Реклама
 
Архив новостей
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новости Южный » Главные события дня » Газета Верховной Рады поддержала жителей Сычавки в вопросах формирования ОТГ (фото)


Газета Верховной Рады поддержала жителей Сычавки в вопросах формирования ОТГ (фото)

Газета Верховной Рады поддержала жителей Сычавки в вопросах формирования ОТГ (фото)

27 мая в КМУ утвердили перспективный план формирований территории громад. Согласно которому с. Сычавка вступила в состав Южненской ОТГ. Парламентская газета "Голос Украины" не осталась в стороне и дала свой комментарий насчет происходящего.
На сегодня, Лиманский район Одесской области - самая горячая точка в процессе децентрализации. В приморском селе Сычавка вопрос о присоединении к соседнему селу Визирка, или к городу Южному, вот уже три года проходит в спорах, пикетах, обвинениях, угрозах и войнах компроматов.

В 2016 г. решили провести консультативный опрос граждан путем тайного голосования. Сычавцы должны были выразить свое отношение к вопросу, с кем они хотят "дружить", вместе жить и вместе работать. Консультативный опрос (к слову - первый и единственный в Одесской области) состоялся 30 октября. В нем приняли участие 935 жителей из 1 600. За объединение с Визиркой проголосовали 515 жителей села, то есть 54,8%, за объединение с Южным - 409 человек, то есть 43,5% голосов. Ранее также проводилось повторное голосование, где большинство жителей Сычавки вновь проголосовали "за" присоединение именно к Визирской ОТГ.
Основной принцип объединения территориальных громад, как подчеркивается в профильном законе об объединении территориальных громад - принцип добровольности, экономической эффективности, чтобы объединенная громада была экономически целесообразной и т. д. Сразу два населенных пункта предложили территориальной громаде Сычавки объединиться, в одном случае - в городскую территориальную громаду, во втором - в сельскую. В газете указаны все последствия, вызванные данным решением КМУ.
Жители сперва перекрыли дороги в знак протеста, а позже отправились в Одесскую ОГА на встречу с губернатором.
Люди ожидали вразумительного ответа от главы Одесской ОГА Максима Куцого, но остались ни с чем.
Жители с. Сычавки планируют ехать в столицу и отстаивать свои права перед КМУ. А ведь люди искренне поверили в намерения власти о добровольном объединении громад на принципах, провозглашенных в законе.
Компетентное мнение высказала Сычавский сельский голова Валентина Попонина. К слову, вместе с остальными жителями она присутствовала на митингах и всегда отстаивала собственную свободу и право выбора.

Валентина Попонина, Сычавский сельский голова
Мы пришли к Визирской громаде не бедными родственниками, а с "приданым" - большой и перспективной рекреационной зоной. Мы должны сделать все возможное, чтобы к нам приезжали отдыхать люди со всей Украины. Прежде всего, Визирская ОТГ - экономически успешная и перспективная громада, в которой есть значительный потенциал для развития всех населенных пунктов, входящих в нее. На ее территории работает самая большая в Украине порто-промышленная зона, которая уже сегодня обеспечивает жителей близлежащих сел, включая Сычавку, рабочими местами. Мы приняли решение присоединиться к богатой громаде. Был и другой вариант - Южный. Представители города пригласили нас и предложили в дальнейшем жителям Сычавки и Кошар пользоваться городскими детскими садами, школами, стадионами и парками. Однако мы хотим, чтобы у нас здесь, на месте, были свои детские сады, школы и парки, чтобы мы могли организовывать интересный досуг для наших жителей здесь, в Сычавке.

Сычавка сегодня "бурлит"."Голос Украины" побывал в селе - везде стоят группы людей, спорят, кричат. Появились и провокаторы, которые пытаются вернуть народный гнев в антиправительственные русло. Атмосфера напряженная, и неизвестно, чем закончится противостояние. Однако жителей не покидает надежда быть услышанными.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Похожие новости:
В Украине легализуют рулетку и казино13:00
15 июл
Специалисты САД ведут ночные дорожные работы на объекте М-28 (фото) 12:53
15 июл
Экологи призывают проводить фотоидентификацию дельфинов (фото)12:00
15 июл
Южненский “Химик‟ покинули две волейболистки10:00
15 июл
В начале года в Одесском регионе преобладали женщины08:00
15 июл
В Южном крыши ОСМД утепляют пенополиуританом (фото)18:00
14 июл
В Южном прошел благотворительный шахматный турнир (фото)16:00
14 июл
Жители Лиманщины устроили протест против присоединения их территорий к Березовке (фото)15:47
14 июл
Коблево предпринимает попытку цивилизованного обслуживания туристов (фото)14:00
14 июл
Железнодорожный цех АО “ОПЗ‟ готовится к интенсивному ритму работы (фото)12:00
14 июл
Южненцы собрали подписи под петицией к мэрии о переносе отделения «Новой пошты»10:00
14 июл
В Сычавке ведут борьбу с амброзией (фото)08:00
14 июл
Бизнесмены в Коблево перекрыли дорогу на Одессу (фото)19:27
13 июл
Южный: определены призеры “Кубка горного орла‟18:30
13 июл
По улицам Южного прошел велопробег (фото)18:00
13 июл
До восьми лет лишения свободы грозит жителю Лиманского района за похищение двух автомобилей17:50
13 июл
До 23 июля движение на Объездной дороге будет реверсным16:00
13 июл
В Одесском регионе ожидают ухудшения погоды14:31
13 июл
Возле Одесской ОГА митинговали жители Лиманского района (фото)14:00
13 июл
В портах “Пивденный‟ и “Черноморск‟ ограничена лоцманская проводка судов13:08
13 июл
Профсоюз ОПЗ ищет поддержки президента (фото)12:00
13 июл

[xfgiven_gallery]
[/xfgiven_gallery]