Реклама
 
Архив новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новости Южный » Новости » В "Слуге Народа" рассказали о планах по регулированию медиасферы (фото)


В "Слуге Народа" рассказали о планах по регулированию медиасферы (фото)

В "Слуге Народа" рассказали о планах по регулированию медиасферы (фото)

  "Слуга Народа" презентовала новый законопроект, который должен будет регулировать украинскую медиасферу. Огромный документ на 175 страниц может заменить несколько профильных медийных законов, например, "О телевидении и радиовещании", "Об информационных агентствах" и т.д., которые авторы закона считают устаревшими. В законопроекте дается широкое определение самого понятия "медиа" - средство массовой информации в любой форме, которое периодически или регулярно выходит в свет под постоянным названием. Если учитывать данную формулировку, то тех, на кого будет распространяться новый закон, слишком много. Кроме ТВ, радио, газет и так далее, это еще и онлайн СМИ, различные каналы в мессенджерах и соцсетях. Для онлайн СМИ предоставляется возможность добровольной госрегистрации в качестве медиа.

 

  Обычных пользователей соцсетей закон не затронет. А вот если предоставляемые сервисы могут оплачиваться гражданами Украины, или же они размещены в доменной зоне .UA или .УКР, закон на них будет распространяться. Это  касается блогеров на различных платформах. В любом случае, если блогеры будут нарушать закон вещания (призывать к свержению действующей власти, прославлять СССР или нынешние действия РФ и пр.) штраф будет обеспечен. И чем больше подписчиков и популярность, тем он будет выше. Касается это вообще всех СМИ. Заниматься всеми этими вопросами будет регулятор - Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, полномочия которого существенно расширяются. 

  Нацсовет сможет применять к медиа, которые нарушает требования закона, различные санкции: начиная с предписания исправить все недостатки и до отзыва лицензии или блокировки сайта. 

 

  Десятки видов возможных нарушений, которые могут совершать медиа, в законопроекте делятся на три категории: незначительные, значительные и грубые. Они прописаны отдельно для аудиовизуальных, печатных, онлайн СМИ, провайдеров и т.д.

Например, в случае онлайн СМИ отсутствие на сайте выходных данных будет считаться значительным нарушением. За это предусматривается штраф - около 23,5 тысяч гривен.

  А вот если любая соцсеть не сможет обеспечить проверку минимального возраста пользователей, и несовершеннолетние получат доступ к информации, которая "навредит их физическому, моральному или ментальному развитию", - придется заплатить от 47 до 354 тысяч гривен штрафа. Наибольшие штрафы за грубые нарушения в миллионы гривен могут платить всеукраинские телеканалы. Распространение порнографии, пропаганда наркотиков, а также программ, в которых "пользователям оказываются услуги по гаданию" на телевидении и в других аудиовизуальных медиа, считается значительным нарушением и может обойтись штрафом до 10% лицензионного сбора.

 

  Не смогут работать в Украине СМИ, которые принадлежат, финансируются или контролируются гражданами РФ или зарегистрированными в РФ юрлицами. И в целом законопроект обязывает все СМИ раскрывать структуру собственности и указывать всех бенефициаров. 

 

  А еще, Минкульт планирует ввести немалые штрафы за распространение фейков в СМИ. Ключевое понятие законопроекта - это недостоверная информация. Если эта недостоверная информация касается "вопросов, представляющих общественный интерес", она уже называется дезинформацией. Оценочные суждения, сатира, пародия и даже недобросовестная реклама дезинформацией не считаются. Штрафы за такое нарушение - внушительные: если за год в СМИ это третье размещение, то необходимо будет заплатить около 4,7 миллиона гривен. А если "дезу" не опровергнуть - сумма увеличивается вдвое. Чтобы найти того, кто будет эти штрафы платить, не только онлайн СМИ, но и обычные пользователи Facebook, YouTube, Twitter и подобных сервисов будут обязаны размещать свои идентификационные данные. А хостинги и провайдеры таких платформ должны иметь представительство или дочернюю компанию в Украине.

 

Помимо крупных штрафов распространение дезинформации может закончиться и тюремным сроком, если оно осуществлялось системно, сознательно и массово, а также с привлечением ботов - от двух до пяти лет лишения свободы. А финансирование таких действий наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет. Если эти нарушения были совершены организованной группой, повторно или привели к тяжелым последствиям, то виновные могут получить до 7 лет тюрьмы. Вступить в силу новый закон может уже весной этого года. Все будет зависеть от решения народных избранников. 

  По материалам "РБК-Украина".  

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Воспитанники ФСК “Химик‟ стали чемпионами Украины по пляжной борьбе18:00
19 сен
Как ТИС выиграл Стокгольмский арбитраж16:00
19 сен
В Южном состоится благотворительный турнир по боевым искусствам MMA (фото)14:43
19 сен
Южненский музей готовит тематические экспозиции ко Дню города (фото)14:00
19 сен
Празднование Дня города в Южном переносится13:30
19 сен
В рамках спартакиады ГП “МТП “Южный‟ прошли соревнования по плаванию12:59
19 сен
Совет ветеранов в Южном переезжает в новое помещение (видео)10:30
19 сен
На территории 1-й школы в Южном завершается ремонт двора младших классов (фото)18:00
18 сен
Александру Олейнику предложили пост замминистра инфраструктуры16:34
18 сен
Благотворительный турнир по боевым искусствам MMA пройдет в Южном (видео)16:03
18 сен
В США пронесся разрушительный ураган Салли (фото)14:46
18 сен
Завершается капитальный ремонт в южненском детском саду № 1 “Золотая рыбка‟ (видео)14:31
18 сен
Компания ТИС дважды “родилась‟ за время своего существования12:00
18 сен
Правительство утвердило противоэпидемические меры при проведении выборов10:00
18 сен
Сотрудников АМП Пивденный отметили грамотами и подарками (фото)09:24
18 сен
Олег Кутателадзе: “Город тогда забрал себе всю промышленную зону, а села остались ни с чем‟08:00
18 сен
Минобороны объявило тендер на закупку плавучего причала для военно-морской базы в Южном18:00
17 сен
В Южненском детском саду “Теремок‟ проходят мини-олимпийские игры (видео)16:29
17 сен
Прошли соревнования на кубок Черного моря по САП-бордингу на сычавском пляже (фото)16:00
17 сен
Мурал в Южном от художницы Ларисы Демьянишиной (видео)15:19
17 сен
На Одесском припортовом заводе отметили День спасателя (фото)14:57
17 сен