Центробежные тенденции в конце 1980-х в СССР отразились и на настроениях жителей Южного.
Становящийся на ноги и набирающий силу самый молодой поселок на Черноморском побережье почувствовал, что Одесский областной и Коминтерновский (отныне Лиманский, — прим. ред.) районный советы, издавая документы, на самом деле не уделяют ему должного внимания и даже тормозят развитие. Ведь налоги, которые платят порт “Южный‟ и Одесский припортовый завод, вышестоящие власти используют на свое усмотрение, но никак не на развитие Южного.
В частности проблемой стало официальное закрепление территориальных границ Южного, не решались земельные вопросы. А без этого инвесторы не могли вкладывать финансы в строительство объектов на территории Южного. Сам же поселковый совет не имел полномочий решать вопросы землеотвода. Городские активисты, депутаты поссовета усматривали перспективу развития Южного в его самостоятельности, независимости от принятия решений в Одессе и Коминтерновском (отныне Лиманском, — прим. ред.). То есть Южному был необходим статус областного подчинения. К тому же статус города областного подчинения давал возможность зарегистрировать в Южном его градообразующие предприятия, которые на то время числились за Суворовским районом г. Одессы. Опережая события, исполком поселкового совета подписал договор с научно-производственным кооперативом “Феникс-21‟ о разработке концепции создания программы развития города областного подчинения Южного и о научно-организационном руководстве ее реализацией. Просили ОПЗ и порт “Южный‟ финансировать эти работы.
В самом поселке развернули разъяснительную работу: почему Южному не выгодно входить в состав Коминтерновского (отныне Лиманского, — прим. ред.) района, и как налоги ОПЗ и порта “растворяются‟ в бюджете Одессы.
Одним из оснований получения статуса населенного пункта областного подчинения было соответствующее количество населения и земельной площади. Поэтому депутаты инициировали объединение с Южным близлежащих территорий. В частности 12 июня 1991 года состоялось общее сессионное заседание Южненского и Новобелярского поселковых советов.
С докладом об объединении территорий местных советов выступил депутат Одесского областного совета, южненский активист С. Ю. Тихоплав.
Были высказаны предложения об объединении Григорьевского промышленного узла, колхозов им. Чапаева, Щорса, “Черноморец‟, совхоза им. 50-летия Октября и на этом основании создания города областного подчинения.
В решении сессии депутаты просили Одесский областной совет провести референдум на территории Сычавского и Визирского сельских советов для определения позиции жителей по вопросу включения их территорий в границы Южного. Решили также провести в Южном и Новых Белярах референдум по вопросу объединения территорий.
Со временем определили и дату проведения местного референдума — 1 декабря, одновременно с Всеукраинским референдумом на территории УССР относительно провозглашения независимости Украины.
В местном референдуме приняли участие свыше 65 процентов населения этих двух населенных пунктов, 92 процента из них высказались за объединение. К объединению в то время не пришли, но в получении Южным через 2 года статуса города областного подчинения результаты местного референдума свою роль сыграли.
Напомним, первые жители Южного спали в ватниках, ходили в резиновых сапогах. С сентября до декабря 1978 года семья в Южном жила в невероятных условиях до подключения всех систем жизнеобеспечения первого дома.