Эксперты рассказали, как в этом году изменятся цены на традиционные продукты к новогоднему столу украинцев, сообщает agronews.ua.
Эксперты отмечают, что в этом году новогодний стол, по сравнению с прошлым годом, подешевеет. И, прежде всего, в силу того, что сегодня на прилавках в изобилии недорогих овощей — основных составляющих салатов и гарниров. Впрочем, в удешевлении экономисты видят тревожные симптомы.
Олег Пендзин, экономист
Товар может, и хотели бы продать дороже, но не все готовы дороже купить. Например, Борщевая группа подешевела по сравнению с прошлым годом, а все потому, что люди стали беднее. В декабре цены на овощи тоже серьезно не изменятся — разве что повысятся на копейки.
Примерно такая же ситуация и с мясом — за год оно сильно не дорожало. А, по данным Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов “Укрмясо‟, курятина даже подешевела. Свинина и баранина остались в той же цене, что и в начале года, повысились цены на телятину, говядину и колбасные изделия.
Дальнейшее повышение цен ближе к Новому году возможно, уверяет председатель Ассоциации Владимир Попов. Причина — повышенный спрос, которого в течение года не было вовсе.
Владимир Попов, председатель Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов “Укрмясо‟
Украинцы стали меньше есть мяса, если в 90-е на душу населения приходилось по 72 кг, то сейчас 32-34 кг в год. Цены на мясные изделия уже заоблачные, на колбасы, в частности.
Уже сегодня в среднем говядину продают по 150-200 грн за кг, свинину — в пределах 150 грн за кг. А ближе к празднику, если будет спрос, ценники могут добавить как минимум 10%.
Рыба и морепродукты, по мнению Олега Пендзина, не должны ощутимо подорожать до Нового года. Но для этого не должен дорожать доллар.
Экономист отметил, что возникнут проблемы с красной икрой, поскольку в двух крупнейших мировых регионах промысла красной икры — в России и на Аляске — фиксируется существенное снижение вылова лососевых, из-за чего деликатес уже дорожает в опте. Если в прошлом году за килограмм просили около 900 грн, то сейчас, по информации руководителя информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, оптовые цены икры горбуши достигают 1,4 тыс. грн. В прошлом году средняя баночка икры обходилась в 250 гривен. В этом году, считают эксперты, баночки просто станут меньше.
Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей
В прошлом году появился расширенный эксперимент: вместо классических маленьких баночек икры, к которым мы привыкли — 125 граммов, — стали делать 90-95 граммов. Затем появились баночки по 50 граммов. Не исключаю, что наиболее популярными в этом году станут баночки по 50 граммов. Люди не откажутся от икры совсем, но при этом станут намного меньше ее покупать. Статистика покажет, что люди по весу купили гораздо меньше.
В чем не будет дефицита, по мнению Олега Пендзина, так это в сельди, которую берут для традиционной “шубы‟ — ее много, и цена нормальная‟.
Председатель Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко не исключает и подорожание импортных фруктов, но только в случае роста курса доллара.
Федор Рыбалко, председатель Украинской плодоовощной ассоциации
Импортеры просчитывают риски заранее, закладывая в товар курс гораздо больше, чем есть на самом деле — скажем, 30 гривен за доллар. Если он растет, соответственно и цены тоже. В прошлом году курс был 23-24 грн, а сейчас — 28,5 грн. Поэтому у нас и нет дешевых мандаринов, яблок, бананов и так далее.
Олег Пендзин, экономист
Многое из того, что было на столах прошлого года, в этом не будет. Это касается дорогих импортных товаров — экзотических фруктов, хамона, салями. Все будет отечественное, что дешевле. И алкоголь уже не нарасхват в магазинах. Украинцы переходят на спиртное собственного производства — на самогон, наливки. А традиционное отечественное шампанское как стоило в пределах 100 грн в прошлом году, так и в этом будет стоить.
То, что перегруженных столов году у многих не будет, прогнозирует и Алексей Дорошенко. Он считает, что все будет, так же как и в прошлом году, но с меньшим количеством продуктов. Если раньше приготовленное на Новый год доедали 4–5 января, в этом году банкет явно будет скромнее.
Напомним, с 16 января следующего года вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык. Исключением станет персональная просьба клиента о другом языке.