Архив новостей
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новости Южный » Главные события дня » Как это было: в 2009 году открытие музея порта “Южный‟ состоялось в формате масштабной выставки


Как это было: в 2009 году открытие музея порта “Южный‟ состоялось в формате масштабной выставки

Как это было: в 2009 году открытие музея порта “Южный‟ состоялось в формате масштабной выставки

Гордость музея порта “Южный‟ составляют приборы и инструменты, используемые на судах. Верой и правдой отслужив свой срок на судах и в порту, эти экспонаты хранят историю мореплавания.

Навигационное оборудование в музее представлено несколькими корабельными компасами. На первый взгляд, прибор как прибор. Но, послушав рассказ Валентина Герасимовича о каждом из них, смотришь на эти механические устройства совсем другими глазами.

Вот, например, шлюпочный компас с судна “Космонавт Юрий Гагарин‟, приписанного к порту Одессы. С 1971 по 1991 год судно выполнило 20 экспедиционных рейсов в Атлантическом океане. В его задачи входило управление полетами искусственных спутников Земли и пилотируемых космических аппаратов, а также автоматических межпланетных станций.

После распада СССР судно перешло в ведение Министерства обороны Украины, по назначению не использовалось. Длительное время стояло на рейде порта “Южный‟ под разборкой для продажи на металлолом. Так что компас, хранящийся в музее, возможно, единственное, что осталось в память о существовании уникального судна космического флота.

Другой, яхтенный, компас попал в музей с Черноморского пароходства. Здесь, как рассказывал Валентин Герасимович, была устроена выставка яхт, насчитывающая около 60 парусных судов. Несколько из них были куплены. Об этом, передавая в музей каким-то образом доставшийся ему компас, рассказал Валентину Герасимовичу матрос плавкрана порта “Южный‟ В. В. Куклин. 

История, которая стоит за еще одним компасом, тоже грустная. “1991 год. Январь. Рига. Последний рейс “Латвии‟ и мой тоже…‟ Так подписал свой последний, сделанный на фоне теплохода снимок Евгений Орлов, служивший на этом судне рефрижераторным механиком. Из его рассказа сотрудники музея составили описание к экспонату. Во времена Союза теплоходом владела компания “Интер Ольвия‟. В январе 1991-го корабль вышел из Риги в итальянский порт Ла Специя на ремонт. Но восстановление судна владельцу оказалось не по карману. Из-за нехватки средств “Латвию‟ продали на металлолом. Команде разрешили взять с судна различные вещи, детали, приборы. Евгений Григорьевич в память о теплоходе взял компас. С таким грузом не так просто было преодолеть несколько границ и таможен, но Орлову удалось-таки привезти компас домой в Одессу. Евгений Григорьевич сожалел, что с его кораблем поступили так несправедливо, ведь из Риги в Италию “Латвия‟ пришла своим ходом. Поэтому сотрудник РСУ порта “Южный‟ хранил прибор с родного теплохода как дорогую реликвию. В музей порта компас передала супруга бывшего моряка Светлана Павловна. 

Своими трофеями поделился с музеем и капитан порта Леонид Павлович Чайковский. Один из приборов довольно узнаваем по нанесенным на циферблат единицам измерения атмосферного давления. Это судовой барометр. Название же другого — секстант — ни о чем не говорит обычному посетителю музея, поэтому Валентин Герасимович обстоятельно объяснял, что это штурманский прибор для определения места расположения судна по открытому небу. Именно этот экземпляр выполнял свою функцию на рудовозе “Зоя Космодемьянская‟, где начинал службу Леонид Павлович. 

Увлеченность пополнением экспозиций от маленького штата сотрудников музея передалась большому коллективу порта “Южный‟ (в настоящее время ГП “МТП “Южный‟). Руководители подразделений, специалисты сами обращают внимание на предметы, несущие историческую нагрузку. Вот, например, светильник НСП-1 Х 100 с 1986 года использовался для освещения технологических отметок здания вагоноопрокидывателя. К 20-летию этого производственного подразделения был реставрирован. Еще через пять лет прибор был заменен более современным устройством, но не выброшен, а передан в музей электромехаником комплекса С. С. Бойко.

В процессе замены вагоноопрокидывателя № 1 был снят болт крепления ротора с гайкой. Теперь это тоже музейный экспонат, удивляющий своими огромными размерами.

С еще одним экспонатом, пришедшим с вагоноопрокидывателя, связана интересная история. 

Из рассказа Валентина Герасимовича Болдырева:

В 1987 году при разгрузке угля, доставленного из России, магнитной станцией был выловлен металлический предмет. Им оказался рожковый ключ 36×36. Находка пригодилась в портовом хозяйстве. Ключ использовался слесарями вагоноопрокидывателя для ремонта и обслуживания оборудования. Благодаря необычному факту появления в подразделении в день 20-летия комплекса ключ был вручен начальнику вагоноопрокидывателя как сувенир.

При этих словах в музее внезапно раздается оглушительной силы звонок. Прервав рассказ, Валентин Герасимович подошел к огромному телефонному аппарату, укрепленному на стене, и снял трубку. До того как превратиться в музейный экспонат, этот телефон, как оказалось, десятилетиями верой и правдой служил тоже на вагоноопрокидывателе. Год его выпуска 1980-й. Серийная марка ТАША-2. Такое название связано с использованием аппаратов в шахтах (телефон шахтный). Они влаговодопыленепроницаемые и взрывобезопасные, а громкий звонок для того, чтобы его было слышно на больших подземных расстояниях. По всем характеристикам ТАША-2 подходит и для работы в условиях морской стихии, поэтому используется на судах. Валентин Герасимович мечтал заполучить такой телефонный аппарат для музея. Неожиданно его мечту осуществил заместитель главного инженера порта С. Л. Спицын, предложив музею устаревший аппарат с вагоноопрокидывателя — именно ТАША-2. Несмотря на то, что отслужил более тридцати лет, телефон полностью состоит из “родных‟ деталей и находится в рабочем состоянии. Параллельно подключенный к линии связи музея, аппарат зря в экспозиции пыль не собирает — работает! Круглые настенные часы здесь тоже при деле. И, наверное, современная молодежь увидеть механические настенные часы, заводящиеся ключом, может только в музее. 

Напомним, что в музее порта “Южный‟ есть особенный экспонат, сувенирный атрибут судоходства — золотистый колокольчик, ведь это один из главных атрибутов не только кораблей, но и порта.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
На терминале DP World TIS — Pivdennyi встретили первый прямой контейнерный поезд с Юга Китая в Украину01:06
23 июн
Южненцы почтили память жертв Второй мировой войны (видео)19:58
22 июн
Летний лагерь на базе Сычавского УОСО завершился праздничным концертом (видео)18:09
22 июн
Однажды в Южном. В родословной супруга южненка “раскопала‟ близкое родство с репрессированным в 1941 году генералом18:00
22 июн
Готовы ли выпускники УДО № 5 города Южный к следующему важному шагу — школьной парте (фото)16:00
22 июн
В Южненской ОТГ установлены ставки туристического сбора (фото)12:00
22 июн
В локомотивном депо ЖДУ ТИСа эффективно проводить ремонт узлов и деталей помогают диагностические стенды10:00
22 июн
Из-за обильных дождей увеличился объем работ по благоустройству города Южный (фото)08:00
22 июн
В Южном состоялся пятый этап конкурса “Город талантов‟ (фото)19:57
21 июн
Смертельное ДТП на трассе М-14 Одесса — Николаев (фото, видео)19:34
21 июн
Как это было: в 7:00 по громкому голосу руководителя Южного можно было сверять часы (фото)18:00
21 июн
Выпускники УДО № 5 “Теремок‟ города Южный осенью пересядут за школьные парты (видео)17:30
21 июн
Ученики Авторской школы Н. П. Гузика города Южный завершили традиционную ежегодную учебную практику (видео)17:00
21 июн
Во Дворце культуры города Южный прошел очередной этап конкурса “Город талантов‟ (видео)16:52
21 июн
Пляжная зона Сычавки: кто занимается благоустройством и поддержанием надлежащего санитарного состояния (фото)16:00
21 июн
О развитии Южненской ОТГ и Новых Беляр в составе громады — Александр Налисник (видео)15:00
21 июн
Медработников Южного поздравили и поблагодарили за работу представители органов местного самоуправления (видео)14:22
21 июн
Работники южненского ДК “Дружба‟ приглашают семьи всех желающих к участию в творческом конкурсе (фото)14:00
21 июн
Ученики Доброславского УОСО посетили РЛП “Тилигульский‟ (фотофакт)12:00
21 июн
Медицинских работников Южного поздравили с профессиональным праздником (фото)11:00
21 июн
Как погода повлияла на начало туристического сезона: мнения местных жителей 10:00
21 июн