Вернуться назад Распечатать

Главное управление статистики предоставило отчёт об изменении цен на продукты за первое полугодие 2020 года

Главное управление статистики предоставило отчёт об изменении цен на продукты за первое полугодие 2020 года

Главное управление статистики в Одесской области предоставило отчёт об изменении цен на продукты питания в области в январе–июне 2020 года. 

Индекс потребительских цен в Одесской области в январе–июне составил 101,6% (по Украине -102,0%).

Продукты питания и безалкогольные напитки стали дороже на 5,0%.

Среди продуктов питания наиболее существенно (на 52,8%) подорожали фрукты, в т. ч. ягоды — в 2,2 раза, яблоки и киви — в 2 раза, виноград — в 1,6 раза, косточковые и арбузы — в 1,5 раза. В то же время подешевели сухофрукты и апельсины — на 6,0% и 2,8% соответственно.

При общем росте цен на овощи на 15,8% морковь повысилась в цене в 2,5 раза, капуста белокочанная — в 1,7 раза, перец сладкий — на 44,1%, картофель — на 22,4%. Однако стали дешевле огурцы на 27,9%, помидоры — на 6,1%, свекла — на 5,4%.

Прирост цен по группам “хлеб и хлебопродукты‟ и “сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия‟ был на одном уровне и составил 4,7%, что в первой группе в значительной степени вызвано подорожанием гречневых круп (на 29,0%).

На 3,3% повысились цены на рыбу и продукты из рыбы, в т. ч. на 7,1% — на рыбу живую, охлажденную.

Среди других продуктов питания больше всего подорожал чеснок — на 26,5%.

Мясо и мясные продукты подешевели на 3,1%, в частности, филе куриное — на 18,9%, птица (тушки куриные) — на 12,8%. В то же время на 9,4% выросла в цене говядина.

Цены такой группы как молоко, сыр и яйца снизились на 2,3%, в т. ч. яйца — на 7,6%. Однако повысились в цене маргарин — на 7,6% и сыры — на 6,0%

30-07-2020, 10:00