Архив новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Новости Южный » Главные события дня » Выборы в октябре - какого года? Приглашение к диалогу


Выборы в октябре - какого года? Приглашение к диалогу

Выборы в октябре - какого года? Приглашение к диалогу

В Визирской ОТГ, которая объединяет почти 8 тысяч человек, стремительно идут процессы формирования новой территориальной общности, выстраиваются принципиально новые отношения внутри громады. По мнению собкора газеты "Голос Украины" Вячеслава Воронкова, 25 октября, когда состоятся выборы в местные органы власти, не станет событием для избирателей района. Статью журналиста перепечатала с сокращениями газета "Вечерняя Одесса", считая данный взгляд на легитимность осенних выборов в ряде ОТГ заслуживающим внимания. Кроме того, издание приглашает к разговору на своих страницах всех заинтересованных лиц и, прежде всего, глав недавно созданных ОТГ.

Тезисы статьи, сохраняющие позицию автора, предлагаются и вниманию читателей "Южного округа".
30 июня 2019 г., согласно всем нормам законодательства, на территории Визирской ОТГ были проведены первые выборы депутатов сельсовета. Эти избранники, к слову, на данный момент являются самыми активными в Одесской области и стали реальной силой народовластия. И сегодня в Визирской ОТГ, формирование которой продолжается, возникает абсолютно резонный вопрос: а есть ли необходимость проводить выборы в ОТГ, если они прошли всего год назад, в 2019 году?
Журналист обнародовал экспресс-комментарий депутата Одесского областного совета, кандидата юридических наук Олега Кутателадзе. Текст комментария приводится ниже.
По предписаниям ст.141 Конституции Украины срок полномочий сельского, поселкового совета, депутаты которого избраны на очередных выборах, совета и соответствующего сельского, поселкового председателя, избранного на очередных выборах, составляет пять лет.
Учитывая ст.146 Конституции Украины, в которой разграничены сферы регулирования Конституции и законов Украины, законами Украины не могут регулироваться, устанавливаться сроки полномочий местных советов и их председателей, поскольку срок полномочий уже урегулирован Конституцией Украины, которая не дает возможности (ст.146) дополнительно регулировать те вопросы, что уже определены (а именно - относительно срока полномочий, который составляет пять лет).
Следовательно, по общему правилу, срок полномочий избранного совета (председателя) составляет пять лет. Такой срок может быть меньше пяти лет только в случае досрочного прекращения его полномочий. Этим сроком в пять лет обозначена периодичность проведения очередных выборов в органы местного самоуправления. Пятилетний срок полномочий местного совета и местного председателя определен Конституцией Украины и не может быть уменьшен никакими другими законами Украины. Как неоднократно отмечалось Конституционным судом Украины, исключения из конституционных положений, предусматривающих осуществление полномочий представительными органами в течение закрепленного в них срока, могут быть установлены только путем внесения соответствующих изменений в Основной Закон Украины. Важно подчеркнуть, что очередными выборами являются те, что проводятся с повторяющейся периодичностью (цикличностью) в пять лет. Это свидетельствует о том, что предыдущие очередные местные выборы совета (который должен быть переизбран) на очередных местных выборах, проходили именно пять лет назад.
Реалии процесса децентрализации и создания Визирской ОТГ таковы - любые предыдущие выборы не проводились ранее, в том числе, очередные. Визирская ОТГ является новообразованной громадой, которая раньше не существовала, а значит, и каких-либо предварительных выборов, в том числе, очередных, в представительные органы такой ОТГ, не проводилось.
Избранные на предыдущих очередных местных выборах сельские советы, которые вошли в состав новообразованного Визирского сельского совета, прекратили существовать, в т. ч. как громады и как представительные органы таких громад, после образования ОТГ, что является новой громадой, в связи с чем очередных выборов в такой новой ОТГ не могло быть.
Именно поэтому проведение следующих очередных выборов в новообразованных ОТГ, в том числе, и Визирской, в 2020 году, с позиций сегодняшнего законодательства Украины, невозможно, поскольку в таком случае будут нарушены нормы прямого действия Конституции Украины, которая установила, что срок полномочий представительных органов местных громад, а следовательно, и ОТГ, должен составлять именно пять (!) лет, а не любой другой срок. К тому же, невозможно осуществить расчет такого срока от даты избрания представительных органов на последних очередных выборах в тех громадах, которые перестали существовать. Ведь предыдущие очередные выборы в представительные органы новообразованной Визирской ОТГ не проводились, а проводились только первые выборы.
Таким образом, очередные выборы, при условии, что образовалась новая (объединенная) территориальная громада, не могли проводиться, а первые выборы не являются внеочередными. Именно поэтому, учитывая цикличность (повторность) очередных выборов, такие выборы являются первыми очередными, от которых и должен идти отсчет срока (пять лет), спустя который проводятся следующие очередные выборы. И те первые очередные выборы дают начало всем последующим очередным выборам в новообразованной путем объединения территориальной громаде. Указанная цикличность (повторность) должна иметь свое начало, которым и являются первые выборы.
Если говорить о формальной точке зрения, добавляет автор публикации, то депутатам избранной в 2019 году Визирской ОТГ необходимо прекратить исполнение своих обязанностей. Каким образом? Сложить полномочия? Подчиниться возможному персональному решению ЦИК (юридическая обоснованность которого вызывает сомнения)? Но досрочное прекращение полномочий не является основанием для проведения первых или дополнительных выборов. Итак, первые и дополнительные выборы не являются досрочными (внеочередными), поэтому их можно отнести к срочным (очередным). В частности, первые выборы - это очередные выборы, которые проводятся впервые при объединении громады, а дополнительные выборы - это очередные выборы, которые проводятся впервые после присоединения к объединенной громаде.
Новый вид выборов должен быть, а именно первые выборы, которые были предусмотрены лишь в 2015 году после принятия Закона Украины "О добровольном объединении территориальных громад" и впоследствии были отражены в Законе Украины "О местных выборах". Такие положения предположили, что после объединения территориальных громад образуется новая, уже объединенная, территориальная громада, с новым представительным органом местного самоуправления, выборы в который являются первыми. А полномочия представительных органов территориальных громад, которые объединились, прекращаются (ч. 2 и ч. 4 ст. 8 Закона Украины "О добровольном объединении территориальных громад") в связи с образованием нового совета вновь объединенной территориальной громады.
Кроме того, в новообразованной Визирской сельской объединенной территориальной громаде (новый орган местного самоуправления) никаких других выборов, кроме первых, не проводилось. Таким образом, никакого другого момента отсчета (начала отсчета) пятилетнего срока (по истечении которого проводятся следующие очередные выборы), кроме первых (первых очередных) выборов, и быть не может. Соответственно, очередные выборы депутатов и сельского головы Визирского сельского совета должны быть проведены в последнее воскресенье октября пятого года их полномочий. То есть в последнее воскресенье октября 2023 года.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Как это было: народным контролерам в Южном приходилось и под прилавки заглядывать, и в подсобках заниматься поиском дефицитных товаров18:00
14 апр
В УВК им. В. Черновола улучшают качество дистанционного обучения (фото)16:00
14 апр
В Фонтанке-3 джип въехал в дом — отказали тормоза (фото, видео)15:42
14 апр
В ДК “Дружба‟ Южного поздравляют руководителя цирковой студии “Каскад‟ с признанием педагогического мастерства (фото)14:00
14 апр
“Укртрансгаз‟ отсудил у ОПЗ 266 млн грн12:00
14 апр
В Новых Белярах провели субботник в связи с приближением Пасхи (фото)10:00
14 апр
Информация о распространении COVID-19 в Одесской области по состоянию на 14 апреля08:49
14 апр
На транспортном узле ТИС продолжают заботиться о комфортных условиях труда для сотрудников предприятия (фото)08:00
14 апр
Дальнейшую судьбу южненских “Олимпа‟ и “Эллады‟ определят в Киеве (фото)18:45
13 апр
В южненском ДК “Дружба‟ успешно работает образцовая цирковая студия “Каскад‟ (фото)16:08
13 апр
На территории кладбища в Новых Белярах в рамках субботника собрали и вывезли мусор и сухостой (видео)15:30
13 апр
Александр Диденко, депутат горсовета Южного, рассказал о своей работе и о том, каким видит город через 15 лет (видео)14:57
13 апр
Планы Южненской ОТГ на 2020-2022 годы коснутся в частности Новых Беляр, Булдынки и Южного (фото)14:23
13 апр
Новые Беляры в “красной‟ зоне: как в поселке справляются с карантином (фото)12:00
13 апр
В РЛП "Тилигульский" планируют обустроить уютные птичьи дома (фото)10:00
13 апр
Информация о распространении COVID-19 в Одесской области по состоянию на 13 апреля08:51
13 апр
Южненцев заинтересовал появившийся на побережье котлован08:00
13 апр
Спортсменка из Южного на кубке Украины будет бороться за попадание в олимпийскую сборную по гребле (фото)18:00
12 апр
В Новых Белярах жизнь, несмотря на “красную‟ зону, не останавливается ни на минуту (видео)17:30
12 апр
Реконструкция проезжей части на пересечении проспектов Григорьевского десанта и Мира в Южном продолжается (видео)17:00
12 апр
В матче между БК “Химик‟ и БК “Запорожье‟ южненцы вышли победителями со счетом 69:65 (видео)16:31
12 апр