Архив новостей
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новости Южный » Главные события дня » Трудовое прошлое Сычавки: жители населенного пункта вспоминают о рыбацком колхозе-миллионере


Трудовое прошлое Сычавки: жители населенного пункта вспоминают о рыбацком колхозе-миллионере

Трудовое прошлое Сычавки: жители населенного пункта вспоминают о рыбацком колхозе-миллионере

Несколько десятилетий назад Сычавка была достаточно зажиточным селом. Здесь работали два колхоза — оба миллионеры. Сычавцы обрабатывали землю и занимались рыбацким промыслом. Местные жители рассказывают, что трасса разделяла село: с ее одной стороны жили те, кто обрабатывал землю, а с другой — рыбаки.

Анатолий Васильевич вспоминает, как с шести лет ходил со своим отцом в море. Он представитель династии рыбаков. Рассказывает, что по отцовской линии все были рыбаками.

Анатолий Ободовский, житель Сычавки, рыбак.

Анатолий Ободовский, житель Сычавки, рыбак

Можно сказать, что мы в море и родились. Тогда же не было садиков, как сейчас. Раньше было детство: папа идет на работу, я подросток, он забирал меня, а младший брат оставался с мамой. Я с батей на рыбалку. Вот так оно и шло поколение рыбацкое. Так что я видел, что отец делал, к этому и привлекался.

В те годы в Сычавке так воспитывали детей. Каждый передавал свое ремесло своим детям, в селе были свои династии рыбаков, хлеборобов и других. Рыбацкий промысел — нелегкий труд. Анатолий Васильевич рассказывает о том, что в пять утра они были уже на воде, независимо от погоды и времени года. Рыбаки регулярно обслуживали снасти: вынимали их из воды и восстанавливали для дальнейшей работы. Был период, когда эта профессия не приносила достаточно средств рыбацким семьям, но с появлением нового председателя колхоза ситуация здесь в корне изменилась.

Анатолий Ободовский, житель Сычавки, рыбак

В основном рыбаки начали зарабатывать, когда пришел председатель Максим Никифорович Панченко. Тогда колхоз очень сильно поднялся. Хороший дядька был. Он поднял колхоз сильно, люди начали зарабатывать. И рыбаки зарабатывали, и суда появились — стал колхоз миллионером. В то время это было очень престижно. Да, люди зарабатывали и люди трудились. Рыбацкий труд — очень тяжелый.

В то время, когда Анатолий Ободовский там работал, их обеспечивали всем необходимым. Были в рыбхозе моторные деревянные баркасы, рыбаков обеспечивали снастями и униформой. Рыбхоз обзавелся и собственным цехом по обработке рыбы. Было множество различных видов рыбы, которую тут и вялили, и коптили, и отправляли на местный консервный завод, а часть улова засыпали льдом и доставляли на продажу в Одессу.

Сычавский рыбколхоз вылавливал рыбу в водах Черного моря и на Тилигуле. В водах лимана в основном вылавливали судака, тарань и бычка. Судьба многих местных жителей так или иначе была связана с морем и рыбколхозами. Заведующая Сычавской библиотекой Татьяна Козарезнюк рассказала о том, что ее семья тоже имела отношение к этому колхозу-миллионеру. Ее отец не был рыбаком, но работал на предприятии кладовщиком.

Татьяна Козарезнюк, заведующая Сычавской библиотекой.

Татьяна Козарезнюк, заведующая Сычавской библиотекой

Тогда у нас рыбацкий колхоз был им. Горького. Это был большой колхоз. Там такие склады были, хранилось большое количество рыболовецких сетей. Много их было. Зимой они эти сети ремонтировали, подшивали, а когда приходило время выходить в море, у них уже все было готово, у них были отремонтированы баркасы и бригада, которая была в полном составе бралась за такой нелегкий труд.

Коренные жители Сычавки помнят ее славное трудовое прошлое. Много лет назад здесь работали два колхоза-миллионера. Люди трудились на благо своей Родины. Продукция, которая здесь производилась, поставлялась тогда и в республики СССР. Небольшое количество рыбацких бригад и сейчас продолжает свой нелегкий промысел. 

В наше время заниматься этим стало еще труднее, так как они вынуждены самостоятельно обеспечивать свою техническую базу, закупать необходимые снасти и оснащение.

В водах Черного моря и Тилигульского лимана в связи с непростой экологической ситуацией за последние годы уменьшилось и количество видов обитающей рыбы, и ее совокупный объем. Опытные рыбаки говорят, что несколько десятков лет назад бригады добывали за один выход на воду в разы больше рыбы, чем сейчас. Сычавцы же, несмотря ни на что, убеждены в том, что их село с такой богатой историей обретет новые перспективы, обеспечив себе будущее развитие.

Напомним, что библиотекари Сычавки с 1970 года и по сей день собирают факты истории населенного пункта. Каждый желающий может получить доступ к архивам, ближе познакомиться с богатой историей села.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
На терминале DP World TIS — Pivdennyi встретили первый прямой контейнерный поезд с Юга Китая в Украину01:06
23 июн
Южненцы почтили память жертв Второй мировой войны (видео)19:58
22 июн
Летний лагерь на базе Сычавского УОСО завершился праздничным концертом (видео)18:09
22 июн
Однажды в Южном. В родословной супруга южненка “раскопала‟ близкое родство с репрессированным в 1941 году генералом18:00
22 июн
Готовы ли выпускники УДО № 5 города Южный к следующему важному шагу — школьной парте (фото)16:00
22 июн
В Южненской ОТГ установлены ставки туристического сбора (фото)12:00
22 июн
В локомотивном депо ЖДУ ТИСа эффективно проводить ремонт узлов и деталей помогают диагностические стенды10:00
22 июн
Из-за обильных дождей увеличился объем работ по благоустройству города Южный (фото)08:00
22 июн
В Южном состоялся пятый этап конкурса “Город талантов‟ (фото)19:57
21 июн
Смертельное ДТП на трассе М-14 Одесса — Николаев (фото, видео)19:34
21 июн
Как это было: в 7:00 по громкому голосу руководителя Южного можно было сверять часы (фото)18:00
21 июн
Выпускники УДО № 5 “Теремок‟ города Южный осенью пересядут за школьные парты (видео)17:30
21 июн
Ученики Авторской школы Н. П. Гузика города Южный завершили традиционную ежегодную учебную практику (видео)17:00
21 июн
Во Дворце культуры города Южный прошел очередной этап конкурса “Город талантов‟ (видео)16:52
21 июн
Пляжная зона Сычавки: кто занимается благоустройством и поддержанием надлежащего санитарного состояния (фото)16:00
21 июн
О развитии Южненской ОТГ и Новых Беляр в составе громады — Александр Налисник (видео)15:00
21 июн
Медработников Южного поздравили и поблагодарили за работу представители органов местного самоуправления (видео)14:22
21 июн
Работники южненского ДК “Дружба‟ приглашают семьи всех желающих к участию в творческом конкурсе (фото)14:00
21 июн
Ученики Доброславского УОСО посетили РЛП “Тилигульский‟ (фотофакт)12:00
21 июн
Медицинских работников Южного поздравили с профессиональным праздником (фото)11:00
21 июн
Как погода повлияла на начало туристического сезона: мнения местных жителей 10:00
21 июн