Вернуться назад Распечатать

Начало Великого поста. Что можно употреблять в пищу?

Начало Великого поста. Что можно употреблять в пищу?

Точной даты начала Великого поста - нет. Каждый год он зависит от празднования Пасхи. Например, в этом году, Пасха приходится на 19 апреля, а значит за семь недель до этого праздника, а именно 2 марта, начинается Великий пост. Как раз, отведавши блинов на Масленицу, можно и попоститься. По верованию, его необходимо провести в молитвах, раскаянии, воспоминаниях смерти и воскресения Христа. Естественно, есть и ограничения в продуктах. Согласно церковному Уставу, первая и последняя недели Великого поста - самые строгие. Также есть дни, когда постящиеся ничего не едят.

  

Понедельник, среда, пятница: разрешено сухоядение, которое включает хлеб, сырые и соленые овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, а из питья разрешены отвары или настои из трав, фруктов и ягод, квас.

Вторник, четверг: можно употреблять в пищу горячее, т.е. еду, которая прошла тепловую обработку, вареную и печеную, но без растительного масла.

Суббота, воскресенье: а также в праздничные дни разрешена пища с растительным маслом и вино.

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, и в этот день можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.

11 апреля Лазарева суббота, когда также разрешено употребление рыбной икры.

12 апреля, в Вербное воскресенье можно есть рыбу.

17 апреля, Страстная пятница. В этот день нельзя ничего есть.

 

Ну и 19 апреля все отпразднуют Пасху. После того, как священник освятит корзинку с лакомствами, можно и разговеться. Но стоит помнить, что церковь не рекомендует поститься беременным женщинам, больным и пожилым людям.

2-03-2020, 10:00