
Что нам стоит дом построить?! Действительно, с возведением стен на строительстве жилого поселка для заводчан и портовиков дела обстояли более-менее нормально. По состоянию на лето 1978-го на стройплощадке в Южном возвышалось два десятка домов, в том числе четыре высотных, разной степени готовности.
Стоп! Вот с готовностью как раз проблем было больше всего, если говорить о монтаже в новостроях систем жизнеобеспечения. Даже дом, который всеми силами подогнали к сдаче 29 сентября, к заселению не был готов. И все из-за отсутствия отопления.
На беду, зима в 1978-м была ранней, уже в ноябре стояли морозы. С подачей теплоносителя задерживались, не готова была котельная на твердом топливе, расположенная через дорогу, приблизительно на месте здания бывшей санстанции. Наконец-то в 20-х числах декабря и эта проблема была решена. 28 декабря подключенный к отоплению дом принял новоселов!
Первые трое суток кочегары отработали на совесть, регулярно подбрасывая в топку побольше уголька. А вот в ночь на 1 января по понятным причинам подкачали. И в новеньких квартирах сразу же температура упала. Ведь промерзшие за два месяца стены еще не набрались тепла. Из всех щелей, так сказать, потянуло холодом.
Но новоселы не растерялись.
Игорь Валентинович Сомов, работник ОПЗ (архив музея города Южного)
Насобирали сухих веток, обломков досок. Этого было недостаточно для разогрева котла на полную мощность. Пришлось деревянный забор на стройке разобрать. Нашли топоры, нарубили дровишек — подбросили в топку. После праздника, конечно, за дырку в заборе наслушались от мастера, но это, как говорится, было потом. Главное, что в новогоднюю ночь в доме было тепло.
Управившись с дровами, новоселы высыпали на улицу. Хотя нет, улицы-то как таковой еще не было — просто собрались возле дома: чокались бокалами с шампанским, распевали песни, катались на санках, чудили в маскарадных костюмах.
С тех пор и повелось в Южном в новогоднюю ночь устраивать массовые гулянья. А вот традиция в ночь на 1 января колоть дрова после двенадцатого удара часов не прижилась.
Поселок разрастался. К осени 1979 года в домах по проспекту Мира, 15, 17, 17А, Григорьевского десанта, 22 и 22А уже жили люди, готовилась к заселению многоэтажка по Химиков, 30/16. Отопление поселка — дело нешуточное. К зиме в дома нужно было подать тепло. С этой целью Одесский припортовый завод ударными темпами вел строительство стационарной, оснащенной высокотехнологичным оборудованием котельной. Крайний срок сдачи в эксплуатацию котельной был назначен на ноябрь. Задача была выполнена. Пуск котлов состоялся во второй половине ноября. В обеспечении поселка теплом наступила стабильность и надежность. Но факт с сожженным в топке забором запомнился и вошел в историю Южного как приключение первой новогодней ночи.
Напомним, как предновогоднее достижение портовиков стало единственным в отрасли.
Татьяна Ерошенко-Афанасьева, директор музея города Южного.