Вернуться назад Распечатать

Сотрудники амбулатории в Сычавке переживают о дальнейшей судьбе своего медучреждения 

Сотрудники амбулатории в Сычавке переживают о дальнейшей судьбе своего медучреждения 

Около двух тысяч пациентов обслуживает амбулатория села Сычавка. Это жители Сычавки, Кошар, а также те люди, которые в ходе реализации медицинской реформы заключили договора с семейными врачами амбулатории, но проживают в других местах.

Амбулатория предоставляет такие услуги: прием пациентов, лабораторная диагностика, выдача направлений в случае, если пациентам нужно к узким специалистам.

Штат амбулатории в Сычавке состоит из 15 человек. Основная задача по предоставлению первичной медицинской помощи пациентам возложена на семейных врачей и трех медицинских сестер. В первичном звене оказания помощи работают два врача в амбулатории, они ведут прием. Также есть врач-стоматолог, которая арендует помещение.

Более двадцати пяти лет в регистратуре медицинского учреждения села Сычавка работает Татьяна Белоус. Она первая, кто встречает пациентов, пришедших на прием.

Татьяна Белоус, медицинский регистратор амбулатории села Сычавка.

Татьяна Белоус, медицинский регистратор амбулатории села Сычавка

Принять человека, расспросить: к кому, почему? Выдать амбулаторную карту, направить к врачу и ввести данные в компьютер, создать нормальные условия.

Работают в амбулатории и молодые квалифицированные специалисты. Семейный врач Александра Михайлова пришла в сельское медицинское учреждение около полугода назад. Она рассказывает, что работать доводится как с малышами, так и со взрослыми пациентами.

Александра Михайлова, семейный врач амбулатории села Сычавка.

Александра Михайлова, семейный врач амбулатории села Сычавка

Мы оказываем лечебную помощь всем, кто к нам обращается, проводим профилактическую работу для того, чтобы меньше люди болели.

До административно-территориальной реформы, когда Сычавка входила в состав Лиманского района, большую помощь в развитии этой сельской амбулатории оказали депутат Одесского областного совета Олег Кутателадзе и бывший депутат тогда Лиманского райсовета Виталий Кутателадзе.

Нина Деркач, заведующая амбулаторией села Сычавка.

Нина Деркач, заведующая амбулаторией села Сычавка

В том, как амбулатория выглядит сейчас, большую помощь оказало предприятие ТИС, Олег Кутателадзе и Виталий Кутателадзе. Благодаря им был поднят вопрос на районном уровне по поводу ремонта нашей амбулатории. Фактически была проведена полная реконструкция здания.

Группа терминалов ТИС также помогла и с техническим оснащением Сычавской амбулатории. Подарили аппарат УЗИ портативный, частично помогли с закупкой мебели. По словам Нины Деркач, представители компании ТИС и в настоящее время не забывают об амбулатории.

У учреждения есть и проблемные вопросы. Один из них связан с обеспечением электроэнергией. Когда было резкое ухудшение погодных условий, медицинское учреждение оставалось без света.

Нина Деркач, заведующая амбулаторией села Сычавка

Большая проблема у нас на территории с освещением — необходимо перетянуть все наши линии, поменять кабель, но таких средств нет. И сейчас, как только непогода, начинается захлест этой линии, сидим без света. Мы сейчас начинаем думать о вакцине — куда ее деть, куда переместить, где она должна побыть, чтобы мы соблюли температурный режим. Поэтому этот вопрос неотложный.

Заведующая рассказывает, что есть у Сычавской амбулатории для экстренных случаев и аварийный электрогенератор. Но штатного специалиста для его обслуживания пока нет, ведь необходимо установить генератор, подключить.

По мнению медработников, для пациентов из Сычавки и Кошар было бы лучше, если бы штат амбулатории был дополнительно укомплектован и узкопрофильными специалистами. Поскольку нет таких специалистов как хирург и гинеколог, люди вынуждены обращаться в другие медицинские учреждения.

Но перспектива работы сельской амбулатории для ее персонала и пациентов пока не ясна. Сычавка вошла в состав Южненской объединенной территориальной громады и теперь органы местного самоуправления ОТГ будут решать дальнейшую судьбу медучреждения, а также определять перспективы развития. 

По мнению сотрудников амбулатории, медицинское учреждение в Сычавке следует сохранить.

Александра Михайлова, семейный врач амбулатории села Сычавка

Амбулатория нужна, особенно для людей в возрасте, для тех, у кого нет транспорта, у кого сложности с перемещением. Для жителей Сычавки будет хорошо, если мы будем здесь продолжать работать.

Татьяна Белоус, медицинский регистратор амбулатории села Сычавка

У нас примерно 50% — это люди пенсионного возраста. Для них, в первую очередь, должна быть сохранена амбулатория. Ну и детки. У нас очень хороший детский врач, семейный врач, медсестры.

К Сычавской амбулатории относится также и фельдшерский пункт в селе Кошары. Он обслуживает не только сам населенный пункт, но и густонаселенные дачные массивы, расположенные на этой территории. И, по словам Нины Деркач, фельдшерский пункт необходимо оставить, учитывая, что количество жителей не уменьшается, особенно в летний период.

Медработники Сычавской амбулатории надеются на поддержку представителей депутатского корпуса Южненского горсовета в решении дальнейшей судьбы их учреждения.

Напомним, что Кабмин рассмотрит новую Программу медицинских гарантий на 2021 год на следующей неделе. В Украине введут новые пакеты гарантированных медуслуг, денег выделяют больше.

20-02-2021, 18:00