Начиная с рождественских праздников и вплоть до Крещения Господнего главным продуктом пекарен становится рождественский калач — ни один традиционный рождественский стол не обходится без него. Данное мучное изделие обязательный атрибут Рождества и Крещения в каждом доме.
По словам экономиста Майи Шевчук, рецептура классического калача не менялась около 20 лет, с момента открытия пекарни “Пан Батон‟, только с годами, немного усовершенствуется.
Майя Шевчук, экономист пекарни
Рождественский калач — это огромная ответственность. К нему нужно подходить с добрыми мыслями и любовью. В этом году мы испекли 6,5 тыс. классических калачей и 200 штук элитных. Элитные калачи мы ввели только в этом году. Внутри они были сделаны в виде рулета с маком, шоколадом, вишней и цукатами. Сами того не ожидая, они пользовались огромным спросом несмотря на то, что сейчас нелегкое время, и цена за килограммовый калач была 120 грн. Цена за классический калач — 30 грн за 400 грамм, и 42 грн за 600 грамм.
Рождественский классический калач готовят из муки, маргарина, соли, сахара, яиц и изюма. Традиционный калач готовится около трех часов. Замешенное тесто раскатывается и наполняется начинкой, затем формируется в плетеный калач и отправляется в печь. После, мучное изделие отстаивается в специальных камерах, только потом отправляется на прилавки.
Сотрудники пекарни рассказывают, чтобы калач получился вкусным — обязательно должно присутствовать хорошее настроение. Потому что тесто — это живой организм, к которому нужен особый подход.
Напомним, в сети появились заснеженные пейзажи города Южный.