Имбирные пряники уже несколько веков считаются традиционным новогодним лакомством, которое может быть десертом, сладким презентом и даже украшением на елку. Все мы любим эти новогодние кондитерские изделия за их волшебство, которым они заряжают нас и дарят праздничное настроение. А еще можно смело использовать фантазию при выборе теста, декора, цветов глазури и прочего. В преддверии новогодних праздников южненец Роман Чмиль тоже решил поэкспериментировать и создать свои авторские имбирные пряники.
Роман Чмиль, пекарь-технолог
Сейчас у нас в проработке пряники. Под праздники — это будут подарочные пряники. Но мне хочется сделать еще и повседневные, чтобы наши потребители меньше ходили и покупали магазинное печенье. Все прекрасно знают, какого оно качества, и мне хотелось бы, чтобы все переходили на более правильное питание. Людям хочется не только хлеб есть, но и им хочется сладенького, и чтобы оно было максимально полезным.
Роман Чмиль любит экспериментировать с ингредиентами. В своем рецепте он решил заменить обычную пшеничную муку на рисовую, а также использовать льняную. Для того чтобы пряники были еще и полезными, Роман также минимизировал в них количество сахара. После нескольких экспериментов пекарю удалось достичь желаемого результата и испечь вкуснейшие миндальные и имбирные пряники. Свои пряники Роман решил не оформлять традиционной глазурью, а оставить их, так сказать, в натуральном виде. Он считает, что в таком виде пряники более полезны.
Роман Чмиль, пекарь-технолог
Как говорится, совершенству нет предела, поэтому есть еще над чем работать. Но в принципе, они вкусные и отвечают моим внутренним стандартам, которые я себе установил. Пока нет в планах прорисовывать картинки на пряниках, но какие-то делать контуры, точечки в виде снежинок и выделить контур пряника, я хочу. Также хочу минимизировать сахарную глазурь.
В ближайшем будущем Роман Чмиль планирует разнообразить ассортимент своей продукции. Постоянные клиенты его арт-пекарни предложили начать выпечку круассанов. Также в планах Романа — выпечка фруктовой пиццы. Он поделился с нами несколькими секретами своего рецепта. Например, для этой пиццы пекарь планирует использовать карамелизированную сливу.
Напомним, ранее сотрудник ТИС-Уголь Роман Чмиль рассказал о своем хобби, которое со временем переросло в семейный бизнес — сейчас он пекарь-технолог производства собственной арт-пекарни.