Аналитики и экономисты отмечают, что рост цен на продукты, который украинцы ощутили с начала 2021 года, продолжится в мае и в следующие месяцы. Соответственно, подорожает и “пасхальная корзина‟, сообщается на сайте “OBOZREVATEL‟.
Не только в Украине, но и в мире в целом существенно изменилась стоимость продуктов и сырья. Из последнего: ценник на пшенице свидетельствует о ее подорожании на 60%, а на подсолнухе — на 120%. В 2020 году колебания стоимости нефти и неурожай дали толчок к подорожанию сырьевых товаров и в 2021-м.
Не последнюю роль в росте цен сыграли и внутренние украинские факторы: увеличение стоимости коммунальных услуг, рост цен на горючее, увеличение минимальной заработной платы, эмиссия гривны (выпуск в обращение денег). Также в зерновой группе сыграл негативную роль еще и прошлогодний неурожай.
Подорожание нефтепродуктов увеличивает транспортные расходы. Изменения цен на энергоносители влекут за собой рост коммунальных платежей. Это, в частности, влияет на стоимость сырья: минудобрений, зерновых, комбикормов. Все в совокупности автоматически будет диктовать цену на готовую продукцию: мясо, “молочку‟, яйца, изделия из муки.
Госстат в начале марта проинформировал об инфляции в 7,5%. Такой показатель превысил прогнозируемые НБУ 5%. Это означает, что цены растут быстрее, чем планировало государство.
Со своей стороны НБУ отметил рост цен на подсолнечное масло и продукты его переработки. Такая же тенденция касательно стоимости овощей, продукции из муки, сахара, мяса, молока и не только. Показатель темпов подорожания обработанных продовольственных товаров составляет до 7,2%, а сырых продуктов питания — до 9,7%.
За период март 2020-го — март 2021-го масло подорожало в среднем на 15 грн за бутылку, яйца — примерно на 12-18 грн за десяток, сахар — почти на 8-10 грн за кг. Эти продукты стали рекордсменами по скачку цен.
Несмотря на то, что в 2020 году пандемия COVID-19 сильно подорвала мировую и украинскую экономику, в Украине было повышение минимальной зарплаты. А такой показатель тоже становится катализатором изменения конечной цены продуктов.
Борис Кушнирук, экономический эксперт
Украинцам подняли минимальную заработную плату. Объективно тогда расходы предпринимателя растут. Соответственно, их вкладывают в себестоимость продукции для конечного потребителя. Кроме того, в прошлом году была эмиссия гривны. Первичная эмиссия выросла на 24%. Это тоже провоцирует рост цен.
По прогнозам экономистов, в краткосрочной перспективе цифры на продуктовых ценниках будут расти, хотя уже без стремительных прыжков. Учитывая предпраздничный спрос, стоимость основных изделий “пасхальной корзины‟ может увеличиться еще примерно на 10-15%.
Исходя из средних цен по состоянию на конец марта, средняя “пасхальная корзина‟ обойдется почти в 850 грн:
При наполнении “праздничной корзины‟ другими, неосновными составляющими, например, зеленью, фруктами, сладостями, вином ее стоимость может составить около 1 тыс. грн.
Борис Кушнирук, экономический эксперт
Этот год может оказаться проблематичным особенно для малообеспеченных слоев населения. Но все будет зависеть от общей совокупности многих факторов (инфляция, экспорт, стоимость энергоносителей, урожай). Есть сезонный фактор, который должен способствовать тому, что летом и осенью цены на продукты могут несколько снизиться. Например, в этом году должен быть лучший урожай зерновых, фруктов и овощей, погодные условия пока благоприятные.
Напомним, что с введением “красной‟ зоны в Одесской области в Южном работа непродовольственных рынков и магазинов снова под запретом. Предприниматели и продавцы жалуются, что они не могут работать.