Архив новостей
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новости Южный » Главные события дня » В Южном представили экспозицию, посвященную расстрелянному, а затем оправданному генералу (фото)


В Южном представили экспозицию, посвященную расстрелянному, а затем оправданному генералу (фото)

В Южном представили экспозицию, посвященную расстрелянному, а затем оправданному генералу (фото)

В южненском городском музее прошла выставка, приуроченная к дате начала Второй мировой войны. Сотрудники учреждения подготовили тематическую экспозицию, посвященную истории жизни генерала советских войск Александра Андреевича Коробкова.

По решению военного трибунала он был признан виновным по статьям “халатность‟ и “неисполнение своих должностных обязанностей‟, лишен воинского звания, наград и приговорен к смертной казни. Расстреляли его 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны. Но в 1957 году честное имя Александра Коробкова было посмертно реабилитировано “за отсутствием состава преступления‟, он был восстановлен в воинском звании и правах на награды.

Чем же эта история заинтересовала сотрудников южненского музея? Многие годы считалось, что род генерала был прерван на двух его внуках, у которых не было детей. Но как оказалось, в Южном сейчас живут потомки генерала Александра Коробкова.

Татьяна Ерошенко, директор южненского музея.

Татьяна Ерошенко, директор южненского музея

Я как журналист этим всем заинтересовалась, так как история неординарная. Конечно же, Вторая мировая война вошла в каждую семью, но эта история очень показательная. Она поднимает целый исторический пласт, связанный с репрессиями. Кроме того, эта история уникальна и интересна. Мне кажется, что она заслуживает внимания еще и тем, что не поисковые общественные организации, не государственные инстанции разыскали эту всю информацию и представили. Все сделала представительница этой семьи. Она искала, интересовалась, не бросила эту идею, а довела ее до конца.

Зоя Алексеевна Кырова — та неиссякаемая активистка, которая смогла выяснить, что генерал Александр Андреевич Коробков приходится ей близким родственником. Ее свекр, Михаил Алексеевич Кыров, был женат на младшей дочке генерала Сузанне. В этом браке родился сын Юрий, но семью сохранить не удалось, Кыровы развелись.

Маленький Юрий остался жить с отцом, о своей маме Сузанне он знать ничего не хотел и никогда о ней впоследствии не рассказывал. Лишь спустя многие годы жене Юрия Зое Алексеевне удалось выяснить трагическую историю семьи. Она смогла найти и место жительства дочери генерала, но на тот момент Сузанны Александровны уже не было в живых.

Историей своей семьи Зоя Алексеевна Кырова поделилась с сотрудниками городского музея, и они приняли решение организовать выставку, посвященную семье Коробковых-Кыровых. Говорить о своих впечатлениях Зое Алексеевне было очень сложно, со слезами на глазах она от всего сердца поблагодарила работников музея за проделанную работу.

Зоя Кырова, жительница Южного.

Зоя Кырова, жительница Южного

Для этой выставки я предоставила такие материалы как летные книжки, портсигар, который подарили в 1946 году моему свекру на день рождения 7 ноября, кожаный плащ и теплые сапоги, в которые они должны были снаряжаться, когда вылетали. Еще куртка есть, ее можно было бы тоже принести. Еще все фотографии, которые в семейном архиве были. Меня эмоции переполняют, мне сложно что-то говорить, настолько экскурсовод донесла все материалы, что мне показалось, что она больше знает, чем я, она так досконально изучила все.

Благодаря титанической работе, проделанной Зоей Алексеевной, удалось восстановить историческую справедливость в летописи семьи генерала Александра Коробкова, которая до сих пор имеет продолжение. По линии младшей дочери у генерала была не только внучка, но и внук. У его внука Юрия в браке с Зоей Алексеевной родились двое сыновей и дочь, которые продолжили род Коробковых-Кыровых еще двумя детьми, генеральскими праправнуками.

Напомним, что род героического военачальника, расстрелянного “за бездеятельность‟, а затем посмертно реабилитированного, продолжается в Южном.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Нужна поддержка: южненский проект участвует в конкурсе от Британского Совета18:00
31 июл
В Южном утвердили целевую программу для молодежи громады (фото)16:00
31 июл
Флаг порта “Южный‟ установили на вершине Карпат (фоторепортаж)14:00
31 июл
Что предусматривает новая целевая программа для южненской молодежи (видео)13:00
31 июл
Из истории создания герба города Южный Одесского района (видео)12:30
31 июл
В Одесской области появится национальный природный парк “Куяльницкий‟12:00
31 июл
Ремонт сада, полиции и изменения в бюджет — в Южном прошел исполком (видео)11:44
31 июл
ФСК “Олимп‟ и КП “Южненское побережье‟ — в Южном прошла сессия (видео)11:12
31 июл
КП “Южненское побережье‟ переедет в новое помещение (фото)11:00
31 июл
В Южном обсудили ситуацию вокруг ФСК “Олимп‟ (фото)10:30
31 июл
На ТИСе диспетчеры способствуют бесперебойной работе терминалов 18:00
30 июл
Валентина Василец: в культуре раскрывается духовность человека16:00
30 июл
Бюджет развития и средства на депозит — в Южненском горсовете прошла бюджетная комиссия (видео)15:30
30 июл
Председатель Верховной Рады Украины посетил ГП “МТП “Южный‟ (видео)15:00
30 июл
Постоянные комиссии Южненского горсовета внесли изменения в программу поддержки ОСМД (видео)14:30
30 июл
ОПЗ: в цехе по производству карбамида прошел спортивный турнир (фото)14:00
30 июл
Оксана Воротникова: “Есть направление, в котором нужно двигаться‟ (видео)13:09
30 июл
Минздрав: когда в Украине могут отменить обязательное ношение масок12:30
30 июл
В южненском УВК им. В. Черновола пройдет педагогическая конференция на тему предпринимательства (фото)12:00
30 июл
На исполкоме в Южном утвердили изменения в бюджет громады (фото)11:30
30 июл
В Южном отремонтируют детский сад “Золотая рыбка‟ и часть городского отдела полиции (фото)11:00
30 июл