Медсестра работала по 12 часов в сутки. Ведь нужно было обустроить медицинское помещение, завезти необходимое оборудование и медикаменты. И уже с первого дня оказывать помощь больным.
В восьмидесятые годы главным направлением развития населенного пункта для заводчан и портовиков оставалось строительство жилья. Но для обеспечения нормальной жизни поселка необходимо было решать вопросы функционирования объектов социальной инфраструктуры. Например, оказания медицинской помощи. Об этом позаботились еще в самом начале. В 1977 году при закладке жилого массива среди строительных кранов появился вагончик голубого цвета с надписью “Здравпункт‟. Медицинской сестрой была оформлена Мария Химченко.
По воспоминаниям Марии Николаевны Химченко, записанным в 2003 году:
Работала я медицинской сестрой в больнице села Сычавка. С интересом наблюдала за большой стройкой, развернувшейся на возвышенности над прудом: как прокладывали дорогу к поселку; как завозили бетонные плиты; как устанавливали башенные краны.
В 1977 году главный врач Коминтерновского района Владимир Максимович Грубник вызвал к себе и вручил решение медицинского совета: послать меня на работу в строящийся поселок. Я очень удивилась этому решению, но согласилась с удовольствием, поскольку любила перемены в жизни. Владимир Максимович привез меня на стройку, представил прорабу: "Вот вам медработник. Содействуйте ей в работе". Сам уехал, а я осматриваюсь по сторонам и не понимаю: как же работать в этом сплошном болоте… Но что оставалось — засучила рукава и приступила к обустройству своего рабочего места.
Строители выделили вагончик, нарисовали на нем большой красный крест. Разделили его на три комнаты: прием больных, процедурная и физиотерапевтический кабинет. Мария Химченко работала по двенадцать часов в сутки. Ведь нужно было обустроить это медицинское помещение, завезти необходимое оборудование и медикаменты. В условиях зимней слякоти медсестра должна была неукоснительно соблюдать правила санитарии в помещении. Как только отключался свет, в вагончике приходилось мерзнуть и медработнику, и пациентам. Случалось это очень часто. И при всех этих трудностях становления уже с первого дня необходимо было оказывать помощь больным. На строительстве будущего поселка тогда трудились около полторы тысячи человек. Несмотря на то, что в большинстве своем это были молодые и достаточно здоровые люди, необходимость обратиться за медицинской помощью возникала у многих.
В марте 1978 года педиатром сельской больницы в селе Сычавке была назначена Наталья Анатольевна Басалкина. Поскольку медпункт в строящемся поселке входил в участок обслуживания Сычавской больницы, то Наталья Анатольевна была “догружена‟ еще половиной ставки заведующей здравпунктом в вагончике с красным крестом. К тому времени медпункт расширили, добавив под нужды медицины еще один вагончик.
Не прошел и месяц, как медработники попали под ротацию. В медпункт будущего города заведующей прибыла молодой терапевт Ольга Николаевна Шанина.
Наталью Анатольевну Басалкину перевели в один их трех медицинских пунктов, расположенных на огромнейшей строительной площадке Одесского припортового завода. В связи с подготовкой пуска первой очереди аммиачного производства на стройплощадке завода значительно активизировались работы. Для организации медицинской помощи заводскому коллективу, членам строительных и монтажных бригад нужны были квалифицированные медработники.
Наталья Анатольевна Басалкина, терапевт
Возможности медпункта позволяли оказать только неотложную помощь. В случаях, требующих специализированной помощи, нам приходилось отправлять больных в медицинские заведения Одессы. Чаще всего в травматологию, ведь на строительстве бывали несчастные случаи. Своего транспорта медицинский пункт не имел. Просто выходили на дорогу с поднятой рукой и просили водителя любого проезжающего мимо грузовика транспортировать больного в Одессу.
Водители останавливались, беспрекословно брали в кабину больного в сопровождении доктора и подвозили своих пассажиров под крыльцо городской больницы, не сетуя на отклонение от маршрута и не требуя никакой оплаты — в советские времена это было в порядке вещей. Из Одессы назад на рабочее место медработник возвращался таким же образом — на попутке.
Кроме врачебной работы, Наталье Анатольевне была поручена комплектация десяти комнат медицинского пункта. Под вывоз мебели и оборудования из одесских складов ей выделялся транспорт. Мелкие предметы доктор и водитель носили в машину сами. Если нужно было погрузить медицинский шкаф или топчан, Наталья Анатольевна обращалась с просьбой к любому прохожему: “Молодой человек, не могли бы помочь?‟. Мужчины отзывались на просьбы, помогали. Опять же без всякой оплаты.
А вот с разгрузкой прибывшей машины проблем вообще не было, поскольку рядом с медпунктом располагался газоспасательный отряд. Всю работу в медпункте, требующую мужских рук, газоспасатели выполняли с пониманием необходимости и с удовольствием.
Уже через год в строящемся поселке работали две врачебные амбулатории, расположенные в специально отведенных квартирах на первом этаже жилого дома по улице Химиков, 30/16.
Напомним, что город Южный мог стать Сычавском. История возникновения названия города.