Архив новостей
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новости Южный » Главные события дня » На транспортном узле ТИС уже более 15 лет успешно работает собственное конструкторское бюро


На транспортном узле ТИС уже более 15 лет успешно работает собственное конструкторское бюро

На транспортном узле ТИС уже более 15 лет успешно работает собственное конструкторское бюро

В 2004 году иметь такую роскошь, как собственное конструкторское бюро, мог себе позволить далеко не каждый украинский морской порт. Не только потому что это затратно, но и потому что мало кто тогда так интенсивно строился и развивался, как ТИС, чтобы понадобилась собственная команда профессиональных конструкторов.

Олег Сологуб, главный инженер ТИС.

Олег Сологуб, главный инженер ТИСа

Наше конструкторское бюро — это наше достояние, наша скрепа. Мы его организовали лет 15 назад, во время нашего бурного роста. Возникла необходимость. Когда совершаешь большие проекты, всегда возникают разного рода вопросы, нужно что-то откорректировать, причем быстро. А когда имеешь дело с большими проектными организациями, это сложно сделать быстро и еще сложнее связать различные проекты в единую систему. И тогда возникла идея: а почему бы не создать на ТИСе собственное конструкторское бюро для решения мелких, сиюминутных задач, которые возникают практически ежедневно.

Попробовали, создали и с тех пор это структурное подразделение многократно оправдывало свою необходимость. Сегодня конструкторское бюро, по мнению Олега Сологуба, - одна из важнейших “боевых‟ единиц транспортного узла ТИС. В нем занимаются от создания уникальных вещей, которые нужны в производстве, но их нигде не купить, до больших проектов, таких как терминал “ТИС-Уголь‟.

Компьютерные программы для проектирования, которыми сегодня так эффективно владеют специалисты конструкторского бюро ТИСа, были внедрены не сразу. В 2004 году все начиналось с линейки, карандаша и кульмана, все чертежи делались вручную. Впоследствии подбирался коллектив, который постепенно внедрял современные методики проектирования, закупалось также необходимое оборудование.

Олег Сологуб, главный инженер ТИСа

Все технологические решения, которые были у нас применены, были придуманы здесь, на третьем этаже, различными специалистами. Часть из них вышла из стен нашего конструкторского бюро. Мы не изобретали велосипед, просто искали лучшие решения, которые нужны для нас, и применяли их. Делали это быстро, экономно, изучали мировой опыт. Посещали самые передовые терминалы в Германии, посмотрели, как у них все сделано, и значительную часть идей позаимствовали. Мы просто посмотрели, как выполняются такого вида работы и применяли их опыт с учетом наших реалий, нашего оборудования, нашего рельефа.

Сегодня в проектно-конструкторском бюро ТИСа работают четыре человека. Алексей Корниевич, главный инженер этого проекта, рассказал, как строятся взаимоотношения со структурными подразделениями транспортного узла на примере недавнего заказа от предприятия ТИС-Уголь.

Алексей Корниевич, инженер проектно-конструкторского бюро ТИС.

Алексей Корниевич, инженер проектно-конструкторского бюро ТИСа

По большей части задания от ТИС-Уголь — это модернизация их оборудования, какие-то новшества, которые они хотят привнести в свою работу. Они обычно пишут нам письма, по которым мы сами формируем техническое задание. Вот, например, уникальный по-своему проект — лестница, она необычна тем, что при ее создании мы использовали алюминий.

Казалось бы, в чем проблема сегодня купить лестницу? Даже промышленные представлены в огромном ассортименте различных производителей. Однако лестницы, которые нужны работникам ТИС-Уголь, имеют свои особенности при эксплуатации, требуют индивидуального подхода при изготовлении, рассказывает Артем Корнеев, начальник участка обработки грузов ООО “ТИС-Уголь‟.

Артем Корнеев, начальник участка обработки грузов ООО “ТИС-Уголь‟.

Артем Корнеев, начальник участка обработки грузов ООО “ТИС-Уголь‟

Данный трап при обслуживании грейферов — лестницы, изготовленные исключительно из алюминия, чтобы в наших суровых условиях они могли служить как можно дольше. Его перемещают два человека, чтобы зафиксировать у грейфера. Третий работник поднимается по лестнице и цепляет грузозахватные приспособления. Он работает на безопасно огражденной площадке и ему удобно.

По разработанным собственным конструкторским бюро и утвержденным на предприятии ТИС-Уголь чертежам лестницы заказывали на Славутском ремонтно-механическом заводе. Это ближайшее предприятие, где изготавливают изделия литейного производства из алюминия. Конструктор лестницы Алексей Корниевич остался доволен первым образцом.

Алексей Корниевич, инженер проектно-конструкторского бюро ТИСа

Я лично поднялся на нее и посмотрел, не шатается ли она. Мне говорили, что испытания проводились работниками ТИС-Уголь совместно со службой по охране труда. Лестницы нагружали дополнительным весом, чтобы посмотреть, как они себя поведут.

Лестницы прошли испытания, но у службы по охране труда есть пожелания по доработке жесткости конструкции. Грейферы на терминале ТИС-Уголь используют редко, как правило, при оказании помощи соседним терминалам при выгрузке угля. Хотя эта технология применяется нечасто, для работников предприятия участие в ней должно быть безопасным, уверен Кирилл Власенко, начальник перегрузочного комплекса ТИС-Уголь.

Кирилл Власенко, начальник перегрузочного комплекса ООО “ТИС-Уголь‟.

Кирилл Власенко, начальник перегрузочного комплекса ООО “ТИС-Уголь‟

Изготовление, доставка и монтаж лестницы предприятию стоили недешево, но жизнь людей дороже, там действительно большая высота.

Кирилл Власенко рассказал, что последние два года владельцы ТИС-Уголь вкладывают немалые средства в безопасность труда. За этими словами пример вот такой лестницы, которая улучшит показатели по погрузке и выгрузке, но, что не менее важно, сделает работу предприятия еще более безопасной.

Напомним, что на ТИСе ради улучшения условий труда идут на значительные расходы. Например, полностью заменили кабину машиниста судопогрузчика № 1, в которой машинист чувствует себя гораздо комфортнее. 

  • Печать
Будьте в курсе с “ЮЖНЫЙ ОКРУГ” – подписывайтесь на наш канал в Telegram
В Южном состоялось спортивное мероприятие для учеников образовательных учреждений (фото)23:26
24 июн
Как ТИС пережил пандемический год и мировые успешные примеры в портовой отрасли18:30
24 июн
“Лиман-ТВ‟ приглашает на работу монтеров телекоммуникационного оборудования18:04
24 июн
Однажды в Южном. Талантливая школьница выступила в Одессе одновременно в двух конкурсах. И в обоих была лучшей18:00
24 июн
В Южном представили экспозицию, посвященную расстрелянному, а затем оправданному генералу (фото)16:00
24 июн
Жителей Южного возмутили установленные на городском пляже зонты (фото)14:33
24 июн
Теплицы АО “ОПЗ‟ посетили студенты Одесского аграрного университета и школьники Южного (фото)12:00
24 июн
На открытии отеля в Коблево обсудили сотрудничество между громадами и областями в развитии туризма (видео)10:42
24 июн
Электронный кабинет водителя: заказать страховой полис теперь можно онлайн10:00
24 июн
На ТИСе для безопасности персонала используют информационные знаки08:00
24 июн
В Южном случилось ДТП (фотофакт)19:41
23 июн
Президент Украины подписал указ о повышении минимальной заработной платы медикам18:00
23 июн
Укрепление экономического сотрудничества Украины и КНР: на ТИСе встретили первый прямой контейнерный поезд из Китая (фото) 16:16
23 июн
Сотрудники КП “Южненское побережье‟ своими силами осуществили покос травы в Сычавке (фото) 16:00
23 июн
ФГИ планирует приватизацию ОПЗ на 2022 год14:00
23 июн
Южненцы собрались на торжественный митинг памяти жертв Второй мировой войны (фото)13:28
23 июн
Южненская ОТГ: в Новых Белярах и на двух предприятиях планируется отключение газоснабжения12:26
23 июн
В Авторской школе Николая Гузика города Южный завершилась традиционная ежегодная учебная практика (фото) 12:00
23 июн
В Сычавке состоялся субботник, организованный сотрудниками КП “Южненское побережье‟ (видео)11:30
23 июн
Сотрудники музея Южного раскрыли в экспозиции трагическую историю военачальника (видео)10:54
23 июн
АМП Пивденный: Мария Котова — лучшая медицинская сестра СП “Портовик‟ (фото)10:00
23 июн