Архив новостей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости Южный » Главные события дня » Надежда Конопацкая: игрушки под запретом, выпускного не будет, на ВНО в маске


Надежда Конопацкая: игрушки под запретом, выпускного не будет, на ВНО в маске

Надежда Конопацкая: игрушки под запретом, выпускного не будет, на ВНО в маске

Начальник отдела образования, культуры, спорта и молодежной политики Южного Надежда Конопацкая рассказала о работе своих подчиненных в период адаптивного карантина и после него. Согласно этой информации, музеи, галерея и библиотеки города пока остаются закрыты для посетителей. Коррективам подверглась не только культурная и спортивная сферы, а и учебный процесс.


- Карантин изменил не только привычный ход учебного процесса, но и его окончание. Расскажите, как южненские школьники будут заканчивать школу в этом году.

- У нас было селекторное совещание с Департаментом образования и науки облгосадминистрации, и они дали нам четкие рекомендации касательно окончания учебного года. Ранее, к нам также приходили письма из министерства с рекомендациями, каким образом должно проходить оценивание, начиная с начальных классов. Учебный процесс длится до 31 мая. Это значит, что параллельно с уроками, уже начинается оценивание знаний ребенка. С 1 по 15 июня должны быть заполнены табели начальной школы и оформлены свидетельства о получении базового среднего образования для 9-ти классов. Исключение введено для 4 - 9 классов. Они не будут проходить итоговое тестирование. До 7 июля должен собраться педагогический совет, и решить вопросы о переводе учащегося в следующий класс.


- Какие сроки определены для сдачи ВНО?
- Что касается 11-х классов, график сдачи ВНО уже есть. По плану рассматривается два варианта сдачи тестов. Первый - с 25 июня по 17 июля - в случае позитивной динамики снижения заболеваемости коронавирусом. И второй вариант сессии - с середины августа по середину сентября. Но в этом случае возникла бы коллизия, что у нас есть 11 классы, которые еще не закончили учебный год, и те, кто уже перешел из 10-го. Было предположение, в случае действия второго варианта сдачи ВНО, учебный год начинать с октября. Но это только при условии сильной повторной вспышки заболеваний коронавирусом.


- Как будет проходить сам процесс ВНО?
- К процессу сдачи также есть требования. Они довольно сложные в реальном исполнении. В рекомендациях говорится о том, что ученик должен приходить на экзамен в маске, перед входом обязательный температурный скрининг, плюс соблюдение дистанции и особое построение маршрута учеников, во избежание пересечения их друг с другом на входе-выходе. В связи с этим планируют увеличить время захода на экзамен. В помещении, где будет проходить тестирование, должна быть предусмотрена обязательная уборка и проветривание за полчаса до начала экзамена, а также наличие дезинфектора. Еще одно из условий - открытые двери, для минимизации лишних касаний.
По правилам, за процессом сдачи ВНО должен следить преподаватель. Сейчас с этим возникают трудности, ведь эти педагоги должны проходить специальное обучение, сертификацию и другие процедуры.


- Какие предметы можно сдать в Южном?
В Южном можно пройти ВНО по трем предметам. Согласно графику, 25 июня состоится первый экзамен по математике. Его можно сдать в Авторской школе Гузика и в ЗОШ №1. 30 июня - украинский язык и литература - также на базе АШГ и ЗОШ №1. И июня - история Украины, которую будет принимать только АШГ.


- Какие послабления карантина предусматриваются для спорта и культуры?
- Что касается проведения массовых мероприятий, они, конечно, под запретом. Соответственно никаких последних звонков, выпускных балов и спортивных мероприятий не планируется. Предполагается, что с 1 июня спортсменам будет разрешено приступать к тренировочному процессу. Но к занятиям допускаются дети с 14 лет. Что касается работы коллективов Южненского дома культуры, они пока продолжают работать в дистанционном формате. Требование о передвижении детей возрастом до 14 лет в сопровождении взрослого остается в силе. А основная категория наших воспитанников - это как раз дети до 14 лет. Чтобы избежать массовых скоплений в коридорах и кабинетах ДК, мы решили пока не возобновлять работу коллективов. Есть также предложение о пересмотре работы ДК на летнее время.


- Вернемся к ближайшим датам: с 25 июня Кабмин разрешил работу детских садов. Мэр сообщил, что южненские дети смогут вернуться в садики 1 июня. Поясните, как будет организован процесс нахождения детей в группах.
- Да, действительно, с 25 июня садики могут возвращаться к работе, но нужно признать, что для нас это было немного неожиданное решение, так как изначально, по плану выхода из карантина, открытие садов предполагалось в последнюю очередь. Дети ведь также входят в группу риска, как и пожилые люди. И тут нужно еще отметить, что немалая часть персонала детских садов - люди в возрасте 60+, а они должны оставаться дома на самоизоляции. Но мы нашли для них решение.
Сама работа дошкольных учреждений ограничена жесткими карантинными мерами. К примеру, запрещено использование мягких игрушек и тканевых полотенец.
Что касается родителей, им необходимо будет позаботиться о медицинской справке о состоянии здоровья ребенка. Также нужно понимать, что работать в полном объеме сады не смогут, поэтому ориентация, в первую очередь, на детей работающих родителей. В связи с этим предполагается, что родители должны будут предоставлять справку с места работы о своей занятости.
Еще один момент, который остается на совести родителей, - это контакты ребенка за последние два месяца. Мы не можем проследить, с кем общался каждый ребенок, был ли он в других городах, где эпидемиологическая ситуация совсем другая, чем в Южном, и не является ли он носителем инфекции, сам того не зная.
В Южном, чтобы подготовить садики к возобновлению работы надлежащим образом, понадобится какое-то время. Мы предполагаем запустить учреждения в работу в первую неделю июня. Алгоритм продвижения ребенка от ворот садика и до выхода из них пока разрабатывается.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
В селе Кошары трижды возникали аварийные газовые ситуации15:58
19 янв
Южненский клуб “Василівна‟ возрождается (фото)15:17
19 янв
Как жители Южного отнеслись к двухнедельному локдауну12:18
19 янв
Южненские депутаты продолжают формировать бюджет развития громады (видео)12:17
19 янв
Железнодорожное управление ТИСа — кровеносная система предприятия (видео)11:50
19 янв
Заводы по переработке мусора: почему не строят в Украине?10:00
19 янв
Михаил Федорович Емельянов: о детстве и военном времени08:00
19 янв
По Шевченко, 9: в Южном появился новый домик для котов (фото)16:00
18 янв
Ольга Гала-Шаякубова — талантливая южненская поэтесса (видео)15:30
18 янв
Южненские ветераны бесплатно получают городской еженедельник (видео)14:22
18 янв
Децентрализация: громады готовы получить в коммунальную собственность 55% объектов14:00
18 янв
Оксана Воротникова — путь к должности секретаря Южненского горсовета12:00
18 янв
Не выше 6,99 грн — Кабмин ограничил цену на газ11:35
18 янв
Молодые южненцы развиваются в музыкальном творчестве (фото)10:00
18 янв
МТП “Южный‟ приглашает портовиков на Крещение08:00
18 янв
Старосты Новых Беляр и Сычавки обменялись опытом (фото)18:00
16 янв
В работе на МТП “Южный‟ помогают 36 ролл-трейлеров (фото)16:00
16 янв
Председатель Одесской ОГА посетил АО “ОПЗ‟ (фото)14:47
16 янв
Южненский Дворец культуры “Дружба‟ ушел на карантин (видео)14:36
16 янв
Первый снег в новом году — как справились южненские коммунальщики (видео)14:11
16 янв
На склонах Тилигула появился мусор12:00
16 янв