С 1-го января 2021 года в Украине для учреждений общего среднего образования вступил в действие новый санитарный регламент, который разработало Министерство здравоохранения. В частности, в нем изменены подходы к организации системы школьного питания. Регламентом установлены требования к пищевым продуктам и готовым блюдам, которые могут предлагаться детям. В рационе питания должен отдаваться приоритет овощам, фруктам, злаковым и молочным продуктам.
Елена Комарова, директор УВК № 2
Перед новым годом вышел новый санитарный регламент, который определяет, что и как мы должны готовить, чтобы повысить качество питания детей. В питании предполагается как можно больше цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов. Должна быть раз в неделю рыба, но она у нас и так уже была.
И если в школьных столовых меню, как правило, разрабатывается согласно стандартам и требованиям, то ассортимент буфетов зачастую этим нормам не соответствовал. Согласно новому регламенту в буфетах запрещено продавать чипсы, сухарики, попкорн, мясные и рыбные продукты промышленного производства, копченую и соленую рыбу, а также газированные напитки. Под запрет попали и любимые многими школьниками сосиски в тесте.
Юлия Найденова, заведующая столовой УВК № 2
Будем в буфете немного менять ассортимент, добавлять, например, салаты. Тем более, что у нас появились холодильники. Меню обедов и завтраков остается практически тем же. Потому что оно у нас и так соответствовало всем этим нормам.
Кроме того, новый санитарный регламент определяет нормы воздушно-теплового режима в школе, освещения помещений, уровней шума и вибраций, а также нормы по организации медицинского обслуживания в школах. Все работники образовательных учреждений должны проходить профилактические медицинские осмотры. В случае нарушения сроков их прохождения учителей не будут допускать к образовательному процессу.
Напомним, что южненские педагоги и родители рассказали, изменилось ли качество образования после внедрения дистанционки.