В Сычавке Южненской ОТГ почтили память воинов, освобождавших населенный пункт во время Второй мировой войны от захватчиков. В связи с действующим карантином мероприятие не было массовым.
Представители образовательного заведения, Дома культуры, библиотеки и Сычавского старостата возложили цветы к памятникам погибшим односельчанам и на братской могиле.
Елена Мальшакова, директор Сычавского дома культуры
Мероприятие было не массовое. На нем были только представители учебного заведения, Дома культуры, библиотеки и староста Сычавки Валентина Попонина. Возложили цветы, чтобы почтить память воинов, погибших в той страшной войне.
Сычавцы бережно относятся к своей истории. Еще в 60-е годы прошлого столетия здесь были организованы поисковые отряды из числа учителей и учащихся местного образовательного учреждения. Тогда школьники переписывались со своими сверстниками из других республик, искали документы и факты о тех, чьи имена становились известны в ходе изучения подробностей событий, происходивших при освобождении Сычавки.
Татьяна Козарезнюк, заведующая Сычавской библиотекой, участница поисковой операции “Красные следопыты‟
Была она организована еще приблизительно в 1965 году молодым тогда учителем истории Йосифом Францевичем Осецким, он работал с нами, отдавался полностью этой работе. Его позднее перевели в районный отдел образования, а на его место пришла Тамара Григорьевна Степаненко, учитель украинского языка, филолог. Она переживала за эту работу, полностью ей отдавалась. В то время это было дело святое.
Участникам этой операции, тогда ученикам Сычавской школы, удалось восстановить многие имена, которые сегодня высечены на братской могиле. Молодые парни, которые покинули свои дома для защиты Родины из разных республик Советского Союза, отдали свои жизни, освобождая Сычавку. Дети погибших приезжали к этому памятнику, со слезами на глазах благодарили “красных следопытов‟ и учителей за то, что они нашли могилу их погибших родственников.
Татьяна Козарезнюк, заведующая Сычавской библиотекой, участница поисковой операции “Красные следопыты‟
Мы переписывались с дочерью Романова, который также похоронен в нашей братской могиле. Она приехала к нам на день освобождения Сычавки. Мы встретили ее на братской могиле. Она со слезами на глазах благодарила нас за эту работу, за то, что нашли его могилу. За то, что она может поклониться той святой земле, где похоронен ее отец.
Память о погибших односельчанах также свята для сычавцев, как и имена всех тех, кто ценою своей жизни защитил эту землю. На фронт ушло более 300 молодых жителей Сычавки. 165 сычавцев не вернулись с войны.
Местные жители хранят память об их подвиге. В честь жертвы, которую эти люди принесли в борьбе за свободу своей родной земли, в центре села был установлен обелиск, на котором указаны имена сычавцев, не вернувшихся с фронта. Последующие годы ветераны, которым удалось выжить на полях сражений Второй мировой, вспоминали своих односельчан, ежегодно отдавая дань памяти и уважения ушедшим боевым товарищам.
Любовь Заваленко, библиотекарь Сычавской библиотеки
Из Сычавки пошло воевать больше 300 мужчин призывного возраста. Потом были ополченцы, которых организовал тогда учитель местной школы Иван Иванович Гарнаженко. В целом поднялась вся Сычавка на защиту своей Родины, своего села. Многие не вернулись — около 165 человек, чьи имена высечены на обелиске.
В Сычавском образовательном заведении и в библиотеке хранят большое количество документов, фотографий и писем тех лет. Что-то удалось найти в архивах, а что-то смогли собрать участники поискового отряда “Красные следопыты‟.
Во время Второй мировой войны сычавцы сплотились и встали на защиту своего родного села. В составе регулярных войск или ополчения, каждый защищал Сычавку. Наследники хранят память об их подвиге, передавая ее следующим поколениям, чтобы предостеречь их от ужасов войны и чтобы подвиг защитников и освободителей Сычавки никогда не был забыт.
Напомним, что в четыре утра 4 апреля 1944-го в село Кошары освободители прорвались голодные и измотанные. Местные жители искренне кинулись помогать изможденным бойцам.