Более 20 тыс. км² занимал своей площадью Тилигульский лиман. Большое значение он имел для рыбного промысла в прошлые годы. И разного рода рыба водилась в нем — карп, лещ, судак, тарань, а вот за последние годы рыбные запасы лимана по ряду причин сильно обнищали. Фактически остались одни бычки, так в газете “Прапор перемоги‟ за 20 марта 1962 года упоминается состояние Тилигульского лимана.
Автор отмечает, что есть еще возможность восстановить рыбные запасы лимана. В 1960–1961 годах по каналу, соединяющему лиман с морем, в его воды вместе с кефалью попало много молодой глоссы, которая хорошо прижилась в лимане и в этом году (1962 г., — прим. редактора) с конца января уже начала свой нерест. Закончится нерест глоссы, который продлится до конца марта — начнут свой нерест с апреля карп и тарань, а затем с мая — бычок.
И если дать возможность спокойно отнереститься всем породам рыб, то в ближайшие два-три года лиман очень хорошо пополнится рыбными запасами. Но этого пока не наблюдается.
Уже сейчас возникает тревога о жизнях рыб — им грозит гибель со стороны браконьеров. Особенно активно действуют по истреблению икровой глоссы жители сел Кошары, Марьяновки, Кордона. В Кошарах крупнейшим мастером по этому варварскому делу зарекомендовал себя М. Мазуренко.
Ослепленные рвением личной наживы, браконьеры даже не представляют себе, какой вред они наносят общему делу. Поймав, например, 10 штук икровой глоссы, браконьер уничтожает тем самым огромное количество будущей рыбы. Доказательства? Вот они в обычных расчетах. Плодовитость одной глоссы в среднем равна 700-800 тыс. икринок. Во время природного нереста выживает два процента, то есть 14-16 тыс. рыб дает одна глосса. Таким образом, браконьер уничтожает 140-160 тыс. мальков, которые через 2-3 года составили бы 1 200-1 300 кг продуктивной рыбы.
Борьба за сохранение рыбных запасов не дает желаемых последствий еще и потому, что ряд рыболовов из рыболовных колхозов тоже стали на путь браконьерства. Это касается прежде всего бригадиров рыболовных бригад т. Вуколова из колхоза “Восток‟, Остапенко и Романовского из колхоза им. М. Горького. Вместо того чтобы показывать пример в борьбе за сохранение рыбных запасов, рыбаки рыболовных колхозов сами стали применять запрещенные для лимана орудия ловли, подключились к ним и сторожи приемных рыбпунктов. Люди, призванные разумно использовать рыбные запасы и оберегать их, сами стали на путь истребления.
В каждом рыбколхозе есть группы общественных инспекторов. В течение года они ничего не делали. Общественный инспектор И. Ф. Бохан из рыбколхоза им. М. Горького. Он не только не помогал в выявлении случаев браконьерства, но и сам был привлечен к ответственности за нарушение правил рыболовства.
Напомним, новыми фотоснимками красот Тилигульского лимана поделился директор РЛП “Тилигульский‟ Николаевской области Олег Деркач.
Автор: Н. Гончаров, рыбинспектор.
По материалам газеты “Прапор перемоги‟ за 20 марта 1962 года.