Архив новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новости Южный » Главные события дня » Екатерина Игнатьева — художник-декоратор из Южного, которая пишет иконы


Екатерина Игнатьева — художник-декоратор из Южного, которая пишет иконы

Екатерина Игнатьева — художник-декоратор из Южного, которая пишет иконы

Художник-декоратор Екатерина Игнатьева работает в городском Дворце культуры “Дружба‟. Руками этой девушки создано множество тематических декораций для концертов, праздников и выставок, которые проводят сотрудники ДК.

Это ее непосредственная работа, а в свое свободное время Екатерина Игнатьева профессионально занимается иконописью. Этот вид искусства привлек Катю, еще когда она училась в Южненской школе искусств. Именно в этом учреждении девушка познакомилась с иконописью и научилась основным азам создания духовных образов. Свое обучение Екатерина продолжила в Харьковской академии художеств, где девушка начала углубленное изучение искусства иконописи.

Екатерина Игнатьева, художница.

Екатерина Игнатьева, художница

Я принесла на поступление свои дипломные работы и среди них были мои первые иконы. Написаны они были еще по-ученически, не на профессиональных досках. Когда увидели мои работы в приемной комиссии, спросили меня, чем я их пишу. Я ответила, что яичными красками и мне посоветовали посетить кафедру реставрации. На кафедре висели дипломные работы — реставрация произведений искусства. Скажу честно — это волшебство и мне захотелось этого волшебства. Мне сказали, что на этой кафедре обучают иконописи и я туда прошла, сдала все экзамены и поступила.

Екатерина Игнатьева работает в технике темперной живописи, при создании икон она использует только яичные краски. Екатерина изготовляет их собственноручно, процесс этот очень кропотливый и трудоемкий. Темперные краски готовятся иконописцами в ручную из растертых полудрагоценных камней — малахита, лазурита, минерального пигмента, в соединении с яичным желтком и вином. Иконы, написанные в темперной технике, могут сохранять свой первозданный вид веками.

Екатерина Игнатьева, художница

В этом вся соль моей работы и того, почему она такая редкая. Таких красок фабричного производства нет. Я использую в этой технике пигменты, которые перетираю сама хрустальным курантом. Пигмент — это минерал, который не вступает в химическую реакцию ни с чем из того, что я буду вводить в живопись. Данная технология конечно придумана не мной, это самая древняя технология, в ряду всех, которые существуют на данный момент. Сейчас много современных материалов, а я осталась в прошлом. Пигмент — это цветовая часть моих красок, а связующая часть — это яичный желток с эмульсией, которая изготовлена из яичного желтка и белого сухого вина. Такая технология использовалась до Х века.

Для того чтобы заниматься иконописью, одного умения рисовать мало. Человек должен быть благочестивым, верующим. Проще говоря, участвовать в таинствах и соблюдать обряды православной церкви, включая чтение молитв, пост, исповедь и причастие. Иконописцы трудятся только по благословению настоятеля храма. 

Художник, занимающийся написанием молитвенных образов должен обладать чистой и светлой душой. Именно таким человеком является Екатерина Игнатьева. Девушка признается, что прежде чем приступить к работе, обязательно исполняет все необходимые церковные обряды, а также получает благословение настоятелей храмов, с которыми работает.

отец Антоний, священник Свято-Введенского храма.

отец Антоний, священник Свято-Введенского храма

Есть такая цитата от Священного писания: “В злохудожную душу не войдет премудрость‟. То есть если человек допускает зло в свою душу, то конечно ему Бог не позволит выразить себя. Это очень важно. Раньше, когда люди пытались писать иконы, они брали на себя большой подвиг — постились, пребывали в молитве. И тогда только дерзали начинать писать иконы. И у них действительно получались такие иконы, которые сейчас до сих пор чтутся, мы до сих пор преклоняемся пред ними и не понимаем, как это могло быть так написано. Думаю, что у Екатерины есть такая черта, потому что у нее большое радение за свое дело, большое стремление к чистоте и отношению к Богу.

Екатерина Игнатьева, художница 

Иконописный путь — это не только познание живописной стороны, есть еще богословская сторона. Я чувствую себя частью этого мира. Конечно, для этого нужно духовно трудиться, нужно стремиться к жизни, в которой ты смиряешься, умиротворяешься и пишешь ту вещь, что в дальнейшем будет нести такую энергетику. Возьмите любого живописца, который, например, пишет пейзажи. Если он пишет агрессивно или с какими-то злыми мыслями, то поверьте, зритель подсознательно почувствует такие вещи. В моей жизни были такие случаи, мои друзья — живописцы не всегда приступали к работе осознанно с добром. Это не коммерческий труд, это образ жизни.

Помимо создания икон, Екатерина Игнатьева также читает лекции об искусстве иконописи в Свято-Введенском храме и проводит мастер-классы. Священние храма отец Антоний, признается, что не ожидал такого интереса прихожан к лекциям Екатерины. На начальном этапе сотрудничества храма и художницы, он думал, что, Катя прочитает всего лишь одну лекцию. На деле оказалось совсем иначе. На ее лекции с каждым разом приходит все больше и больше прихожан.

Напомним, южненский художник Николай Савченко рассказал о том, как ему удается совмещать свою работу в ТИС-Уголь с творчеством и о подарке от его работодателя. 

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
Южненская ОТГ: родители новорожденных детей могут получить помощь от БФ “Олімпійське коло‟ (фото)19:18
02 авг
Южненская ОТГ: родители новорожденных детей могут получить помощь от БФ “Олімпійське коло‟ (видео)18:36
01 авг
На юге погиб командир 28-й ОМБр Виталий Гуляев10:33
26 июл
В Южненской ОТГ продолжают оказывать гуманитарную помощь нуждающимся (фото)09:52
25 июл
В Южненской ОТГ продолжают оказывать гуманитарную помощь нуждающимся (видео)23:55
21 июл
Южненская ОТГ: компания "Частюля" продолжит работу в Сычавке и Кошарах (фото)15:03
20 июл
В Южненской ОТГ провели совещание по вывозу ТБО из Сычавки и Кошар (видео)21:23
19 июл
Жители Сычавки, совместно с работниками КП "Южненское побережье" ликвидировали стихийную свалку (фото)17:45
18 июл
Жители Сычавки, совместно с работниками КП "Южненское побережье" ликвидировали стихийную свалку (видео)15:30
13 июл
В Южненской ОТГ на безоплатной основе стерилизуют бездомных кошек и собак (фото)15:04
13 июл
В Южненской ОТГ на безоплатной основе стерилизуют бездомных кошек и собак (видео)09:42
12 июл
Новая структура: в мэрии Южного сократили количество должностей00:39
01 июл
Кабмин согласовал назначение директоров портов “Южный‟, “Черноморск‟ и Одесского морпорта23:54
30 июн
Южненская ОТГ: жители дома по ул. Строителей, 9 благоустраивали придомовую территорию (фото)14:21
29 июн
Южненская ОТГ: жители дома по ул. Строителей, 9 благоустраивали придомовую территорию (видео)12:31
28 июн
Мэр Южного о дежурных группах детсада и новых тарифах на проезд11:49
28 июн
Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Конституции (видео)11:34
28 июн
Борис Джонсон и Джастин Трюдо обратились к Владимиру Зеленскому и украинскому народу16:11
27 июн
Одесская ОВА ограничила движение грузовиков в области19:57
24 июн
Представители ОО "Команда развития" организовали сбор средств для ВСУ19:45
24 июн
В Южненской ОТГ переселенцам назначили госпомощь в размере почти 5 млн гривен23:21
22 июн