В советское время правительственная политика в отношении строительства новых городов-спутников крупных предприятий заключалась в том, чтобы жилье для сотрудников размещалось поближе к месту работы. В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 513 от 16 июня 1975 года в частности было сказано: “…обеспечить строительство и введение в действие в 1976–1980 годах комплекса объектов по производству, транспортированию, хранению и переработке аммиака и суперфосфорной кислоты… с жильем и объектами коммунального хозяйства и культурно-бытового назначения…‟. Речь идет о населенном пункте для проживания работников будущего химического завода под Одессой и порта, составляющих транспортно-промышленный узел на Черном море.
Первые котлованы под жилые многоэтажки появились на территории третьего микрорайона, застройка которого была возложена на Одесский припортовый завод. Начало положило строительство дома III-7 (сейчас № 17 по проспекту Мира, — прим. ред.). От него пошло строительство третьего микрорайона. В сентябре 1977 года дом возвели, одновременно заложив фундаменты еще трех многоэтажек.
Строительство Южного шло с переменным успехом. “Рабочая газета‟ 16 июня 1978 года заглавием одной из статей спрашивала: “Почему забыли о Южном?‟ Речь шла о том, что в последние дни перед пуском первой очереди ОПЗ все силы были направлены на окончание работ, все больше приезжало на завод новых специалистов, а жить им было негде. Ощущались проблемы с финансированием строительства поселка. На момент выхода статьи строилось два десятка домов, среди них четыре высотных. Но не были смонтированы коммуникации, не было и оборудования. Ни один объект в Южном не доведен до конца, стройка забыта — критиковала ход строительства газета.
Критика в газете, вероятно, подействовала. К концу июня работа в Южном закипела. Комплексные бригады Дуйко, Клименко, Костюка развернули соревнование за качество и сроки сдачи объектов. Заканчивают магазин. Жилой дом номер ІІІ-5 (сейчас дом № 17А по проспекту Мира, — прим. ред.) планировали достроить к профессиональному празднику строителей в августе, но штукатуров снова перебросили на завод…
К концу первого полугодия 1978-го наиболее подготовленным к сдаче в эксплуатацию оказался дом под строительным номером III-37. На его завершение и были брошены силы.
9 сентября с оценкой “хорошо‟ был подписан акт приемки первого жилого дома.
В эксплуатацию, согласно архивной справке, многоэтажка была сдана через 2 месяца — 4 декабря.
Это было выдающееся событие в жизни Одесского припортового завода. Документы на квартиры в новострое вручали собственникам первых квартир в торжественной обстановке. Первой в списке новоселов оказалась фамилия Б. С. Сысуненко. Счастливому обладателю ордера под № 1 пожали руку второй секретарь Одесского обкома партии Украины Евгений Григорьевич Борщ и директор Одесского припортового завода Анатолий Васильевич Скориченко (1978 г.).
Игорь Валентинович Сомов, работник ОПЗ
Моя семья получила ордер на вселение под номером 11. Ничего, что не вошли в первую десятку, все равно приятно было себя осознавать в числе первых жителей города.
К моменту заселения 28 декабря 1978 года этот 72-квартирный новострой уже имел почтовый адрес: проспект Григорьевского десанта, 22.
В этот день в Южном состоялся торжественный митинг.
Несмотря на промозглую декабрьскую погоду, настроение у всех было приподнятое. И это было логично, ведь люди жили в бараках и вагончиках или ежедневно чуть свет добирались на работу из близлежащих сел, а через несколько минут каждый переступит порог собственной благоустроенной квартиры с централизованным водоснабжением и отоплением!
На митинге перед новоселами выступили директор Одесского припортового завода Скориченко (1978 г.), секретарь парткома Сорокина, председатель завкома Каратаев, комсорг Нигрескул — все поздравляли новоселов с получением жилья. Им вручили поздравительные открытки, цветы и ключи от квартир.
Был еще один ключ — большой, специально выкованный на заводе к празднику. Он выполнил отведенную ему роль в сценарии торжественного мероприятия: символическим щелчком этого ключа в замочной скважине якобы открыли входную дверь первого жилого дома. Получилось красиво и эффектно. Но что с этим ключом делать дальше? С нетерпением ожидавшие окончания митинга новоселы быстро разбежались по квартирам. Начальство сошло с трибуны, прихватив с собой символический ключ. Долгое время он лежал в каком-то ящичке на заводе, но не потерялся. Бывшая заведующая отделом кадров ОПЗ Татьяна Ивановна Макогоненко нашла для этого предмета стопроцентно подходящее место — музей города Южного.
Наталья Ивановна Черкашенко, ведущий хранитель фондов музея города Южного
Рассказывая посетителям о начале заселения города, о первом доме с исторической справкой его почтового адреса, мы обращаем внимание на большой металлический ключ, как на центральный экспонат выставки. И даже приписываем ему дополнительный символический смысл. Вполне логично считать, что это не только праздничный атрибут заселения первого дома, но и символический ключ от города Южного.
Напомним, к 25-летию аварии на ЧАЭС в южненском музее появился уникальный экспонат. Местные ликвидаторы подарили музею макет саркофага. Эксклюзивная модель была изготовлена именно для южненского музея и сделана руками жителя Южного.