Меж горных стен несется Терек,
Волнами точит дикий берег,
Клокочет вкруг огромных скал…
Именно на этот буйный отрезок красивейшей реки Кавказа в 1942 году попал 17-летний Леня Гаврик. Но херсонского паренька вместе с другими курсантами училища младших командиров ночью подняли по тревоге и привезли на Терек не любоваться красотами кавказских пейзажей.
В тот период поредевшие части Красной Армии на пределе сил удерживали берег, отбивая многочисленные попытки фашистов форсировать неспокойный Терек. Создалось временное затишье, обе стороны накапливали силы. Вот и курсантов привезли на подмогу. Юношам к тому времени показали, как заряжать оружие и стрелять — только и всего. Необстрелянных парней бросили “затыкать дыру‟ под поселком Малгобек. Тут им и был преподан курс боевой подготовки врагом, открывшим массированный артиллерийский огонь. Бойцы, а вернее, несовершеннолетние пацаны, выскакивали из окопов и бежали от страха в степь. Но их настигала смерть. В этом аду был и Гаврик. Бывалый солдат по имени Михаил прижал парня к земле, что и спасло ему жизнь. Совсем рядом разорвался артиллерийский снаряд. Все потонуло в адском огне и граде из осколков. Леонид получил обширную контузию. В госпиталь его отправили полуживого. Лечился долго, слух и речь восстанавливались с трудом.
В 1943 году попал в маршевую роту, сформированную в Москве. Там уже по настоящему обучали военному делу, а потом направили в 41-ю стрелковую дивизию 69-й армии. После очередного занятия по боевой и политической подготовке взводный опросил солдат, кто где хочет воевать. Дошла очередь до коренастого уроженца Херсона: “Прошу направить меня в полковую разведку!‟
Разведка — это не просто служба, а целая наука: как незаметно подкрасться к врагу; как замаскироваться, но все видеть; как использовать фактор внезапного нападения; как спрятаться от возможной погони. Леонид усердно изучил теорию, но в реальности часто возникали ситуации, не предвиденные никакой инструкцией. Вместе с такими же смельчаками и “языка‟ приводил, и добывал ценные сведения для командования, и боевые точки врага накрывал, и перемещение техники выявлял.
Полковая разведка — это служба с постоянным риском, всегда рядом со смертью. Разведчику Гаврику награды давали не за красивые глаза: “За освобождение Ковеля‟, “За отличные действия при прорыве обороны немцем южнее Варшавы‟, “За участие в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин‟, “За участие в боях, окружении и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина‟. Прочитав в Википедии об этих операциях времен Второй мировой войны, убеждаешься, насколько нужно быть мужественным, сильным и грамотным бойцом, чтобы успешно выполнить задачу и остаться живым.
Пришлось фронтовику участвовал в параде Победы вместе с американскими, английскими и французскими воинами. Проходил он на аэродроме, поскольку в разгромленном Берлине места для проведения парада не было. Из Берлина он и демобилизовался.
На парадном мундире Леонид Евдокимович носил 2 ордена Отечественной войны, Красной звезды, Славы III степени, медали “За отвагу‟, “За взятие Берлина‟, “За победу над Германией‟. Среди послевоенных юбилейных наград есть орден от независимой Украины “За мужність‟. Эта награда вручается за особый вклад в победу над фашистской Германией.
Кроме орденов и медалей, приказов и благодарностей Верховного главнокомандующего, фронтовик хранил материалы о боевом пути 69-й армии, собрал большой архив фотографий своих однополчан. Но как самую дорогую реликвию Леонид Евдокимович хранил карту-схему боевого пути дивизии. А это около 3,5 тыс. километров, в том числе 2,5 тыс. километров, пройденных с боями. Нет, не пройденных. Леонид Гаврик одолел путь от Кавказских гор до Эльбы и ползком, и бегом, и на четвереньках — такова служба разведчика.
В Южный Леонид Евдокимович переселился уже пенсионером, но за боевые заслуги его искренне уважали в городе. Материалы о герое-разведчике вошли в экспозицию городского музея и стали историческим достоянием городской громады.
Напомним, путевку к большим спортивным достижениям на уроках физкультуры Николая Степановича Муравского в Южном получили многие успешные спортсмены.
Татьяна Ерошенко-Афанасьева, директор музея города Южного.