Вернуться назад Распечатать

Сычавский ДК — история и личности

Сычавский ДК — история и личности

Сычавский Дом культуры радует жителей села творческой деятельностью уже более пятидесяти лет. ДК имеет свою интересную и яркую историю. Подробнее о том, как развивался центр культурной жизни Сычавки с 1970 года, рассказала Любовь Дяченко, первый директор этого Дома культуры.

Любовь Дяченко, первый директор сычавского ДК.

Любовь Дяченко, первый директор сычавского ДК

Все мои односельчане были рады появлению ДК. Его посещали как представители молодого поколения, так и взрослого. Мы сами участвовали в подготовке его открытия. Облагораживали Дом культуры со всеми местными жителями: вымывали помещения и стеклянный фасад, выносили мусор. Старались сделать все возможное, чтобы ускорить этот торжественный момент. И в результате 7 ноября двери Дома культуры распахнулись для всех ценителей искусства. 

В Сычавке был организован первый в районе вокально-инструментальный ансамбль. Его участниками были такие талантливые музыканты, как Виктор Кушнир, Игорь Шевчик, Петр Бац, Петр Карпинец и Степан Нижник. В инструментальный состав входили две электрогитары, два саксофона, контрабас, ударная установка и аккордеон. Журналистам “Южного округа” удалось встретиться с одним из представителей ансамбля Виктором Кушниром, который с удовольствием поделился своими воспоминаниями.

Виктор Кушнир, гитарист вокально-инструментального ансамбля.

Виктор Кушнир, гитарист вокально-инструментального ансамбля

Инструменты нам подарил колхоз им. Горького, который ранее приносил прибыль в миллионах. Инструменты заказали из Москвы, а доставили их почему-то без чехлов. Так мы всей своей командой изготавливали чехлы для аппаратуры. Это было веселое и хорошее время. 

На многочисленных культурных мероприятиях радовали зрителей и обладатели вокальных талантов. В ДК выступали солисты, женский ансамбль, квартет, трио и четырехголосный хор. По словам первого директора, в ДК тогда приходили как мужчины, так и женщины с сильными голосами, которые хотели петь в хоре. Было много и профессиональных музыкантов.

Любовь Дяченко назвала имена музыкантов, которые играли тогда волшебную музыку для жителей Сычавки: Юрий Борисович, Владимир Бевза, Владимир Остапчук, Николай Лардугин и Владимир Петровский.

Татьяна Козарезнюк, участник художественной самодеятельности.

Татьяна Козарезнюк, участница художественной самодеятельности 

Также после получения профессионального образования у нас работал Николай Свидюк, всем известный композитор и певец. 

Татьяна Козарезнюк сравнила возрастную категорию участников художественной самодеятельности в 70-х годах и сегодня. По ее словам, ранее на сцене преимущественно выступало взрослое население, сегодня же раскрывают свои способности дети. 

Татьяна Козарезнюк, участница художественной самодеятельности 

Раньше было другое время, без баров и дискотек. Люди приходили отдыхать в Дом культуры. Здесь они находили свое призвание, реализовывали свои возможности и таланты.

О том, как работает сычавский Дом культуры в настоящее время, рассказала Людмила Мальшакова, его художественный руководитель. 

Людмила Мальшакова, художественный руководитель ДК.

Людмила Мальшакова, художественный руководитель ДК 

Наш ДК работает по трем направлениям. Первое — это вокальное. У нас есть детский вокальный ансамбль “Сузір'я”, в него входят 3 группы: старшая, средняя и младшая. Также выступают у нас солисты, дуэты, трио и взрослый вокальный ансамбль.

Помимо этого, активно творит и вокальный ансамбль “Поколение”, в котором поют родители с детьми. Следующие два направления работы ДК — это хореографическое и театральное. По словам художественного руководителя, они специализируются в основном как ведущие. Пишут сценарии к концертам в театральном формате, при этом включают в программу и разнообразные театральные постановки.

Хореографии в Сычавке уделяют большое внимание. Танцевальный коллектив “Натхнення”, который состоит из 3 групп по 15 человек, пользуется особой популярностью среди подрастающего поколения.

Наталья Резниченко, хореограф.

Наталья Резниченко, хореограф

Хореографический коллектив “Натхнення” участвует во всех массовых мероприятиях, которые проходят в клубе. В год у нас получается около 10-15 концертов. Порой дети даже уставали от такой сильной нагрузки, но сейчас в наших выступлениях затишье. Связано это, конечно же, с пандемией.

В условиях карантина Наталья Резниченко продолжает проводить занятия с учениками. Правда, уже в онлайн-режиме. Но для танцевального коллектива важно работать в постоянном режиме, используя очный контакт, а не заочный. 

Сотрудники Дома культуры поделились тем, что были бы рады дополнительному финансированию. 

Наталья Резниченко, хореограф

Для новых песен и танцев постоянно нужны и новые костюмы. Мы как артисты хотим, чтобы зритель видел, что номера исполняются в красивых костюмах. К сожалению, каждый наряд требует финансирования, которого нам не хватает.

Артисты сычавского Дома культуры являются активными участниками, призерами и победителями разнообразных конкурсов, в том числе и международных. Они уже соскучились по прежнему графику репетиций и выступлений. Но все ответственно отнеслись к ограничениям во время карантина и поздравляют односельчан с разнообразными праздниками, размещая свои видеоролики в интернете.

Напомним, сычавская библиотека продолжает пользоваться спросом среди местных жителей. Уже 10 лет здесь функционирует литературный клуб “Джерело‟.

21-11-2020, 16:00