В последние годы мода на здоровый образ жизни, здоровое питание широко распространилась. Это понятие подразумевает упор на органику, отказ от пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов. Сегодня мы стараемся выбирать только полезное для здоровья. И это, прежде всего, органические продукты. Также эти продукты называют экологически чистыми.
Для того чтобы произвести или вырастить такие продукты, были разработаны биотехнологии, которые применяются в различных отраслях. Житель Сычавки Михаил Иванов с 1992 года занимается внедрением таких технологий в сельском хозяйстве. Начинал свой путь Михаил Васильевич после выхода из колхоза созданием собственной фермы. По словам Михаила Иванова, на сегодняшний день украинские села не способны обеспечивать окружающие регионы качественными продуктами питания.
Михаил Иванов, директор объединения “Новый мир Украина‟
Люди живут в селе, а работают не понятно где. Вот возьмем Сычавку, здесь сельхозпредприятий, как таковых, нет. Люди работают в порту, на припортовом заводе, в Одессе, в Южном. А основное назначение села — обеспечение продуктами питания, оно исчезло, превратилось в ничто. Население, которое там живет, не в состоянии обеспечить окружающий регион всем необходимым.
В 2015 году Михаил Иванов разработал биотехнологическую схему, с помощью которой производители могут отказаться от применения химических удобрений и использовать биопрепараты. Применение азотных и фосфорных удобрений привело к ухудшению качества выращиваемых продуктов и снижению плодородности почвы.
Внедрение биотехнологий — процесс сложный. В первую очередь предприятия-монополисты, производящие химические удобрения, мешают развитию и внедрению биотехнологий в сельском хозяйстве. Также существует ошибочное мнение, что применение химии значительно дешевле.
Михаил Иванов, директор объединения “Новый мир Украина‟
Некоторые люди говорят, что есть биологически чистые продукты в магазинах, но они стоят в три раза дороже. Это неправильно сложенная цена. На самом деле применение биотехнологий в два, три раза дешевле, чем применение химии. Поэтому цена на биопродукты не должна быть выше, чем на выращенные с применением химии.
В чем же преимущество применения биотехнологий в сельском хозяйстве? Во-первых, на выходе потребитель получает продукты питания, в которых нет остатков химических удобрений, которые разрушительно влияют на организм человека. Во-вторых, биотехнологии позволяют увеличить урожайность в несколько раз. Михаил Иванов предлагал фермерам провести эксперимент: половину поля засеять с применением химических удобрений, а половину — с биопрепаратами. Фермеры, которые согласились на такой эксперимент, были удивлены. Поля, засеянные с биопрепаратами, дали намного больший и качественный урожай. Но многие фермеры еще не готовы полностью переходить на использование биотехнологий. Ведь их применение — это длительный, поэтапный процесс, требующий привлечения дополнительных специалистов.