Приближается Новый год и православное Рождество Христово. Южненцы, несмотря на экономические трудности и пандемию коронавируса, традиционно готовятся к праздничным застольям. В зависимости от достатка каждый выделяет из своего бюджета ту сумму, которую готов потратить на продукты.
Невзирая на трудности, в среднем многие южненцы готовы потратить на праздничный стол две-три тысячи грн.
Оксана, продавец мяса
Я так думаю, тысячи две придется потратить. Может быть, даже больше. Сильно раскошеливаться не хочется тоже. Ну так — в пределах нормы.
Наталья, продавец колбасы и сыра
В какую сумму? Ну, наверное, тысячи в три. Это в среднем, не считая воды, выпивки и всего остального.
Василий, покупатель
Где-то тысячи две-три. Я питаюсь только с рынка. В супермаркеты не хожу, потому что боюсь попасть на просроченные товары. А с рынка берешь всегда все свежее.
Праздничное меню у каждого будет свое в зависимости от свободного времени, вкусов и финансовых возможностей.
Оксана, продавец мяса
Как обычно — оливье, холодец, запеченное мясо в духовке обязательно, биточки и пару салатиков.
Евгения, покупатель, жительница Южного
Всего по чуть-чуть буду готовить. Буду салатики какие-то готовить, курицу запеку. Посмотрю по возможностям и по деньгам. Как у меня с деньгами будет, так и буду закупать.
Наталья, продавец колбасы и сыра
Так как мы работаем на Новый год, я думаю, что немного будет готовки. Утку запечем.
Татьяна, покупатель, жительница Южного
Мясо запеченное, мясные продукты, салаты, картошка. Как обычно, ничего нового.
Наталья, продавец солений
Мы тут работаем до 31-го. Как готовить будем, не знаю. Что купим, то и будем кушать.
Галина, продавец рыбы
Рыбку фаршированную, икорку. Бутербродики с икоркой у нас всегда, это любят, поэтому у нас всегда стабильно.
Светлана, продавец бакалеи
То, что любят дети: оливье сделаем, какой-то картошечки натушим, пару салатов. Не наготавливаем — просто поужинать и первого числа тоже пообедать, поужинать и все.
Татьяна, продавец овощей и фруктов
Новый год мы не особо сильно празднуем, потому что мы работаем 31 числа. Но может быть какие-то тысячи 3-4, если дети приедут, значит, и до 5 тысяч потратим, потому что это и какие-то битки, и холодец, и шашлычок. Правильно? А если не приедут дети, то вдвоем с мужем тысячи две потратим.
Василий, покупатель
По минимуму, то, что дешевле, то и берем. Конечно, хочется чего-то вкусненького, но не всегда получается.
Геннадий, продавец рыбы
Икра красная, семга, селедочка малосольная, копчения, ну и фаршированный карп там, может пиленгас, судак. Это такое, как шведский стол перед Новым годом. Обычно на Рождество готовится побольше. Там уточка запеченная в яблоках.
Невзирая на пандемию коронавируса и значительное снижение уровня жизни, южненцы все равно намерены собраться на Новый год и Рождество за праздничным столом с надеждой, что все в Украине наконец-то наладится, а надоевшие всем неурядицы останутся в уходящем 2020-м году.
Напомним, предпочтения южненцев при выборе новогодней елки разнятся: одни предпочитают живое дерево, другие — искусственное. Также на выбор влияет цена этого новогоднего атрибута.