Архив новостей
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новости Южный » Главные события дня » В Южном состоялось совместное заседание депутатских комиссий: экономики и земельной (фото)


В Южном состоялось совместное заседание депутатских комиссий: экономики и земельной (фото)

В Южном состоялось совместное заседание депутатских комиссий: экономики и земельной (фото)

Заседания сразу двух постоянных депутатских комиссий — по вопросам бюджета, финансово-экономической, инвестиционной политики и предпринимательству, а также по вопросам административно-территориального устройства, земельных отношений и охраны окружающей среды — состоялись 11 июня. Это очередной этап подготовки к XI сессии Южненского городского совета, которая состоится 17 июня. 

Ряд вопросов представители этих двух депутатских комиссий рассмотрели совместно. Одной из наиболее важных проблем, вызвавших дискуссии у депутатов, стал вопрос об установлении ставок и льгот по уплате земельного налога на территории Южненской городской территориальной громады.

Начальник управления экономики Наталья Гнеушева сообщила о том, что у органов местного самоуправления сейчас нет инвентаризации всех земель громады, необходимой для того, чтобы сделать детальный анализ налогов, соответствующий фактическому наличию земель. Поэтому они при подготовке проекта решения отталкивались от тех доходных средств, которые поступали в бюджеты Южного, Сычавки и Новых Беляр до их объединения в единую громаду. По ее словам, базой такого налогообложения является целевое назначение земли и ее нормативно-денежная оценка.

Наталья Гнеушева, начальник управления экономики Южненского горсовета.

Наталья Гнеушева, начальник управления экономики Южненского горсовета

В том проекте решения, который предложили мы — управление экономики, для жителей Южного ставки остаются на уровне тех, которые есть, и мы приравниваем ставки Новых Беляр и Сычавки также до уровня тех, которые действуют в городе Южном, то есть для этих населенных пунктов ставки снижаются.

По словам Натальи Гнеушевой, именно от налога на землю ожидаются существенные поступления в бюджет громады.

Наталья Гнеушева, начальник управления экономики Южненского горсовета

Ставка земельного налога по прогнозам на 2021 год составляет 20% от общего фонда местного бюджета и составит 85 млн грн. согласно тем ставкам, которые предложили мы. Фонд коммунального имущества Южненского городского совета также предоставил свои предложения, увеличив ставки по сравнению с теми, что мы подали.

Наталья Гнеушева пояснила: если в установленный законом срок новые земельные налоги не будут приняты, то на территории громады будут действовать старые ставки, ведь, по словам начальника управления экономики Южненского горсовета, такие ставки устанавливаются ежегодно до 15 июля текущего года на следующий год. Поэтому депутаты Южненского городского совета должны принять ставки до 15 июля. Если, согласно с Налоговым кодексом, депутаты не примут такого решения, то на территориях населенных пунктов будут действовать те ставки, которые были приняты в прошлом году.

Член постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансово-экономической, инвестиционной политике и предпринимательству, депутат Южненского городского совета Максим Кушнир понимает ответственность, которую несут местные депутаты при принятии нового земельного налога на территории ОТГ.

Максим Кушнир, депутат Южненского городского совета.

Максим Кушнир, депутат Южненского городского совета

Это очень важный вопрос для нашей громады. Мы давно говорили о том, что нам нужно разработать единую ставку земельного налога для каждого вида деятельности. Дело в том, что сегодня произошло объединение громады и получилось так, что когда проводится денежная оценка земли, статус города увеличивает коэффициент этой оценки, что приводит к тому, что земля в Южном — дороже, чем в Сычавке. Соответственно, в Сычавке — дороже, чем в Новых Белярах, а в Новых Белярах — дороже, чем в Григорьевке.

Максим Кушнир высказал свое видение возможного решения вопроса с земельным налогообложением в громаде.

Максим Кушнир, депутат Южненского городского совета

Быть сбалансированным, что приведет к тому, что на каждой территории он будет примерно одинаков, если переводить это на м², то есть, чтобы бизнес, как в Новых Белярах, имеется в виду крупный бизнес, платил одинаковую налоговую ставку. А индивидуально для жителей — нужно рассматривать уже в отдельном порядке. При этом всем, если поставить одинаковый для всех тариф, то южненцы будут платить объем налога за м² выше, чем жители Григорьевки.

Максим Кушнир пояснил, почему его коллеги по депутатскому корпусу — члены двух постоянных комиссий - отправили вопрос об установлении ставок и льгот по уплате земельного налога на территории Южненской городской территориальной громады на доработку. По его словам, для того, чтобы комиссии все данные предоставили в цифрах, чтобы депутаты увидели математические формулы поступления в бюджет при действующей системе налогообложения на землю и при том, что планируется, чтобы можно было сравнить и принять правильное решение.

Члены двух депутатских комиссий вновь рассмотрят вопрос о земельном налоге на совместном заседании, которое состоится во вторник, 15 июня.

Напомним, что в Одесской области проведут паспортизацию территориальных громад, в том числе и Южненской, что позволит сформировать интересные для инвестиций предложения.

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Нужна поддержка: южненский проект участвует в конкурсе от Британского Совета18:00
31 июл
В Южном утвердили целевую программу для молодежи громады (фото)16:00
31 июл
Флаг порта “Южный‟ установили на вершине Карпат (фоторепортаж)14:00
31 июл
Что предусматривает новая целевая программа для южненской молодежи (видео)13:00
31 июл
Из истории создания герба города Южный Одесского района (видео)12:30
31 июл
В Одесской области появится национальный природный парк “Куяльницкий‟12:00
31 июл
Ремонт сада, полиции и изменения в бюджет — в Южном прошел исполком (видео)11:44
31 июл
ФСК “Олимп‟ и КП “Южненское побережье‟ — в Южном прошла сессия (видео)11:12
31 июл
КП “Южненское побережье‟ переедет в новое помещение (фото)11:00
31 июл
В Южном обсудили ситуацию вокруг ФСК “Олимп‟ (фото)10:30
31 июл
На ТИСе диспетчеры способствуют бесперебойной работе терминалов 18:00
30 июл
Валентина Василец: в культуре раскрывается духовность человека16:00
30 июл
Бюджет развития и средства на депозит — в Южненском горсовете прошла бюджетная комиссия (видео)15:30
30 июл
Председатель Верховной Рады Украины посетил ГП “МТП “Южный‟ (видео)15:00
30 июл
Постоянные комиссии Южненского горсовета внесли изменения в программу поддержки ОСМД (видео)14:30
30 июл
ОПЗ: в цехе по производству карбамида прошел спортивный турнир (фото)14:00
30 июл
Оксана Воротникова: “Есть направление, в котором нужно двигаться‟ (видео)13:09
30 июл
Минздрав: когда в Украине могут отменить обязательное ношение масок12:30
30 июл
В южненском УВК им. В. Черновола пройдет педагогическая конференция на тему предпринимательства (фото)12:00
30 июл
На исполкоме в Южном утвердили изменения в бюджет громады (фото)11:30
30 июл
В Южном отремонтируют детский сад “Золотая рыбка‟ и часть городского отдела полиции (фото)11:00
30 июл