Все чётче вырисовывались контуры припортового завода — настоящего химического богатыря. Из глубин котлованов вырастал он стройными колоннами, тянулся вверх каркасами корпусов.
По воспоминаниям Анатолия Николаевича Даскевича, мастера СУ-532 треста “Черноморпромсантехмонтаж‟
Много было сделано на ОПЗ, но больше всего нашу бригаду поражал масштабностью агрегат по производству аммиака. Почти полностью были смонтированы металлоконструкции печи риформинга природного газа, цеха компрессии, но когда мы поднялись на печь риформинга, то удивились ее размерам. Сотни тонн металла смонтировали на печи риформинга бригады Виктора Кощаева и Николая Пустынникова. Чтобы ускорить работу, вначале готовили укрупненные блоки на земле, а потом поднимали и устанавливали краном. Таким же способом шла сборка конструкции для “этажерки‟ паросборника, которую монтировала бригада Виктора Чертоляса.
Аммиачное производство очень сложное и энергоемкое, оно требует при монтаже исключительной точности, аккуратности, повышенного внимания.
Когда шел монтаж, в отдел оборудования направили специалистов из других участков на помощь. В их числе был и Анатолий Тимофеевич Загорулькин.
По воспоминаниям Анатолия Тимофеевича Загорулькина, оператора риформинга
Оборудование было уже фигурным, полумонтажным, трубы изогнутыми. Тем, кто уже строил не впервые, проще было разобраться.
В сентябре начались пусконаладки. Финиш был близок. К нему еще один рывок. Однако объем незавершенных работ оставался большим.
Начальником цеха по производству аммиака первоначально был Анатолий Сергеевич Кузнецов, а его заместителем Валерий Степанович Горбатко. Оба в свое время работали на старых производствах: Кузнецов — в Новомосковске, Горбатко — в Черкассах. Там они прошли хорошую подготовку, получили большой опыт.
Анатолий Сергеевич внес большой вклад в строительство аммиачного производства, его роль в становлении аммиака № 1 и № 2 и их пуско-наладке большая.
Наступил долгожданный и радостный день пуска аммиака № 1. 28 декабря 1978 года Одесский припортовый завод впервые произвел аммиак. Это был итог большой предшествующей работы по налаживанию производства.
28 декабря 1978 года работала смена Валентина Говорова (Журавлев, Серебрянский, Стороженко и другие) — опытный и боевой народ. В этой смене был получен первый аммиак. Так началось движение жизни на агрегате аммиака.
30 декабря состоялся торжественный митинг, посвященный введению в эксплуатацию первой очереди аммиачного производства.
Реально оценивая важность события, директор Анатолий Васильевич Скориченко (1978 г.) понимал, что это историческая веха. Поэтому, давая многочисленные интервью, непременно называл фамилии тех людей, благодаря профессионализму и самоотверженности которых это событие произошло. Чтобы они вошли в историю ОПЗ, и их во все века помнили в коллективе предприятия.
Из интервью директора ОПЗ Анатолия Васильевича Скориченко (1978 г.)
Хочется назвать многих тружеников завода, но я назову лишь тех специалистов, от которых во многом зависел общий успех пуска первой очереди завода: Елкин Артур Александрович, Приходько Лениан Дмитриевич, Гайдамак Екатерина Ивановна, Крушев Виктор Андреевич, Кузнецов Анатолий Сергеевич, Горбатко Валерий Степанович, Полухин Петр Лукич, Марухненко Виктор Игоревич, Гайдамак Евгений Васильевич, Недельчев Дмитрий Андреевич, Курбатов Юрий Федорович, Герхардт Александр Александрович, Лебеденко Николай Дмитриевич, Малиновский Михаил Тихонович, Бубнов Геннадий Николаевич, Дгедуадзе Гизо Григорьевич, Спектор Иосиф Давыдович, Ненилин Валерий Павлович, Тютюнников Владимир Михайлович, Овчинников Юрий Николаевич, Черняк Галина Станиславовна, Буртак Татьяна Ивановна. Эти люди и их команды создавали самые благоприятные условия для успешного проведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
Напомним, 28 декабря 1978 года новоселы первого в Южном дома получили ключи от квартир. Настроение у всех было приподнятое.