30 июля по старому стилю 1904 года родился последний официальный наследник российского престола. После четырех дочерей это был долгожданный сын в семье императора Николая II. Мальчик был болен гемофилией и страдал от сильных кровотечений. Но в перерывах между проявлениями болезни вел себя активно, устраивал подвижные развлечения. Он не придерживался придворного этикета, любил общаться с солдатами и учился их языку, употребляя в своем дневнике народные, подслушанные им выражения. Наследник очень любил все связанное с русской армией. Любимой пищей цесаревича были “щи да каша и черный хлеб, который едят все мои солдаты‟, как он всегда говорил. Ему каждый день приносили пробу щей и каши из солдатской кухни. Алексей все съедал и еще облизывал ложку, говоря: “Вот это вкусно, не то что наш обед‟.
По статусу императорского наследника цесаревич Алексей был зачислен в состав многих российских воинских частей, его именем были названы населенные пункты, а также грузопассажирский корабль, спущенный на воду в 1914 году.
Команда данного корабля состояла из 58 человек, в каютах первого класса могли с комфортом разместиться также 20 человек пассажиров, 32 человека в каютах второго класса и около 900 на палубах. Перевозимые грузы находились в четырех трюмах.
16 июня 1916 года судно “Цесаревич Алексей Николаевич‟ затонуло от подрыва на мине, выставленной германо-турецким легким крейсером “Мидилли‟, возле мыса Тарханкут в крымской акватории Черного моря. Это событие послужило как бы предвестником трагической судьбы самого цесаревича. 17 июля 1918 года вместе с родителями, сестрами и слугами цесаревич Алексей был расстрелян.
А вот история парохода, хоть и выбывшего из состава российского флота, продолжается. “Цесаревич Алексей Николаевич‟ сейчас покоится на глубине 52 метра, по мачтам — 39 метров. Судно имеет крен на правый борт около 40 градусов и лежит носом к берегу, возвышается над грунтом на 6 метров. Корпус судна находится в удовлетворительном состоянии. По некоторым источникам, в 1940 году была предпринята попытка поднять пароход. На борту парохода побывали водолазы, которые подняли на поверхность посуду с царским гербом, несколько бутылок шампанского и мешок муки, из которой впоследствии испекли блины. По некоторым слухам, с судна в 2003 году сняли штурвал.
Судно “Цесаревич Алексей Николаевич‟ удивительно по красоте, можно осмотреть палубу, рубку, видны шлюпки и остатки утвари. Это привлекает к объекту и исследователей, и просто любителей дайвинга. В акватории затонувшего судна побывал с аквалангом механик РСУ порта “Южный‟ (современное название — ГП “МТП “Южный‟) Андрей Шумилов. Ему повезло на трофей. Поднятый на поверхность предмет оказался папкой с документами, вернее, с бланками, которые использовались командой “Цесаревича Алексея Николаевича‟ в обеспечении работы судна.
Не известно, где и как хранил свою находку Андрей Владимирович, скорее всего, где-то на рабочем месте. В конце концов, ценная вещь попала именно в то место, где ей положено быть: в музей порта папку передала завхоз медсанчасти предприятия Людмила Петровна Кравченко.
Экспонат уникальный: на пожелтевших листках виден оттиск царской печати, надписи с “ЕРами‟ и “ЯТЬами‟ — все это восхищает! Особенно, если что-то знаешь о цесаревиче Алексее и судне, названном в его честь.
Напомним, Южному повезло, что первым председателем поселкового совета был Михаил Павлович Гречек, так считают старожилы. Его трижды избирали председателем. В городе он знал всех, и все знали его.