Когда 4 апреля с берега наши войска поднялись в Кошары, на солдат страшно было смотреть: грязные, мокрые, руки у многих почернели от обморожения.
Нет на территории Украины города или села, история которого не обожжена Второй мировой. Несмотря на то, что населенный пункт под названием Южный первой многоэтажкой поднялся на ноги только в 1978 году, война является незабываемой страницей и среди его памятных дат.
В июне 1941-го на поле третьего отделения сычавского колхоза имени Щорса над берегом Черного моря (современная территория города Южного) наливались пшеничные зерна, но в августе спелый колосок хрустнул под кованым сапогом нацистского оккупанта. Своих освободителей эта земля дождалась только в начале апреля 1944 года.
Приближенность к Одессе, как стратегическому объекту, обусловила особенную роль Тилигульского лимана и прибрежной территории.
Исторические материалы свидетельствуют, что 27 февраля Сталин вызвал в Москву командующего фронтом генерала Родиона Малиновского и обсудил с ним план наступления в районе Черноморского побережья. Освобождение Одессы было в нем важным и сложным моментом.
По замыслу, надо было окружить Одессу и не дать врагу отступать. Поэтому были созданы боевые группы для наступления с разных сторон.28-го марта был освобожден Николаев, поэтому сложились благоприятные условия для дальнейшего наступления и освобождения такого важного стратегического города как Одесса. Фашисты это понимали, а потому, усиливая свои оборонительные позиции в самой Одессе, пытались помешать советским войскам добраться до города, использовав естественную преграду на пути противника — Тилигульский лиман. Они взорвали перешеек между лиманом и Черным морем, а дамбу, которая вела из села Коблево на кошарскую гору, нашпиговали взрывчаткой. Западный берег Тилигула под селом Кошары тоже мощно заминировали и забросали тоннами колючей проволоки.
И это таки прервало активное наступление советских боевых соединений. 31 марта, без боя заняв село Коблево, бойцы 260 полка 86 гвардейской стрелковой дивизии вынуждены были остановиться на берегу лимана. К вечеру 1 апреля были собраны предварительные данные об обстановке. Противоположный берег, на котором фашисты создали оборонительный рубеж, возвышался над лиманом, что давало врагу определенные преимущества. Немцы взорвали дамбу, которая отделяла лиман от Черного моря. За счет этого уровень воды в Тилигуле постепенно начал повышаться.
С высот вражеских позиций хорошо было видно дислокации красноармейских подразделений. Враг обстреливал коблевское побережье лимана артиллерийским и минометным огнем не только с противоположного берега, но и с дальнобойных орудий кораблей, дислоцированных в водах Черного моря. С 1-го по 4 апреля шли очень тяжелые бои, немцы пытались потопить советских бойцов в лимане.
К тому же, крайне неблагоприятной была погода. Первые апрельские дни выдались холодными. Дул пронизывающий ветер, шел мокрый снег. К вечеру лиман покрывался ледяной коркой, а грунт замерзал огромными глыбами чернозема. Когда же днем проглядывало солнце, земля превращалась в сплошное месиво. Дорога была настолько раскисшей, что две лошади не способны были тянуть пушку. Приходилось солдатам помогать лошадям.
К форсированию лимана советские соединения готовились в течение трех суток. В четыре утра 4 апреля массированный штурм Тилигульского лимана таки начался. Преодолевая лиман на самодельных плотах и переходя водоем вброд в районе косы, а также пробираясь через заминированные остатки дамбы, наши войска понесли значительные потери, но все-таки ступили на противоположный берег у села Кошары. Увидев, как красноармейцы вброд переправляются через лиман, оккупанты начали в панике убегать.
В село Кошары освободители вошли голодные и измотанные. Местные жители искренне кинулись помогать изможденным бойцам.
По воспоминаниям жительницы Кошар Татьяны Литвяковой, записанным в 2010 году:
Когда 4 апреля с берега наши войска поднялись в Кошары, на солдат страшно было смотреть: грязные, мокрые, руки у многих почернели от обморожения. Зашли в ближайшие дома. Хозяйки, прежде всего, бросились кормить голодных солдат, хотя особо не было чем угощать: чай, картофель… К нам тоже зашли. Мама поставила на стол еду, которая была в доме. А сама побежала к соседям за гусиным жиром, отдала солдатам, чтобы смазывали обмороженные руки.
Больным и раненым потребовалась медицинская помощь. Но в Кошарах не было медицинского учреждения, а больницу в Сычавке фашисты взорвали, чувствуя приближение своей смерти.
Решено было в Сычавке устроить госпиталь в помещении, где когда-то была церковно-приходская школа, а в настоящее время в этом месте расположен детский сад. Местные женщины взялись ухаживать за ранеными.
По воспоминаниям председателя совета ветеранов Сычавки Ольги Кушнир, записанным в 2010 году:
Галина Ганиева, Надежда Кушниренко, Анна Ливиженко, Евдокия Олейниченко, Лидия и Вера Омельченко — они дневали и ночевали в этом госпитале. Никого не приходилось заставлять, женщины все силы отдавали, чтобы выходить раненых и больных советских воинов. Жители села приносили сюда одежду, продукты для того, чтобы больные скорее поправились.
Однако выходить удалось не всех. Умерших бойцов хоронили здесь же, в Сычавке, отведя под солдатские могилы место на пустыре в центре села. В братской могиле лежат уроженцы России, Беларуси, многие из Николаевской области — всего двадцать восемь человек.
Изгнание нацистов с нашей местности вошло в оперативную сводку Совинформбюро, чем была засвидетельствована дата освобождения сел, вошедших в Южненскую объединенную громаду
Из оперативной сводки за 5 апреля 1944 года:
Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, в результате стремительного удара пехоты и конно-механизированных соединений овладели городом и крупным железнодорожным узлом Раздельная — важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Одессе, отрезав тем самым основные пути отхода в Румынию одесской группировки, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе районные центры Одесской области: Яновка, Антоно-Кодинцово, крупные населенные пункты Первомайский, Парканцы, Страссбург, Баден, Ростовцево, Бараново, Бузиново, Ираклиевка, Любополь, Визирка, Сычавка, Новые Биляры и железнодорожные станции Мигаево, Кучурган, Кубанка.
Напомним, что спустя пять лет после обращения южненцев в Верховный Совет СССР, 12 мая 1993 года Одесский областной совет уточнил границы Южного — уже не поселка, а города.