Архив новостей
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новости Южный » Главные события дня » Негодующие жители Сычавки отправятся в столицу отстаивать свои права (фото)


Негодующие жители Сычавки отправятся в столицу отстаивать свои права (фото)

Негодующие жители Сычавки отправятся в столицу отстаивать свои права (фото)

На заседании Кабинета Министров Украины 27 мая утвердили перспективный план формирования территориальных громад в Одесской области, в частности Лиманском районе. В нем была кардинально изменена концепция относительно состава Визирской и Южненской ОТГ, а именно судьба Сычавки была решена вопреки волеизъявлению ее жителей. В этом случае были нарушены основные принципи реформы децентрализации, которые гласят - главным условием формирование громад является добровольность.

Жители Сычавки трижды высказывали свое желание присоединиться к Визирской ОТГ, однако согласно утвержденному Кабмином плану село должно войти в состав Южненской громады. Это несправедливое и незаконное, с их точки зрения, решение вызвало волну возмущения среди местных жителей, которые несмотря на погодные условия 28 мая перекрыли в знак протеста дороги. Митингующие открыто высказали свою негативную точку зрения на возможное присоединение Сычавки к городу Южный. Они потребовали вразумительного диалога с губернатором Одесской области Максимом Куцым. Всех интересовало какие причины послужили изменению первоначального проекта плана и почему мнение людей было проигнорировано.
Этой акции протеста губернатор не уделил внимания. Тогда на следующий день 29 мая сычавцы поехали в Одессу под ОГА, чтобы на месте изложить свои требования ее главе. Но и на этот раз Максим Куцый не счел нужным выйти к людям.

2 июня председатель ОГА прибывает в Южный, о чем сычавцы узнают лишь из социальных сетей. В надежде встретиться с губернатором они в очередной раз собираются возле Сычавского сельсовета. К слову, в Южный поехало два представителя громады с официальным приглашением Максиму Куцему посетить Сычавку.

Житель с. Сычавка
Губернатору не с чем выйти к людям, он боится заглянуть нам в глаза! Просто плюнули в душу! 80% проголосовали за эту власть, а сейчас нам стыдно за нее! Как так можно?  
Василий Бабич, житель с. Сычавка
Такое неуважение к нам, простым селянам, которые согласно закону высказали свою позицию насчет формата будущей громады, фактическое признание нас недостойными даже простого общения, отношение к нам на уровне бесправных крепостных, которые должны вслепую идти туда, куда укажет господин, вызывает законное сопротивление и возмущение. Не нужно делать провокационных заявлений об антиправительственных настроениях и выступлениях. Максим Куцый - это не правительство и не президент. Каждый гражданин Украины имеет право и долг напомнить властям о данных ею обещаниях и требовать их выполнения. Я, как гражданин Украины, и большинство жителей села Сычавка, которые проголосовали "за" сохранение статуса села и присоединение к Визирской ОТГ, считаем, что были нарушены наши права относительно Закона "О добровольном объединении территориальных громад", Конституции Украины и Европейской Хартии. Мы продолжаем борьбу за свой выбор и оставляем за собой право на мирные акции протеста против произвола в принятии решений, которые определяют судьбу нашей громады на долгие годы.

Следующим шагом является поездка в Киев. Жители Сычавки хотят показать центральной власти позицию громады и требовать выполнения лозунга президента о народовластии. Время и количество участников акции еще определяется.
По словам активистов, 2 июня подан иск в суд об обжаловании решения по незаконному присоединению Сычавки к Южненской ОТГ.

Василий Бабич, житель с. Сычавка.

Василий Бабич, житель с. Сычавка
В случае необходимости жители села, и я лично, готовы пройти все судебные инстанции, в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека, - прим. ред.) включительно. Нельзя относиться к сельским жителям, как к людям не имеющим право на свой голос. Кроме судебного иска направлен ряд жалоб в правительственные инстанции от отдельных граждан о нарушении их конституционных прав и свобод. В своих действиях мы стараемся соблюдать нормы законодательства и не отступим от своего права самим решать свою судьбу. Основным нашим лозунгом являются слова президента Украины, которые он сказал в инаугурационной речи "Каждый из нас президент". На мой взгляд это означает, что мнение каждого должно быть учтено и если громада проголосовала своим большинством "за" Визирскую ОТГ, то никакими государственными интересами нельзя прикрывать чьи-либо коррупционные земельные посягательства.

В предвыборной программе Владимир Зеленский обещал Закон "О народовластии". Жители Сычавки надеются на его функционирование.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Похожие новости:
В Южном состоялось спортивное мероприятие для учеников образовательных учреждений (фото)23:26
24 июн
Как ТИС пережил пандемический год и мировые успешные примеры в портовой отрасли18:30
24 июн
“Лиман-ТВ‟ приглашает на работу монтеров телекоммуникационного оборудования18:04
24 июн
Однажды в Южном. Талантливая школьница выступила в Одессе одновременно в двух конкурсах. И в обоих была лучшей18:00
24 июн
В Южном представили экспозицию, посвященную расстрелянному, а затем оправданному генералу (фото)16:00
24 июн
Жителей Южного возмутили установленные на городском пляже зонты (фото)14:33
24 июн
Теплицы АО “ОПЗ‟ посетили студенты Одесского аграрного университета и школьники Южного (фото)12:00
24 июн
На открытии отеля в Коблево обсудили сотрудничество между громадами и областями в развитии туризма (видео)10:42
24 июн
Электронный кабинет водителя: заказать страховой полис теперь можно онлайн10:00
24 июн
На ТИСе для безопасности персонала используют информационные знаки08:00
24 июн
В Южном случилось ДТП (фотофакт)19:41
23 июн
Президент Украины подписал указ о повышении минимальной заработной платы медикам18:00
23 июн
Укрепление экономического сотрудничества Украины и КНР: на ТИСе встретили первый прямой контейнерный поезд из Китая (фото) 16:16
23 июн
Сотрудники КП “Южненское побережье‟ своими силами осуществили покос травы в Сычавке (фото) 16:00
23 июн
ФГИ планирует приватизацию ОПЗ на 2022 год14:00
23 июн
Южненцы собрались на торжественный митинг памяти жертв Второй мировой войны (фото)13:28
23 июн
Южненская ОТГ: в Новых Белярах и на двух предприятиях планируется отключение газоснабжения12:26
23 июн
В Авторской школе Николая Гузика города Южный завершилась традиционная ежегодная учебная практика (фото) 12:00
23 июн
В Сычавке состоялся субботник, организованный сотрудниками КП “Южненское побережье‟ (видео)11:30
23 июн
Сотрудники музея Южного раскрыли в экспозиции трагическую историю военачальника (видео)10:54
23 июн
АМП Пивденный: Мария Котова — лучшая медицинская сестра СП “Портовик‟ (фото)10:00
23 июн