Галину Ивановну Павлюк знают в Южном и Сычавке. Много лет она работала в Сычавской амбулатории и была заведующей терапевтическим отделением. Но уже с 2011 года заведует Новобелярской амбулаторией и является семейным врачом. Ей доверили свое здоровье почти все жители поселка. Она заслужила его многолетним трудом, профессионализмом. Все свои знания и опыт Галина Ивановна превратила в универсальную формулу для пациентов: решение проблемы здесь и сейчас.
О реформе в медицине Галина Ивановна говорит с пониманием процессов изнутри от имени сельского жителя маленького поселка.
Галина Павлюк, семейный врач Новобелярской амбулатории
Реформы хороши, особенно для молодых. Новое поколение подхватывает различные возможности, онлайн консультации, регистрации. Для них все удобно, они быстро учатся, привыкают. Но нужно также помнить о людях пожилых, о тех, которые помнят номер еще стационарного телефона и получить смс для регистрации могут только благодаря детям, когда те приезжают их проведать из городов.
Пожилые люди привыкли, что к ним на дом приходит врач по вызову. Нет смысла объяснять таким людям, что у нас реформа, что они должны прийти в кабинет или вызвать “скорую‟ помощь. В основном тут живут люди преклонного возраста, которые всю жизнь терпели: суровую жизнь, время, когда на их глазах, а иногда и их руками рушились их же дома, что много лет тут вообще большинства привычных услуг не было. Для них слово “реформа‟ звучит слишком страшно. Проще взять необходимые инструменты, пойти к ним домой, в основном в нерабочее время, поговорить, выслушать, проверить все показатели для собственного понимания, успокоить и оказать помощь.
Вот в кабинет заглядывают посетители. Галина Ивановна сразу берет документы, очень быстро резюмирует: “Тут есть, тут все хорошо, это я сделаю, это тоже. Все подготовлю, сразу позвоню, не переживайте, все в порядке!‟.
Галина Павлюк, семейный врач Новобелярской амбулатории
Когда реформу начинали, главный смысл был в “семейной династии‟ для врача и семьи. Чтобы дети и родители у одного врача были на контроле, так ведь легче проследить генетику и наследственность. Но в нашем случае все вышло по-другому: дети у одних врачей, внуки — в новых частных клиниках, а родители, бабушки и дедушки остались у нас.
Очень важно, чтобы у врача на месте было различное дополнительное оборудование для современной диагностики. Я сама могу читать кардиограммы, владею всеми необходимыми навыками врача УЗИ, но аппаратов у меня современных нет, это только мечты. За последние годы я несколько раз обращалась к председателю, тогда еще поссовета, к депутатам, просила приобрести для нас необходимые анализаторы, различные измерительные приборы или хотя бы термометры, так как они постоянно бьются, пропадают. К сожалению, медицина у нас финансировалась по остаточному принципу, вернее, не финансировалась.
Как будет дальше с новым Южненским депутатским корпусом — пока не понятно. Хочется всегда надеяться на лучшее, но специального времени для написания прошений, писем, хождения на сессии и отстаивания прав своих пациентов у меня, к сожалению, нет. Да и каждый должен делать свое дело: врач — лечить, чиновники и депутаты — думать, как создать условия для пациентов и врачей. У меня были 2 медсестры, сейчас они в декрете, поэтому я буду и дальше много работать, помогая людям. Городской и сельский режим — разные. Моя задача — решать проблемы здесь и сейчас.
С 1 апреля 2021 года в силу вступает следующий этап медицинской реформы, который направлен на вторичный уровень оказания населению медицинских услуг.
Напомним, что Нина Васильевна — заведующая амбулаторией, семейный врач в с. Сычавка — о своей профессии говорит: “Чтобы стать врачом, нужно учиться много лет. Чтобы быть врачом, нужно учиться всю жизнь‟.