Реклама
 
Архив новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новости Южный » Главные события дня » После суицида фермера из Килийского района местный мэр повторно обратился к президенту, КМУ и ВР


После суицида фермера из Килийского района местный мэр повторно обратился к президенту, КМУ и ВР

После суицида фермера из Килийского района местный мэр повторно обратился к президенту, КМУ и ВР

Фермер из села Шевченково Килийского района на юге Одесской области Василий Сердюченко совершил суицид. Земледельцу было 66 лет, он имел 150 га арендованной у односельчан земли. Из-за страшной засухи посевы погибли полностью. 900 тыс. грн - столько он должен был выплатить людям. Василий Сердюченко оставил посмертную записку. Об этом на своей странице в Facebook написала медиа-эксперт и тренер, блоггер Зоя Казанжи.

Зоя Казанжи, украинский медиа-тренер, эксперт, блоггер

Одесская область очень страдает от засухи. Уже больше года нет дождей, зима была бесснежной. Гибнут посевы, земля превратилась в прах. В южных районах Одесской области планируют объявить чрезвычайную ситуацию из-за полной потери урожая в этом году.

Она опубликовала ссылку на вторичное видео-обращение городского головы Килии Павла Бойченко к президенту Украины, Кабмину и парламенту. Мэр напоминает, что месяц назад Килийский городской совет обратился с просьбой выделить средства небольшим фермерским хозяйствам на компенсацию потерь. Ни одна государственная организация по сей день не ответила на это обращение. Глава города сообщил, что причина трагедии - полностью уничтоженные засухой посевы на полях Василия Николаевича.

Павел Бойченко, городской голова Килии.

Павел Бойченко, Килийский городской голова

В этом году Бессарабию посетила беда - страшная засуха. Фермерское хозяйство Василия Николаевича, как и сотни других фермерских хозяйств юга Одесской области потеряли 100% посевов. Василий Сердюченко был совестливый пахарь, тот, кто сам сидел за баранкой трактора, с мозолями на руках обрабатывал землю. И не смог бы расплатиться в этом году даже за аренду паев. Второй год подряд неурожай. В этом году небывалая засуха. 4 миллиарда гривен в резервном фонде заложены как раз на такие случаи - в качестве компенсации фермерским хозяйствам на чрезвычайные ситуации. Но компенсации получают долларовые миллиардеры-латифундисты. А очередь к крестьянам все никак не может дойти. Мы в обращении горсовета слезно просили Киев повернуться лицом к людям, поддержать не крупные сельхоз корпорации, а землеробов, таких, как Сердюченко. И не в виде кредитов, а как компенсацию потерь - безвозмездно. Но за месяц мы не услышали от руководства страны внятных ответов, будут ли они вообще подставлять плечо нашим фермерам. И в результате преступного бездействия и отдельная семья, и вся наша громада переживает трагедию. И сегодня у вас (обращение к руководству страны, - прим. ред.) просто нет иного выбора, вы обязаны выдать людям деньги. Вы находите миллиарды для повышения зарплаты депутатам, полицейским, судьям, себя не обижаете, а люди в беде, люди доведены до отчаяния.

По его словам, все убытки фермеров зафиксированы и учтены местными органами власти.

Павел Бойченко, городской голова Килии

Павел Бойченко, Килийский городской голова

Завтра у нас снова состоится сессия. И мы снова обратимся к вам. И мы хотим от Вас, господин президент, от Вас, господин премьер-министр, от вас, депутаты-слуги-неизвестно-кого, конкретных решений. И вы должны сегодня поддержать нашего бессарабского хлебороба. Мы ОЧЕНЬ просим - не на словах, а делами, не какими-то эфемерными программами "раздербанить" эти 4 миллиарда, - дайте деньги людям, прямой финансовой компенсацией, чтобы они могли пережить этот страшный год. Очень надеюсь, что вы услышите нашу громаду, наших фермеров.

Он также выразил глубокие соболезнования родным и близким отчаявшегося земледельца.

Как сообщалось в Лиманском агентстве новостей, в конце апреля депутаты Одесского облсовета также приняли обращение к президенту и Кабмину о необходимости предпринять меры для уменьшения последствий засухи и формирования ресурсов зерна. В то же время, в Одесской облгосадминистрации заявили, что на компенсацию аграриям за использование электроэнергии для орошения планируют перераспределить 3 млн грн. При этом большинство аграриев региона не имеет оросительных систем. А выращенную уже продукцию сельхоз предприниматели не могут реализовать из-за карантинных ограничений.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
В Южном открыли частную Поликлинику всей семьи Odrex (фото)09:30
27 сен
Южненские воспитатели детских садов отметят профессиональный праздник (фото)18:00
26 сен
На ТИСе появится новая служба (фото)17:09
26 сен
Виталий Кутателадзе: “Период урбанизации у нас, как и во всём мире, уже завершается‟15:47
26 сен
Юные гандболисты из Южного приняли участие в турнире в Полтаве (фото)15:20
26 сен
Ко Дню работников дошкольных учреждений присоединился южненский детский сад “Теремок‟ (видео)12:56
26 сен
Южненская первая школа выпускает собственную газету (видео)19:08
25 сен
В цехе по производству аммиака АО “ОПЗ‟ проводят замену освещения18:53
25 сен
В Южненском городском исполкоме прошло заседание градостроительного совета (видео)18:23
25 сен
ЦИК: новые формы и цвета бюллетеней на местные выборы16:00
25 сен
В Ивано-Франковской области 101 посетитель отравился в столовой14:18
25 сен
Погрузка, доставка, выгрузка: ТИС о автомобилях из Америки12:34
25 сен
Южненский художник расписывает подъезды (фото)10:00
25 сен
Олег Кутателадзе: “Дело пойдет, решили мы и начали строить первую линию‟08:00
25 сен
Железнодорожные пути АО “ОПЗ‟ перешли в процесс модернизации (фото)18:00
24 сен
Южненские гандболисты вернулись с соревнований в Полтаве (видео)17:40
24 сен
Перенос Дня города Южного: что думают местные жители (видео)17:25
24 сен
Южненский художник украсил стены подъездов дома на Шевченко, 7 (видео)16:08
24 сен
Завершились международные соревнования по гребле “Olympic Hopes 2020‟ (видео)16:00
24 сен
Почти 400 китов погибли у берегов Тасмании14:00
24 сен
Южный подключат к ветровой электростанции12:20
24 сен