На фоне пандемии коронавируса в Китае и Монголии обнаружили случаи заболевания бубонной чумой. Эта болезнь была “черной смертью‟ в Средневековье, однако люди болеют и сейчас. Но в современных условиях болезнь поддается лечению, если вовремя обратиться за медицинской помощью.
Случаи бубонной чумы в 2020 году
В Монголии и Китае обнаружили несколько случаев заболевания бубонной чумой. Так, на западе Монголии госпитализировали двух людей, которые употребляли в пищу сырое мясо сурка. Учитывая это, в двух районах провинции Ховд был временно введен карантин.
Во Внутренней Монголии, автономном регионе на севере Китая, заподозрили случай заболевания бубонной чумой у скотовода из города Байаннур. Также болезнь подозревают у 15-летнего мальчика, который контактировал с собакой, поймавшей сурка.
Из-за выявленных случаев в городе объявлен третий уровень предупреждения о профилактике чумы и борьбы с ней. По предварительной информации, это продлится до конца 2020 года.
Чем опасна болезнь?
Бубонная чума является наиболее распространенной формой чумы в мире. Это бактериальное заболевание, возникающее в результате укуса инфицированной блохи, которая живет на диких грызунах.
Возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis, которая попадает в организм человека и движется по лимфатической системе до ближайшего лимфоузла, где начинает размножаться. Позже лимфатический узел воспаляется, отекает и создает болезненные ощущения. Такие лимфатические узлы и называют “бубонами‟.
Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, после обычно развивается острое лихорадочное состояние. Типичными симптомами болезни является внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота.
По информации ВОЗ, при несвоевременном обращении к врачу, бубонная чума может за 24 часа привести к смерти взрослого человека. Благодаря своевременной диагностике чума успешно лечится антибактериальными препаратами и поддерживающей терапией.
Вспышки бубонной чумы в мире
В Монголии и Китае вспышки бубонной чумы носят постоянный характер, в частности из-за местных традиций употребления в пищу сырого мяса мелких грызунов, которые могут переносить инфекцию. Там, единичные случаи заболевания фиксировали в ноябре и апреле 2019 года.
Эпидемия бубонной чумы была с августа по ноябрь 2017 года на Мадагаскаре. Там заболело более 2000 человек, а 165 — умерли. Пострадали также 82 медицинских работника, которые работали с зараженными пациентами.
Однако самая большая вспышка бубонной чумы случилась в Европе в средние века, тогда от болезни умерла почти половина населения.
Грозит ли миру пандемия бубонной чумы?
Специалисты утверждают, что угрозы пандемии пока нет, ведь медики обладают гораздо большим арсеналом средств для сдерживания вспышек и лечения больных, чем в средние века, когда чума унесла сотни миллионов жизней.
Шанти Каппагода, доктор Центра охраны здоровья Стэнфорда
В отличие от XIV века, теперь мы имеем понимание, как это заболевание распространяется. Мы знаем, как его предотвратить: избегать контактов с больными или мертвыми животными в зоне распространения заболевания. Мы также можем лечить инфицированных пациентов эффективными антибиотиками и давать антибиотики людям в зоне риска, чтобы предотвратить заболевание.
Напомним, впервые чума посетила Одессу, когда ей было чуть больше 10 лет, во времена правления Ришелье. Во второй раз чума пришла в город в 1829 году. Тогда, наученные предыдущим опытом, удалось не допустить ее распространения. Заболело 288 человек, а умерло 219. В третий раз чума пришла в 1 837. Заболело 125 из которых 108 умерло. Потом была чума в 1 902 году. И пришла она с Привоза и чумных крыс.