт в Южном, можно хорошо зарабатывать.

— Сюда вписывается идея депутата Южненского горсовета Виталия Кутателадзе о набережной от Южного вдоль Сычавки до Коблево, которая стыкуется с различными спортивными возможностями?

Сергей Гордиенко, директор ГК “Портовик‟, заслуженный тренер Украины

Совершенно верно. Пример — одесская трасса здоровья, по которой люди с семьями гуляют, для спортсменов — велодорожка. Приток туристов будет еще больше, ведь эту трассу можно оборудовать пунктами питания, построить какие-то площадки спортивной, культурной направленности. Самое главное — есть где и есть люди, которые хотят это делать.

— В клубе был сложный период, а сейчас Вы видите перспективы развития, появились помощники?

Сергей Гордиенко, директор ГК “Портовик‟, заслуженный тренер Украины

У нас в этом году состоялся переход от одного генерального спонсора, который был у истоков клуба, 30 лет мы были под крылом порта “Южный‟. В начале этого сезона, в сентябре, мы получили официальный ответ о том, что они отказываются от нас — по причинам, не зависящим от них, они не могут нас финансировать. Поэтому стоял вопрос о существовании команды, потому что профессиональная команда — это довольно-таки сложный процесс, где нужно уметь и коллектив держать в руках, и находить финансирование — участие в соревнованиях несет определенную финансовую нагрузку. Вот так мы в сентябре остались у “разбитого корыта‟.

К счастью, у нас есть люди, которые относятся к спорту очень положительно. Первое обращение мы сделали к президенту областной Федерации гандбола, где нам пообещали помочь найти людей в Южненской громаде для поддержки клуба. 

И Олег Кутателадзе откликнулся на нашу просьбу, помог нам с финансированием, затем было повторное обращение в феврале 2021 года, и снова мы получили помощь от Виталия Кутателадзе, компании ТИС-Уголь. 

Поэтому мне бы хотелось поблагодарить этих людей за поддержку, за сохранение такого бренда, как гандбольный клуб “Портовик‟, который известен не только в Украине, но и в Европе. И хотелось бы продолжать сотрудничество.

— Каким Вы видите будущее клуба?

Сергей Гордиенко, директор ГК “Портовик‟, заслуженный тренер Украины

Есть планы, амбиции, хотелось бы вернуть “Портовик‟ в элиту украинского гандбола, пусть даже с другим названием. Команда должна вернуться в европейские кубки, вернуть призовые места себе. Очень много ребят, которые воспитаны у нас в клубе, но разъехались по разным странам, по разным украинским клубам, хотят вернуться в “Портовик‟, у них здесь квартиры, родственники, они хотят играть здесь. Поэтому если все удастся, это моя цель № 1.

— Депутат Южненского горсовета Виталий Кутателадзе рассказывал о том, что побудило помогать команде — это связь детского и профессионального спорта, эта связка будет продолжать существовать?

Сергей Гордиенко, директор ГК “Портовик‟, заслуженный тренер Украины

Обязательно. До карантина большое количество детей приходило посмотреть к нам игры профессиональной команды. Дети смотрят на старших ребят, они копируют их, подражают им, пытаются соответствовать — заниматься спортом, быть подтянутыми, дисциплинированными. Поэтому связь поколений в нашем клубе многие годы присутствует. Еще один немаловажный аспект заключается в том, что дети, занимаясь спортом, оторваны от улицы. Дети, которые занимаются в детской спортивной школе, а затем попадают в команду мастеров и являются представителями Южного на всеукраинской арене — это очень важно.

Мы — единственная команда из трех клубов суперлиги в Южном, которая полностью наполнена своими игроками. Если в волейбольный и баскетбольный клубы привлекают легионеров, представителей других городов, у нас же из всего состава ребят один парень приглашенный, все остальные — жители Южного.

Напомним, что южненский ГК “Портовик‟ начал свой путь с 1984 года и не перестает радовать своих фанатов до сих пор. История пути ГК “Портовик‟ с основания до нашего времени.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Молодежный совет Южненской ОТГ встретился со своими коллегами из Одессы (фото)18:37
07 мая
В ОПЗ поздравили ветеранов с Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне (фото)18:00
07 мая
На ОПЗ руководство профсоюзного комитета поздравило ветеранов с Днем Победы (видео)17:30
07 мая
Жители Кошар по благословению настоятеля местного храма провели благотворительную акцию (видео)17:00
07 мая
#Марафон_благодарности и подготовка ко Дню Победы — в ДК “Дружба‟ Южного работают над новыми проектами (видео)16:30
07 мая
Как в Южном будут праздновать День Победы над нацизмом во Второй мировой войне16:00
07 мая
БК “Химик‟ на выезде выиграл у “Черкасских мавп‟ со счетом 82:91 (видео)15:40
07 мая
В Южном коммунальщики высадят 4 000 петуний четырех цветов (видео)15:20
07 мая
Татьяна Макогоненко, общественная активистка, рассказала о 20-летней истории женской организации “Любава‟ (видео)15:02
07 мая
Какие проекты в ДК “Дружба‟ Южного реализовали во время карантина и к чему готовятся сейчас (фото)14:15
07 мая
В Южном хотят построить многопрофильный академический лицей (фото)12:00
07 мая
Южненская ОТГ: в АО “ОПЗ‟ принимали представителей Южненского отделения Фонда соцстрахования Украины (фото)10:00
07 мая
В ДК “Дружба‟ Южного представили хореографический подарок в благодарность медикам за их работу (видео)08:00
07 мая
В музее Южного подготовили выставку ко Дню Победы над нацизмом во Второй мировой (фото)17:28
06 мая
Жители Кошар Южненской ОТГ совместно с настоятелем местного храма провели благотворительную акцию (фото)17:00
06 мая
В Фонтанской громаде работник АЗС инсценировал нападение на себя16:01
06 мая
На ТИСе внедрили новую систему стирки для обеспечения более безопасных условий труда сотрудников (видео)15:00
06 мая
Что стоит на пути строительства нового здания для УВК им. В. Черновола в Южном (видео)14:30
06 мая
БК “Химик‟ на выезде продолжил победную серию игр (фото)14:16
06 мая
Ворона по кличке Сова, которую спасли на рынке в Южном, живет теперь у волонтера (видео)13:00
06 мая
Строительство нового здания для УВК им. В. Черновола в Южном откладывается (фото)12:55
06 мая