
В районе ретрансляционной вышки на трассе был установлен дорожный указатель с надписью: Новая Сычавка. Под этим названием начиналась история города Южного.В начале 70-х годов прошлого столетия, когда только вырастали из нулевого цикла корпуса Одесского припортового завода, правительственным постановлением уже было запланировано “строительство и введение в действие в 1976–1980 годах комплекса объектов по производству, транспортированию, хранению и переработке аммиака и суперфосфорной кислоты… с жильем и объектами коммунального хозяйства и культурно-бытового назначения…‟. Речь шла о населенном пункте для проживания работников будущего химического завода под Одессой и порта, составляющих транспортно-промышленный узел на Черном море.
Выбор места под строительство нового города оказался длительным и дискуссионным. В конце концов, под строительство поселка самым экономным был признан вариант села Сычавка. А вот в выборе названия нового населенного пункта, долго не мудрствуя, использовали близость к селу. Первые строители вспоминали, что в районе сычавской ретрансляционной вышки на трассе был установлен дорожный указатель в сторону строительной площадки с надписью: Новая Сычавка. Это название встречается и в газетных публикациях того времени.
К 1978 году планы по строительству жилой зоны для заводчан и портовиков получили четкие очертания в виде поднявшихся в голой степи трех многоэтажек, а также корпусов школы. Теперь уже стало понятно: городу быть! И нужно, соответственно, оформлять всю административную документацию.
Об активистах смены названия вырисовывающегося поселка в архивах информации найти не удалось. Вероятнее всего, это была компартийная установка, оформленная как инициатива трудящихся. По крайней мере, достоверно известно, что 18 апреля 1978 года состоялось общее собрание рабочих, инженерно-технического состава и служащих Одесского припортового завода, на котором присутствовали около 800 человек. На повестке дня стоял вопрос: “О присвоении названия поселку городского типа, который строится в районе села Сычавка‟. Собрание приняло решение: “Просить исполком Одесского областного совета народных депутатов ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета УССР о названии строящегося поселка городского типа — Южный.
11-го мая того же года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР № 335-ХІ новому поселку в Коминтерновском районе (отныне Одесском р-не, — прим. ред.) Одесской области присвоено название: Южный. Под таким названием решением № 302 от 16 мая 1978 года исполкома Одесского областного совета поселок заводчан и портовиков и был включен в учетные данные административно-территориального устройства.
Пока официальная документация в госструктурах велась на русском языке, со словосочетанием “город Южный‟ все было просто и понятно — мужской род. Но с переходом делопроизводства на государственный украинский язык возник вопрос: “місто Южний‟ или “місто Южне‟? В разговорном варианте каждый и до сих пор волен произносить это словосочетание так, как ему благозвучно. Однако в официальном употреблении, как говорится, двух мнений быть не может. Конец дискуссии положил исполнительный комитет Южненского городского совета: “Вживати назву “місто Южне‟ як таку, що підлягає відмінюванню згідно з правилами української граматики‟ — решение № 553 от 1 марта 2012 года. То есть название в украинском языке употреблять в среднем роде. По падежам название склоняется так: “міста Южного‟ и “міста Южне‟; “місту Южному‟ и “місту Южне‟; “містом Южним‟ и “містом Южне‟ — оба варианта в украинском языке правильны.
За 40-летний период само, так сказать, русскоязычное название ассимилировалось в украинском языке и уже не режет слух. Возможно, это потому, что слово “Южне‟ — солнечное, теплое, морское, как и сам город. Теперь уже в Южном большинство жителей даже не подозревает, что поднимался город с нуля под названием Новая Сычавка. А вот городской голова Владимир Новацкий, размышляя о тесной связи города с селом, которое, собственно, является его родоначальником, предположил: к примеру, если бы название Южный подлежало декоммунизации, его бы следовало переименовать в Сычавск.
Напомним, что превратившись в хрустальный город, Южный пережил социально-экономический катаклизм.