Роман Чмиль живет в Южном более 33 лет, 24 года он работает в компании ТИС. В настоящее время Роман Чмиль занимает должность заместителя директора по производственному обеспечению терминала ТИС-Уголь. В его задачу входит качественное регулирование различных производственных процессов этого предприятия. Свободное от работы время Роман старается отдавать своим многочисленным хобби. Но серьезным увлечением, переросшим в нечто большее, в его жизни стала выпечка хлеба.
Роман Чмиль, пекарь-технолог производства собственной арт-пекарни
Начал заниматься этим чуть больше двух лет назад, а шел, наверное, к этому всю свою сознательную жизнь. Изначально, мы когда с супругой начали встречаться, появились в конце 90-х годов пекарни, “Дока-пицца‟ назывались, насколько я помню. Потом про это я забыл, а вспомнили совсем недавно в одном разговоре. Я сказал супруге, что у нас будет когда-то пекарня с ней, своя собственная.
Первая печь появилась у Романа Чмиля чуть более двух лет назад. Ее подарили семье Романа — обычную настольную духовку турецкую, без всяких выдающихся функций, неспециализированную под хлеб. Романом сразу было решено печь хлеб не на промышленных дрожжах. В приготовлении авторского хлеба Роман Чмиль решил использовать древние традиции выпечки: свой первый хлеб сделал на закваске, которая получилась с первого раза.
Экспериментировал Роман Чмиль и с мукой для выпечки хлеба. Он практически сразу от магазинной перешел на частную мельницу, потом с частной местной перешел на львовскую, где даже муку производят традиционно, как раньше, на каменных жерновах.
Авторским хлебом Роман Чмиль стал угощать родственников, друзей, соседей. Со временем он увеличил ассортимент выпечки до тридцати различных сортов.
Роман Чмиль, пекарь-технолог производства собственной арт-пекарни
У нас идет 4 основных базовых вида теста. Это бородинский хлеб, классический, он — отдельно. И три других вида теста — пшеничное, ржаное и ржано-пшеничное. На базе этих трех видов теста мы делаем различные виды хлебобулочных изделий. Нам же наши клиенты и подсказывают. Кто-то хочет четыре злака, кто-то хочет с изюмом, с курагой, с семечками, с расторопшей, с горчицей, томатом и сыром, хлеб рулетом, хлеб цельный, кирпичиком.
Для удобства выпечки такого богатого ассортимента хлебобулочных изделий Роману Чмилю пришлось приобрести конвекционную печь, а потом и расширить производство.
Поэтому купили такую же вторую, потому что они программируемые, чтобы можно было одни и те же программы продублировать в другую печь. Сейчас Роман приобрел печь побольше, она еще в процессе запуска — подключения к водопроводу, к электричеству. Она заменит собой 3,5 такие печки, какие сейчас используются.
Справляться со всем объемом тяжелой пекарской работы в одиночку невозможно. Так хобби стало своеобразным семейным бизнесом, в котором принимают участие жена и два сына Романа.
Глава семьи приходит после работы, производит замес. Либо, если есть большой заказ и дети свободны, они делают замес теста к приходу отца. А Роман уже формует, делает обминку теста, формирует хлеб, оставляет его на холодное брожение. На производстве используют процесс длительной ферментации холодного брожения, и, на следующий день, когда Роман уезжает на работу, его супруга уже выпекает все хлеба.
В свободное от работы и учебы время серьезную помощь Роману Чмилю оказывает его старший 21-летний сын Станислав. В настоящее время в процессе выпечки хлеба он уже полностью может заменить отца. Только рецептура изделий остается исключительно в компетенции Романа.
Станислав Чмиль-Чекерес, старший помощник отца-пекаря
Замешиваю полностью тесто по его рецептуре, то есть пшеничный хлеб, ржаной хлеб, бородинский хлеб — разные виды хлеба, булки, пиццы. Вся рецептура, во всем помогаю. Выпечка хлеба, естественно, уборка после своей работы. Стараюсь достичь того, чего достиг мой отец. Помогать, полностью заменять его.
Станислав уже делает и свои первые эксперименты. Например, по его усовершенствованному рецепту, основа которого была взята в интернете, в пекарне выпекают чизкейки. Инновационным решением Станислава стало добавление желе и ягод в этот десерт.
Старается не отставать от старших и младший сын Романа Чмиля — четырнадцатилетний Владислав. В свободное от школы и занятий спортом время он, в ряде процессов, может полноценно заменить взрослых.
Владислав Чмиль-Чекерес, младший помощник отца-пекаря
Я сначала делаю замесы. Когда есть брат, он тоже помогает мне. В основном я их сам делаю. И, потом, когда родители сильно заняты, они просят меня тоже помочь им с формовкой хлеба, и с выпеканием я маме помогаю тоже.
Функции менеджера в арт-пекарне взяла на себя жена Романа Чмиля — Татьяна. Помимо этого, на ее плачах частично лежит процесс выпечки уже сформованных хлебобулочных изделий. Также, в ее ведении упаковка готовой продукции и доставка ее потребителю. Татьяна Чекерес рассказала и о дальнейших планах Романа по развитию семейной арт-пекарни.
Татьяна Чекерес, менеджер арт-пекарни
Он мечтает о деревне, где будет стоять печь, где будут проходить мастер-классы, и люди будут, от самого маленького человечка, понимать откуда берется хлеб на столе.
А пока Роман Чмиль планирует ещё расширить ассортимент выпекаемой продукции низкоуглеводными хлебами, в которых больше присутствуют жиры и белки по сравнению с углеводами. Также прорабатывают новое направление — имбирные и миндальные пряники.
Только за сутки арт-пекарня Романа Чмиля может выпекать до 95 единиц хлебов. А за десять месяцев 2020 года общий вес готовых изделий уже превысил 4 тонны.
Напомним, менеджер по диспетчеризации ТИСа Игорь Захаров рассказал, как он увлекся необычным хобби — дайвингом.