Несколько десятилетий назад Сычавка была достаточно зажиточным селом. Здесь работали два колхоза — оба миллионеры. Сычавцы обрабатывали землю и занимались рыбацким промыслом. Местные жители рассказывают, что трасса разделяла село: с ее одной стороны жили те, кто обрабатывал землю, а с другой — рыбаки.
Анатолий Васильевич вспоминает, как с шести лет ходил со своим отцом в море. Он представитель династии рыбаков. Рассказывает, что по отцовской линии все были рыбаками.
Анатолий Ободовский, житель Сычавки, рыбак
Можно сказать, что мы в море и родились. Тогда же не было садиков, как сейчас. Раньше было детство: папа идет на работу, я подросток, он забирал меня, а младший брат оставался с мамой. Я с батей на рыбалку. Вот так оно и шло поколение рыбацкое. Так что я видел, что отец делал, к этому и привлекался.
В те годы в Сычавке так воспитывали детей. Каждый передавал свое ремесло своим детям, в селе были свои династии рыбаков, хлеборобов и других. Рыбацкий промысел — нелегкий труд. Анатолий Васильевич рассказывает о том, что в пять утра они были уже на воде, независимо от погоды и времени года. Рыбаки регулярно обслуживали снасти: вынимали их из воды и восстанавливали для дальнейшей работы. Был период, когда эта профессия не приносила достаточно средств рыбацким семьям, но с появлением нового председателя колхоза ситуация здесь в корне изменилась.
Анатолий Ободовский, житель Сычавки, рыбак
В основном рыбаки начали зарабатывать, когда пришел председатель Максим Никифорович Панченко. Тогда колхоз очень сильно поднялся. Хороший дядька был. Он поднял колхоз сильно, люди начали зарабатывать. И рыбаки зарабатывали, и суда появились — стал колхоз миллионером. В то время это было очень престижно. Да, люди зарабатывали и люди трудились. Рыбацкий труд — очень тяжелый.
В то время, когда Анатолий Ободовский там работал, их обеспечивали всем необходимым. Были в рыбхозе моторные деревянные баркасы, рыбаков обеспечивали снастями и униформой. Рыбхоз обзавелся и собственным цехом по обработке рыбы. Было множество различных видов рыбы, которую тут и вялили, и коптили, и отправляли на местный консервный завод, а часть улова засыпали льдом и доставляли на продажу в Одессу.
Сычавский рыбколхоз вылавливал рыбу в водах Черного моря и на Тилигуле. В водах лимана в основном вылавливали судака, тарань и бычка. Судьба многих местных жителей так или иначе была связана с морем и рыбколхозами. Заведующая Сычавской библиотекой Татьяна Козарезнюк рассказала о том, что ее семья тоже имела отношение к этому колхозу-миллионеру. Ее отец не был рыбаком, но работал на предприятии кладовщиком.
Татьяна Козарезнюк, заведующая Сычавской библиотекой
Тогда у нас рыбацкий колхоз был им. Горького. Это был большой колхоз. Там такие склады были, хранилось большое количество рыболовецких сетей. Много их было. Зимой они эти сети ремонтировали, подшивали, а когда приходило время выходить в море, у них уже все было готово, у них были отремонтированы баркасы и бригада, которая была в полном составе бралась за такой нелегкий труд.
Коренные жители Сычавки помнят ее славное трудовое прошлое. Много лет назад здесь работали два колхоза-миллионера. Люди трудились на благо своей Родины. Продукция, которая здесь производилась, поставлялась тогда и в республики СССР. Небольшое количество рыбацких бригад и сейчас продолжает свой нелегкий промысел.
В наше время заниматься этим стало еще труднее, так как они вынуждены самостоятельно обеспечивать свою техническую базу, закупать необходимые снасти и оснащение.
В водах Черного моря и Тилигульского лимана в связи с непростой экологической ситуацией за последние годы уменьшилось и количество видов обитающей рыбы, и ее совокупный объем. Опытные рыбаки говорят, что несколько десятков лет назад бригады добывали за один выход на воду в разы больше рыбы, чем сейчас. Сычавцы же, несмотря ни на что, убеждены в том, что их село с такой богатой историей обретет новые перспективы, обеспечив себе будущее развитие.
Напомним, что библиотекари Сычавки с 1970 года и по сей день собирают факты истории населенного пункта. Каждый желающий может получить доступ к архивам, ближе познакомиться с богатой историей села.