Реклама
 
Архив новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новости Южный » Главные события дня » Жители Сычавки в знак протеста перекрывали дорогу и настроены на встречу с губернатором (фото)


Жители Сычавки в знак протеста перекрывали дорогу и настроены на встречу с губернатором (фото)

Жители Сычавки в знак протеста перекрывали дорогу и настроены на встречу с губернатором (фото)

На днях, Кабинет Министров Украины утвердил вариант перспективного плана формирования объединенных территориальных громад Одесской области, согласно которому село Сычавка должна войти в состав Южненской ОТГ. Такое решение Кабмина возмутило жителей села и подтолкнуло их к переходу к активным действиям.

Напомним, в 2016 году жители Сычавки большинством голосов избрали свое будущее - войти в состав Визирской ОТГ. Однако из-за многочисленных судов этот процесс долго не удавалось довести до конца. И вот, в 2019 году, когда сельчане вновь были опрошены, депутаты Сычавки на сессии проголосовали "за" присоединение своего населенного пункта к Визирской ОТГ, которая, в свою очередь, также приняла соответствующее решение. После чего все документы были отправлены в вышестоящие инстанции. Но в Киеве к мнению жителей не прислушались.

Несмотря на плохие погодные условия, более 60 жителей Сычавки вышли на митинг в знак протеста против того, что центральная власть пытается, по мнению сельчан, повернуться к их выбору спиной.

Василий Бабич, житель с. Сычавка.

Василий Бабич, житель с. Сычавка
Мы отстаиваем, в первую очередь, основной пункт - добровольность объединения громад. В Законе о децентрализации добровольность никто не отменял. То, что был принят закон об административных центрах территориальных громад, на который они якобы сейчас сослались, образовав эту городскую громаду, - так один закон не отменяет другого. Когда образовалась отдельная Визирская территориальная громада, мы уже принимали решение о присоединении к ней. Были проведены общественные слушания, были собраны подписи, которые показали, что народ в большинстве "за" Визирскую громаду. Опять-таки, второе решение о присоединении было принято, по-моему, в декабре 2019 года, еще до выхода этого закона. Закон обратной силы не имеет, верно? Нарушена воля людей. Я считаю, что губернатор и Кабмин превысили свои полномочия.

Раньше жители Сычавки обращались в Одесскую облгосадминистрацию и получили ответ, соответствующий их выбору.

Валентина Ободовская, депутат Сычавского сельского совета.

Валентина Ободовская, депутат Сычавского сельского совета
По перспективному плану областной администрации Сычавский сельский совет входил в Визирскую громаду. Люди отсюда не уйдут, пока не приедет губернатор и не даст нам объяснение, как это так получилось. Получается, мы что, телята какие-то, куда отвели туда и пойдем, так получается?!

Митингующие открыто высказали свою точку зрения относительно возможного объединения с городом Южный.

Надежда Любка, жительница с. Сычавка.

Надежда Любка, жительница с. Сычавка
Мы ни за что не ожидали, что решение будет абсолютно против громады. К чему тогда, как говорят, игры все в демократию? К чему все это? Мы очень разочарованы. Мы очень хорошо относились к южненцам. Они здесь жили у нас на квартирах. Мы рады, что такой город рядом, мы против них ничего не имеем. Но смешивать село и город, это как воду и масло, они не смешиваются. У нас совсем другие вопросы. Вот Визирка нам почему близка, - потому что у них земля, у них те же проблемы, как и у нас. Село, дороги, свет, урожай и тому подобное. Обеспеченность людей работой, опять же. И нам они близки, и мы видим, что они все правильно делают. И у нас есть поддержка каждый раз - и больница, и школа, и детский сад, и все буквально, понимаете.

Татьяна Невмержицкая, жительница с. Сычавка.

Татьяна Невмержицкая, жительница с. Сычавка
Мы решили присоединиться к Визирке, чтобы стать самодостаточной громадой. Потому что, если нас Южный заберет к себе нам "кранты", как говорится. Южному нужна земля, я это говорила и буду говорить. Люди им не нужны. Мы родились здесь, в селе, это наше. Мы вышли отсюда. И родители наши здесь жили. И отдать это? Нас разорвут. Нас не будут спрашивать, что нам нужно. Будут делать что им угодно. Здесь будут жить наши дети, и нам потом будет очень стыдно, что мы не отстояли наше село, и оно развалится.

Милана Артемоновна, жительница с. Сычавка.

Милана Артемоновна, жительница с. Сычавка
"Село должно процветать, если нас присоединят к городу, это уже будет не село. Село должно присоединиться к селу. Чтобы люди имели свои земли, чтобы люди хозяйничали на них, чтобы они что-то выращивали и своим детям оставляли. А мы в город можем и так пойти погулять, и они пусть приходят. Мы не против людей, и против Южного ничего не имеем.

Также, жители Сычавки очень переживают за свои инфраструктурные объекты - школу, детский сад, Дом культуры, амбулаторию и пр.

Татьяна Бабич, жительница с. Сычавка.

Татьяна Бабич, жительница с. Сычавка
У нас закроют школу. Южный сказал: "У нас своих 4 школы, ваша нам не нужна". Куда девать учителей? Не все родители могут себе позволить возить детей в школу в Южный. Невозможно это. Люди идут в 06:30-7:00 часов на работу. Как ребенка отвезти, если он маленький? Это просто нереально! И что наш депутат сделает, даже если он вообще будет, наш депутат? Он ничего против 30-ти не сделает. За 40 лет Южный ничего хорошего нам не сделал.

Татьяна Сайчина, жительница с. Сычавка

В нашем селе только сейчас, когда новая власть пришла, новый голова, начали освещение делать и дороги. А теперь что, весь наш бюджет пойдет в Южный? Мы против!

Ольга Сотник, жительница с. Сычавка.

Ольга Сотник, жительница с. Сычавка
Почему я сюда пришла? Отстоять свое мнение. Я "за" присоединение к Визирской ОТГ, я считаю, что, если мы будем все-таки одной ОТГ, то село Сычавка будет развиваться в хорошую сторону. Почему-то все волнуются в настоящее время о Южном, о том, что Южному нужно развиваться. То есть Южный должен развиваться, а мы должны стоять на одном месте? Зачем нам ходить куда-то и у кого-то просить, если мы можем сделать все в своем селе правильно?

Во время акции к митингующим подъехали и несколько оппонентов, которые ратуют за объединение с городом Южный. Они весьма эмоционально доказывали свою точку зрения. Но сычавцы на провокации не поддались.

Через некоторое время, люди передислоцировались на трассу возле села Кошары, надеясь, что, возможно, там на них обратят внимание. Через час митингующие приняли решение отправиться в Одессу для встречи с губернатором Максимом Куцым.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Южненская первая школа выпускает собственную газету (видео)19:08
25 сен
В цехе по производству аммиака АО “ОПЗ‟ проводят замену освещения18:53
25 сен
В Южненском городском исполкоме прошло заседание градостроительного совета (видео)18:23
25 сен
ЦИК: новые формы и цвета бюллетеней на местные выборы16:00
25 сен
В Ивано-Франковской области 101 посетитель отравился в столовой14:18
25 сен
Погрузка, доставка, выгрузка: ТИС о автомобилях из Америки12:34
25 сен
Южненский художник расписывает подъезды (фото)10:00
25 сен
Олег Кутателадзе: “Дело пойдет, решили мы и начали строить первую линию‟08:00
25 сен
Железнодорожные пути АО “ОПЗ‟ перешли в процесс модернизации (фото)18:00
24 сен
Южненские гандболисты вернулись с соревнований в Полтаве (видео)17:40
24 сен
Перенос Дня города Южного: что думают местные жители (видео)17:25
24 сен
Южненский художник украсил стены подъездов дома на Шевченко, 7 (видео)16:08
24 сен
Завершились международные соревнования по гребле “Olympic Hopes 2020‟ (видео)16:00
24 сен
Почти 400 китов погибли у берегов Тасмании14:00
24 сен
Южный подключат к ветровой электростанции12:20
24 сен
ТИС: один из самых больших контейнеровозов в мире11:25
24 сен
На ГП “МТП “Южный‟ провели тренировочную эвакуацию11:20
24 сен
Состоялась презентация двух вариантов транспортной развязки “Два столба‟10:12
24 сен
В РЛП “Тилигульский‟ обитают необычные насекомые (фото)18:00
23 сен
Южненский предприниматель рассказал о грядущих выборах (видео)17:06
23 сен
ТИС ищет новых сотрудников16:15
23 сен