Желчекаменная болезнь — образование в желчном пузыре или его протоках камней. В настоящее время не существует какой-либо единой теории, объясняющей все аспекты камнеобразования в желчном пузыре. Считается, что формирование конкрементов происходит при наличии таких факторов, как перенасыщение желчи холестерином, нарушение баланса между холестерином и желчными кислотами, наличие бактериальной инфекции и снижение сократительной функции желчного пузыря. Заболевание развивается постепенно и на ранних этапах может никак себя не проявлять, поэтому первые симптомы зачастую появляются только через несколько лет. О главных признаках болезни, методах диагностики и лечения рассказывает хирург Поликлиники всей семьи Odrex — Роман Башук.
Заболевание встречается довольно часто и имеет стойкую тенденцию к увеличению. В развитых странах от него страдает каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина.
Среди основных причин развития желчнокаменной болезни выделяют:
Симптомы и диагностика желчнокаменной болезни
Выраженность клинической симптоматики ЖКБ зависит от формы заболевания и индивидуальной реактивности организма и может варьироваться: от отсутствия каких-либо проявлений (так называемое бессимптомное носительство) до классической картины желчной колики, проявляющейся болью в правом подреберье с возможной типичной иррадиацией (острый холецистит). Болезнь может сопровождаться тошнотой, рвотой, ощущением сухости и горечи во рту, повышением температуры тела, тахикардией.
Такие симптомы — веский повод обратится к специалисту и не заниматься самолечением, так как существуют скрытые формы деструктивного холецистита.
Для диагностики применяют:
Исследования помогают оценить состояние органов брюшной полости и выявить, как уже существующие, так и возможные сопутствующие нарушения. Важно проверить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение желчнокаменной болезни и острого холецистита
В некоторых случаях возможно консервативное лечение. Оно включает изменение режима питания (есть нужно 5-6 раз в день, ограничив продукты с животными жирами и высоким уровнем холестерина), образа жизни и длительное применение специальных медицинских препаратов. К ним есть строгие показания, но их эффективность не до конца доказана. Если же это не способствует излечению, пациент консультируется с хирургом по поводу операции.
Организм может функционировать и без желчного пузыря: выброс желчи производится непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
За последние несколько десятилетий разработаны и внедрены малотравматичные хирургические методики. К одной из них относят лапароскопическую холецистэктомию — малоинвазивную операцию по удалению желчного пузыря. Эта методика позволяет проводить вмешательство без больших разрезов. После лапароскопической холецистэктомии пациент быстро восстанавливается, не нуждается в длительном дополнительном обезболивании. Вопрос выписки из хирургического стационара решают индивидуально. При гладком течении послеоперационного периода пациент может быть выписан в ближайшие сутки. Пациент выписывается из стационара с рекомендациями, которых придерживается на протяжении 3-4 месяцев.
При несвоевременном обращении к специалисту и без проведенного специфического лечения может возникать ряд состояний, угрожающих жизни пациента: гнойно-деструктивные изменения в желчном пузыре с перфорацией и перитонитом, желтуха, абсцессы печени, холангит, образование свища между желчным пузырем и кишкой, кишечная непроходимость.
Для контроля ситуации и имея риски нужно проходить ежегодный профилактический осмотр и следить за массой тела. А во время лечения и в послеоперационный период необходимо полностью исключить употребление алкоголя, скорректировать режим и рацион питания.
Записаться на консультацию к хирургу в Южном можно через мобильное приложение, с помощью формы “Запишитесь на прием‟ на сайте Медицинского дома Odrex или по телефону +38 (048) 730-00-30.
Напомним, о том как женщины могут предостеречь себя от гинекологических заболеваний рассказывает акушер-гинеколог Медицинского дома Odrex Маргарита Черненькая.